1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни и вредители у цитрусовых

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ириска, 22.01.2007.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Фотографию лимона покажите. И подробнее об уходе, а не только где он стоит.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    маматата, проверяли ли Вы корневую, грунт и наличие / отсутствие вредителей, если это тот лимон, о котором Вы писали в августе → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p ... ht/#950493

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Корни и грунт не смотрела, тогда лимон отошел и вполне нормально себя ощущал. С месяц назад зацвел и завязал несколько плодов. Из вредителей обнаружила единичных щитовок, купила актару, сегодня обработаю. Видимо, на щитовок собрались мелкие квартирные муравьи, ползают по деревцу.
    Стоит на подоконнике, посвечивается, поливаю по мере высыхания, опрыскиваю несколько раз в день. Раз в две недели кормлю удобрением для цитрусов, иногда обрыскиваю эпином. Такая бяка с листьями началась внезапно три дня назад.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Re: Заболел лимон

Фото нечеткая, похоже на сажистый гриб, а может это выделения щитовки. На мой взгляд слишком часто кормите - раз в 2 недели, надо бы пореже.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    маматата, добавляя фото, пожалуйста, пользуйтесь функцией "Повернуть против часовой стрелки (в градусах): 0 90 180 270" Вам необходимо перевернуть фото на 270.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    И еще сфотографировать надо с нормальным освещением, а не под фитосветильником и не против света. По такой фотографии трудно что-либо понять.

7. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Добавила фото лимона при естественном освещении

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Сажистый грибок. Обычно появляется на выделениях сосущих насекомых, в данном случае от щитовок. Уничтожайте щитовку, потом обработайте лимон какими-нибудь противогрибковыми препаратами.

9. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
    Спасибо за совет. Чем лучше опрыскать от гриба: фундазолом или фитоспорином? Щитовок уже актарой пролила

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Надо помыть листья от выделений щитовки хозяйственным мылом или Фейри, но только следить, чтобы ни мыло, ни Фейри не попали на грунт. Для этого горшок лучше изолировать полиэтиленовым пакетом. А опрыскать лучше медьсодержащими препаратами: Хом, Скор, бордосская смесь.

Каламандина нравится это.
  11. маматата

маматата Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    57
  12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Только подождите пока щитовка сдохнет после Актары.

13. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Хочу рассказать вам свою историю. У меня есть мандарин, выращенный мной из семечка (крупного, хорошего). Никогда не цвел, но рос хорошо, даже зимой - неплохо, зеленые с горьковатым запахом листья. И вот нынешним летом те, кто ухаживали в мое месячное отсутствие, залили мне его. Я приехала - болото, и он почти все листья скинул. :rolleyes:
    Стала просушивать, и только через некоторое время посмотрела поглубже в почву. Во-первых, увидела там огромного червя (видимо, дождевого), убрала его и стала копаться дальше. Там маленькие-маленькие белые червячки. Сначала их отлавливала, а как только смогла, поехала в Садовый центр (на "Войковской"). Из брошюры я однозначно решила, что это нематоды. Мне там сказали, что нематоды обычно не видны. Приобрела Актелик. Сразу же пролила мандариновую почву. Запашок стоял :wideyed: дня 3. Но потом я видела, как эти червячки валялись, на них эта жидкость подействовала.
    Когда прошло недели 3 (а с мандарином ничего не менялось) - решилась на вторую "операцию". Вынула растение и искупала корневую систему в посудине с сильным раствором того же Актелика. Так мне посоветовали в Садовом центре.
    Затем пересадила растение в новый горшок, в почвогрунт "Лимон", добавив немного золы и перлита. С тех пор прошло 2 недели.
    Мои вопросы:это, судя по всему, были не нематоды. Они маленькие, но видны (мои) и они не исказили корни, как, я прочитала, делают нематоды. Кто же это?
    Насколько правильно я всё делала?
    И - что делать дальше? Опрыскивать ли водой, вносить ли удобрение?
    Буду благодарна за все советы.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Тамара Незабудкина,
    Ну чтоб Вам раньше прийти на форум и спросить. Очень много сделали ошибок.
    В первую очередь надо было проверить корни, удалить гнилые и посадить в горшок, соответствующий размеру корневой системы, то есть, чтобы корни еле влезали в этот горшок. Так как на мандарине нет листьев, испарять влагу ему нечем, то маленьком горшке залива почвы не будет, ну если только специально не прикладывать к этому усилий.
    Нельзя было промывать корневую систему, да еще в предверии зимы. От корневой нематоды купание в разной химии все равно бесполезно, а у Вас ее и не было. Это скорее всего были личинки грибных комариков - сциарид или безобидные энхитреи, которые питаются разложившейся органикой в почве и вреда от них растениям нет. Жаль, что фото этих червяков нет.
    В какой горшок пересадили мандарин? Надеюсь, что меньшего объема. А вот золу в почву не надо было сыпать. С какой целью Вы это сделали? Цитрусы любят слегка кислую почву, а зола уменьшает кислотность. Переизбыток же ее может привести к тому, что почва станет щелочной, в которой расти ничего не сможет, а непосредственное соприкосание корней с золой может привести к их ожогам.
    И что Вы собираетесь обрызгивать, если листьев нет? Лучше накиньте на крону прозрачный пакет, только в этом случае горшок должен оставаться открытым.
    И никаких удобрений. Больные растения не подкармливают, так как как и вновь пересаженные.

15. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Татьнка, спасибо Вам за советы.

Не хочу себя оправдывать, но совет искупать корни мне дали в Садовом центре. Но теперь о цитрусовых я там говорить не буду, только здесь.

Насчет золы же я читала, вот:"Древесная зола ценится в основном как калийное удобрение. Она содержит в большом количестве калий, а также кальций, фосфор, бор, марганец и др. элементы, кроме азота. Древесная зола - очень ценное удобрение, т.к. в ее составе нет хлора." (И.В.Маркелова "Лимон: выращивание и уход"). Я ее каждый раз добавляю, очень немного. Можно ли сейчас добавить сверху мох-сфагнум как подкислитель?(Тоже всегда добавляю, но пока - я в такой растерянности).

Самое главное: Вы советуете накрыть пакетом на всю зиму?А с какой целью? Он у меня никогда под пакетом не был. И как часто при этом поливать?

Загрузка...