1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни и вредители у цитрусовых

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ириска, 22.01.2007.

1. Kris Tinrka

Kris Tinrka Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Девочки, нужна срочно ваша помощь.

Заразился у меня лимон и каламандин клещиком, я их обработала актелликом. Через пару дней все листики с имона осыпались, осталось тока 3 лимончика на веточке. Что делать?

П.С. Вчера заметила, что и на каламондине листики как-то скрутились, я потрогала, а там тоже самое- все листики осыпались и веточки начали сохнуть... :cry: :cry: :cry: :cry:

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Kris Tinrka,

Вы, наверное не правильно рассчитали дозу, поэтому и произошел листопад. Лимончики срочно снять и ждать, когда лимоны тронутся в рост. с каламондином сложнее, если ветки начали сохнуть. попробуйте устрроить цитрусам горячий душ. вода должна быть такой температуры, чтобы рука терпела и лить не постоянно на них, а с перерывами, несколько секунд поливаем, потом на несколько секунд отводим душ в сторону. Ну и следить, чтобы горячая вода не попадала на грунт. После можно еще опрыскать и полить цирконом.

3. Kris Tinrka

Kris Tinrka Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Я вчера опрыскала и полила цирконом. Бегу им душ устраивать..... Спасибо большое!

А что душ по идее должен дать?

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Kris Tinrka,

Горячий душ для них некая стрессовая ситуация, побуждающая к росту.

5. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Подскажите, пж, кто знаком с таким симптомом, что бы еще поделать можно.
    В августе появились симптомы нападения клещей на 2 растения - распространяющиеся по листу светлеющие, переходящие в желтые точки. Начал прыскать поочередно разными акарицидами. После Фитоверма было подозрение, что поврежденные участки расширяются. Потом пустил в ход с интервалом в неделю-две: фуфанон, клещевит, актелик. Прыскал все растения без исключения. При этом ни разу в увеличительное стекло не смог никого обнаружить.
    Вроде бы массовое "точкование" листьев после травли остановилось, но спустя какое то время на них начали появляться маленькие характерные точки-пятна усыхания. Внешне лист вроде выглядит неплохо, но с очагами какого топоражения и через какое то время просто опадает.
    На мейере на это еще наложились и проблемы с почвой - он вообще все немногочисленные листочки потерял и теперь стоит маленькой жалкой веточкой в пакетике. У самого красивого мандарина остались всего три самых молодых верхних листа. Но недавно на них снова появились светловатые точки.
    Пытался найти НЕОРОН, который очень рекомендуют для борьбы с клещами, но его вообще нигде нету в Питере
    [​IMG][/img]
    и еще несколько картинок для полноты описания

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    adalex, может быть на ваших лимонах какое-то грибковое заболевание?
    Попробуйте обработать крону раствором фитоспорина или фундазола.
    И ещё думаю,что у вас растения страдают залива.
    Если можете, покажите фото растения во весь рост.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex,
    Наличие грибка я тоже усмотрела, на это показывает присутствие "жирных пятен" на листьях (первое фото). Так же не исключаю и залив растений.
    Но еще хочу спросить, не подкармливали ли Вы их в последнее время? Что-то симптомы смахивают на отравление.

8. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    на первых фото были, как мне кажется, очень отдаленные по времени последствия поражений. А вначале это были долгоживущие светлые желтые точки. Может и грибок, попробую опрыскать против него. Спасибо за подсказку, как то не подумал даже об этом.
    Желтые точки появились на мандарине и Мейере одновременно с массовым поражением куста розы под окном первого этажа (окно все время открыто было) клещами. Оба моих пораженных растения как раз ближе всего к открытой фрамуге находились все время. И распространение желтых точек резко остановилось после серии протравок акарицидами разными.
    А пятна засыхания, как на самых нижних фото стали появляться массово после пересадки в новую почву. Ее я уже сменил и, вроде, новых массовых очагов засыхания пока не наблюдается, тьфу-тьфу-тьфу. Еще тогда самые молодые кончики побегов подсыхать стали оптом.

От залива точно страдать не должны, так как стараюсь поливать очень экономно и только после высыхания верхнего слоя. Гораздо больше шансов, что почва даже недостаточно увлажнена периодически.

9. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    вот состояние листьев мандарина с новыми точками, которые я фотографировал неделю назад. Они стали явно ярче и более многочисленны.
    общий вид пораженного мандарина

а так выглядит лишившийся листьев Мейер (первый)

И грейпфрут, сбросивший потихоньку усохшие листья (второй), но пытающийся обновить крону новыми побегами из спящих почек.
    На заднем плане "замученный" той же причиной апельсин

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Вид у этих точек очень знакомый, так обычно и выглядит повреждение паутинным клещом.
    Может, эти пятна на листьях - старые проколы от клеща, хлороз, и вторично - пошли грибы?
    Поврежденный лист уже таким и остается - с рубцами от проколов.
    А на мандарине, возможно, уже пошла новая волна клеща, свежие повреждения.

11. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    У меня такое же впечатление. И теряюсь, чем его морить. В прошлый раз начал с Фитоверма, а спустя неделю после него поражение стало заметно шире. Потом попробовал поочередно с интервалом недели полторы-две Клещевит, Кемифос, а еще позже и Актелик. Вроде как остановил распространение, потом покусанные листья в засохшие точки пошли. Теперь вот снова клещ, видимо, из яиц вылез. Искал Неорон, пишут - он уничтожает и клеща и яйца и еще остаточно очень долго действует. Не найти нигде категорически. Такая вот беда.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    prosvirnik,

Позвольте не согласиться. Лист, поврежденный клещом выглядит совсем не так.
    Вот листья одного из моих цитрусов, сильно поеденные клещом

Никаких желтых пятен на них нет и не было.
    Все-таки это сильно похоже на что-то грибковое. Фитоспорин в данном случае может и не помочь. Попробуйте помимо него обработать еще и медьсодержащими препаратами: Хом, Скор, бордосской смесью или какими другими. Проведите несколько обработок.
    Еще возможно, что дело в неподходящем грунте, на это и хлороз листьев указывает. Грунт, как Вы пишите, уже сменили, но результаты сразу не скажутся, надо смотреть на новый прирост. Кстати, как давно меняли грунт?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    adalex,
    Бороться с клещом на цитрусах задача не из легких. Неорон тоже не панацея, или подделки попадаются или клещ к нему устойчивость приобрел, но многими цитрусоводами были испробованы практически все имеющиеся препараты, как старого, так и нового поколения, но клещ живет.
    Тем, у кого есть дача хорошо помогает содержание цитрусов летом на природе. Там у клеща появляются естественные враги, ввиде хищных клещей и хищных насекомых. За лето, цитрусы обычно очищаются от клеща, но часто, при возвращении в квартиру, клещ появляется вновь.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Позволю. Во всем, что касается цитрусовых,я полностью соглашусь с Вами :).
    Но на других растениях я видела очень похожие желтые пятна на местах повреждения клещом. На просвет это выглядит как крошечные проколы, как булавкой накололи. Потом лист может полностью пожелтеть и упасть.
    Ну и цитрусовые подвержены, да еще там розы с клещом под окном.
    В общем, я бы не исключала.
    А от гриба обработать - полностью согласна, не повредит.

15. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Почву менял в сентябре перед зимовкой (планово) и после этого на многих растениях начали листья усыхать. Когда окончательно убедился в том, что это массовое явление, еще раз сменил почву и после этого массовое новое усыхание вроде отсутствует, только старые листья усыхают. Но вот имеющийся на фото мандарин имел проблемы именно в виде желтых точек, которые потом превратились в засохшие точки, а мейер имел и то и другое и успел к тому моменту все листья сбросить. Сейчас надеюсь на почки.

Загрузка...