1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. ksanka2005

ksanka2005 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96

Читала! НО! Насколько я поняла, черные пятна, которые рассматривались в этой теме, были вроде вдавлены в листочки. В моем же случае, складывается впечатление, что они вроде наросли на поверхности листочков.
    Наверное, прийдеться резать :cry:

2. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Можете вот тут посмотреть: http://www.orchidee.ru/ -> Заболевания орхидей -> ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ -> Грибковое инфекционное заболевания Листовая пятнистость. Там и фотки есть.

3. ksanka2005

ksanka2005 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Глянула. Спасибо.
    Буду резать :cry: Может выживет, она просто обязана выжить!!!

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ksanka2005,
    ну Вы даёте! Зачем резать? Разве в ссылке была об этом речь? Это не метод, так можно вообще всё поотрезать, а листья растению ещё пригодились бы.
    Нормальные пятна. Если не нравятся - обработайте.

5. Кадеш

Кадеш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Москва
    ksanka2005, я резала всего пару листьев, где было много этих пятен. Причем резала не более 1/2. И бульба старая (все-равно листва опадет, а весь запас питательных вещ-в в бульбах вроде как)-на молодой я бы и не разала даже. :oops:

6. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    ksanka2005, растение могло быть заражено ранее, а потом успешно пролечено химикатом. такое бывает. если количество пятен не увеличивается я бы не трогала вообще.

7. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите, пожалуйста, кажется, я купила больные орхи. Обе. И у обеих разные симптомы.
    Первая прилагаю фотку. Или мучнистый клещ или трипсы. Оччень похоже. Но где же они? сами звери? советуют их на ленту ловить, значит их должно быть видно.. а их не видно. Скажите как быть с лечением?

Вторая - очень красивая, и цветонос новый лезет, я так была рада ее купить. Но теперь не знаю, что делать. У основания между листьями - не много - буквально пара паутинок белых еле заметных, миллимитровая пыль на ней повисла, вот и заметила. А теперь еще и диагноза боюсь. Как бороться? Есть ли надежда, что это ничего страшного? и как это понять?

Я не могу ждать, чтобы что-то начать делать!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я повнимательней прочитала о паутинном клеще, которого я подозревала на второй орхе - как будто он образует паутинку уже после того как заражает листья: "В процессе высасывания внутрь листа проникает воздух и на поверхности появляется серебристый отблеск. На поздних стадиях заражения становится видна паутина."
    А листья без каких-либо симптомов...
    Что же это тогда? Там только паутинка еле заметная. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, паутинка на растениях бывает не только от деятельности паутинного клеща, её мог сплести обычный оранжерейный паучок.

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Значит есть надежда? Спасибо, проведу превентивные меры )) и на карантин.

А вот первый фал, боюсь, придется резать лист. Такой большой.... И под фитоферм!

11. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Globocine, Зачем лист резать?!! Обработать от клеща и смотреть, появляются ли повреждения на других листьях. Клещ - не болезнь, а вредитнль, он не в растении, а на нем. Так можно все поотрезать, а "зверей" не истребить...

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, а зачем резать? Удаляют гнили. Просто обработайте.

13. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Второй я условно сняла с подозрения, а на на первом фале паутинки нет, только лист поражен, и картинка один в один - трипс. Хотя клещ тоже может быть...

вот картинка поражения трипсом из статьи о вредителях.
    http://orchidee.ru/schadlinge/thripse/02.jpg

может, попробовать обработать против клеща, а потом если не поможет, то обрезать, если это трипс? Потому что там же на орхидее.ру сказано:"Все повреждённые участки листьев надо удалить до здоровой ткани, так как они всё равно ужё не принимают участия в фотосинтезе и в самое ближайшее время погибнут." А фитоверм поможет и от трипса и от клеща? Может, и правда, лист оставить, ведь он сверху выглядит здоровым.

Только я не знаю где в Питере этот фитоверм купить.. Но постараюсь найти.

А как я пойму, что победила вредителя? Например, это клещ, и я его победила. Когда и как я узнаю, что можно ставить цветок к остальным на подоконник?

14. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    [​IMG] Клещ и трипс - насекомые вредители, паразитирующие на растениях.
    Мисс Виолет Вам написала, что резать только гнилые. Они уже подгнили??? Тогда режте! Если нет - наберитесь терпения, обработайте системным препаратом 3 раза с нтервалом в 5-7 дней. За это время купите хорошую лупу и почитайте эту тему - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1441/

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, не надо удалять лист, повреждены только самые поверхностные ткани, кожица, которая и так не принимает участие в фотосинтезе. Даже пожелтевшие листья на орхидеях не рекомендуется удалять, они потом сами отваливаются. Удаляют только гнили. Лист хороший, зелёный, зачем же его удалять???. Фитоверм в концентрации 1 ампула на стакан воды действует и на клеща, и на трипса. Провести надо 3-4 обработки с интервалом 7 дней. Растение держать на карантине не меньше месяца. Если Вы проведёте все обработки с правильными интервалами, растение будет здорово.

Загрузка...