1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    Похоже это все-таки грибок :cry: Я говорила про прозрачные на просвет мелкие пятна. Так вот со временем они становятся светлее -как бы высыхая изнутри, и немного разрастаясь -пока не станут такими как на фото. Дальше они прекращают расти, но рядом появляются новые. Пятен стало уже больше. Может ли это быть от залива или засухи?Сегодня обрезала листья до относительно здоровой ткани и обработала противогрибковым средством. Фундазола так и не нашла, купила какой-то Алирин-Б,ТАБ. На нем написано, что это биологический препарат для борьбы с грибными заболеваниями садовых и комнатных культур, а в инструкции по нормам расхода вообще странно - или мучинистая роса -опрыскивание 20таблеток на 10литров воды, или корневые гнили,увядания - полив 2 таблетки на 10 литров воды. Я теперь ломаю голову-у меня не первое и не второе-а грибок,о котором нет ни слова в инструкции -правильно ли я сделала, разбавив 2 таблетки в литре воды исходя из 20 на 10 при опрыскивании мучинистой росы. Что скажите, специалисты? :oops: И еще растение убрала под пакет -нужно было это делать или нет?

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Под пакетом как раз только грибы разводить. Они при высокой влажности отлично растут.

3. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    Анна, я вот от того и спросила-хотела завтра снять уже-чтоб ночью не дышать этим всем :oops:

4. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    Вот мы до обработки :oops: на листе что у батареи видны эти пятна на просвет, которые изнутри позже как бы высыхают.

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Кадеш,
    Это скорей всего не страшный грибок, он портит жизнь растению, но совсем его замучить не может. Этих пятен может быть больше, может быть меньше, в зависимости от содержания, но совсем от них избавится, мне не удалось. Такое заболевание встречается на Камбриях и Зигопеталумах, но не на всех, некоторые растения к нему более устойчивые. На другие растения вроде не переходит.

6. Svetlychok

Svetlychok Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Что с грунтом у фалика?

Девочки, помогайте! Что то завелось в грунте у фаленопсиса. Что делать если сейчас он цветёт?
    Вот эта гадость:

7. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Я-бы пересадила, заменив грунт и промыв корни... Все свои орхидеи пересаживаю сразу после покупки независимо от цветения. Ни одна растень цветы не сбросила (ТТТ), а вот после обработки Актарой фалики (3шт.) избавились от цветов и бутонов через день[​IMG] и растущие цветоносы деформировались (теперь любая химия для меня - ну на самый крайний случай). Пару первых своих фаликов пересадила 4 раза за 2 месяца [​IMG](по мере поступления информации), оба цвели в общей сложности месяца по три. Только вот на пересадку у меня уходило часа 4-5 (с пинцетом, фонариком и деревянной палочкой для шашлыка для передвигания кусков коры между корнями в горшке...

8. Svetlychok

Svetlychok Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Ирина 72, Спасибо, т.е. никакой химией не рекомендуете обрабатывать? А новую кору надо прокипятиь? А полить после пересадки?
    Извините за столько вопросов, я новичок :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Да я тоже не особо опытный спец, учусь на своих ошибках... У моих был мучнистый червец, и если бы я раньше узнала о последствиях применения химии (бутоны на одном я ОЧЕНЬ ждала) я бы собирала эту дрянь вручную. Больше не эксперементирую.
    Кору кипячу при заготовке, потом просто замачиваю минут на 5, всю воду сливаю и хорошо прогреваю в микроволновке, затем высыпаю на противень остыть и подсохнуть.
    Перед пересадкой растень я бы хорошо полила (примерно за час до), аккуратно вынула из горшка, выкинула субстрат (с икрой или яйцами?),тщательно промыла бы под струей теплой воды корни и само растение (но не цветы), оставила бы подсыхать (время зависит от температуры и влажности в комнате). Пока корни еще влажные, обработала бы места повреждений корицей или углем (так лучше прилипает). Горшок вымойте с мылом и обдайте горячей водой! После подсыхания очень аккуратно посадите растень в новый грунт (я без пинцета, фонарика и палочки не обхожусь - долго, зато "качественно"). Промокните салфеткой пазухи листьев и точку роста.
    Полить можно через неделю (вы ведь перед посадкой его полили). Если не применять насилия и грубости фалик только спасибо скажет и будет цвести дальше.
    Понаблюдайте, кто мог кладку сделать в этом горшке, ведь не могло "это" появиться само-сабой!

10. Svetlychok

Svetlychok Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    СПб
    Ирина 72, Спасибо за советы, мне уже помогли определить эту гадость - это споры земляного грибка.
    Теперь знаю в чём моя ошибка и как с ней справиться.
    Ещё раз спасибо за отклик :)

11. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Ужас какой! Не сталкивалась! Так как справляться будете? (на всякий случай хотелось бы знать)

12. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    Огромное спасибо всем за участие и бесценные советы!Вы мне очень помогли!
    С момента обработки прошло пять дней. Новых пятен (чтоб не сглазить) не появилось :D Растение даже,как мне кажется, выглядит несколько бодрее. Самое смешное, что полученным раствором я умудрилась еще и полить субстрат - а дозировка для полива должна быть ровно в половину меньше + при опрыскивании этим средством необходимо было добавить немного мыла- собственно все это и ушло в субстрат :? Судя по реакции растения - моя оплошность прошла не замеченной. (надеюсь)

13. ksanka2005

ksanka2005 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    по-моему, все - плохо...

Здравствуйте!!!
    Очень нужна помощь и совет! Не откажите новичку. Купила через интернет камбрию и есть подозрение, что она не здорова. Фото попробую прикрепить. Насколько это страшно и заразно ли для других орхидюшек?
    Спасибо.

14. ksanka2005

ksanka2005 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Вот еще одна фотка

15. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53