1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, уже начала читать.

А обрабатывать как? Опрыскивать вместе с цветами? И погрузить горшок?

А если они у меня цветут и цветоносы лезут? Как эта обработка повлияет на рост и цветение?

а еще я прочитала, что можно их полить и в пакет на три дня. Тогда от влажности клещ вымрет, а что же будет с орхой? Может, попробовать? Никто не пробовал?

2. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А можно ли считать карантином, если поставить цветок в той же комнате, что и остальные цветы (они на подоконнике), только в глубине, на столе, метрах в шести? Сделать подсветку. И обрабатывать стол время от времени. А то по другим комнатам кот гуляет... может попробовать...

3. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    фитоферм не пробовала, могу только про актеллик поделиться опытом. Только он дюже вонюч. Покупала в ОБИ. Опрыскивала растения 3 раза - полностью все листья, стебли...так чтоб с них капало. Немного проливала землю (так рекомендуют). Цветущий фаленопсис после этого продолжал цвести. Одновременно травила и домашних и зверушек на работе. С тех пор уже месяца 3 прошло. т-т-т - никого нигде нет.
    Актеллик продаётся в ампулах, но есть и в небольшой баночке.
    Насчёт каратнина в одной комнате не знаю - трипсы ведь летают. Может, подвесить цветок повыше (подальше от кота)?

4. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Globocine, пока было место я устраивала карантин по всем правилам... а сейчас - что имеем, то имеем :D место нету 8) так что ограничиваюсь окунанием гршка в ванную - все насекомые всплывают при этом. потом протираю листья и стволик антисептиком... и все. пока проносило (т-т-т) ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    valeska Правда? И больше не обрабатывали? Я пока промыла со средством для посуды и пролила душем горшок, закрыла его пакетом. Сейчас купила фитаверм, думаю обработать... а тут Вы говорите, что может и не надо? А антисептик - на основе спирта или может перекисью водорода?? Я уже протерла ею немного листы.

makrel
    сейчас посмотрю как будет вести себя цветок. Поставила пока на холодильник в кухне, так не должен достать. Но если что, падать будет больно... Если появляться опять начнут, обработаю все три свои орхи, что делать.

У меня есть еще один задохлик, с вялыми листьями, ее можно обработать в качестве профилактики? или лучше не шокировать без особой нужды пока? Она же уязвимая сейчас, вот я и думаю, как бы ее не настигло зло :rolleyes:

6. Fиало4ка

Fиало4ка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Помогите новичку!!!

давно хотела орхидею. и вот она у меня появилась, но... не прожила и 2 недель, листья стали желтеть, но не вянуть, опали(они изначально были чуть желтоватые), когда я слегка сжала стебель между пальцами, из него выделилась темно зеленая жидкость он был мягкий. Я осмотрела корни. подгнивших нет, вполне здоровые, стебель срезала полностью, корни оставила в земле, Что я сделала не так? Почему орхидея погибла? Может ли что нибудь быть от уцелевших корней?

7. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Fиало4ка, если я правильно поняла, ваша орхидея это - фаленопсис.
    Скорее всего, при поливе в сердцевину растения попала вода, загнила точка роста и, как результат - довольно быстрая потеря растения.
    Если листья изначально были желтоватыми, то "постараться" с поливом могли и в магазине, а вам уже "достался" весь остальной процесс.((

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Fиало4ка, какая Вас орхидея? Если остались только корни, в любом случае ничего из них не вырастет.
    Если опали листья и остался стебель- вряд ли фаленопсис. У него если листьев нет - в результате нет и "стебля". ;)

9. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Олюня, разрешите с Вами поспорить... если корни крепкие, но погибла точка роста ( при этом гниль придушена и не распространяется дальше) у растения есть шанс... лично видела растение, у которого из обугленого пенька проклюнулась детка..просто для этого надо повышенная температура и влажность и много времени ( тогда прошло больше месяца)...

10. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Олюня, Ну почему же, ведь Фаленопсисы - это моноподиальные растения с сильно укороченным стеблем.
    А то, о чем рассказывает Fиало4ка, могло запросто оказаться шейкой растения.
    Во всяком случай, ситуацию сможет прояснить только сама Fиало4ка.

11. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    забыла добавить самое главное - пост относительно случая с фаликом...

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    valeska,зачем спорить? Такое ,конечно, возможно!Но при отсутствии листьев и минимальном стебле, вернее как мы предположили -шейке?Побороться можно, но для новичка? Не знаю,не знаю...
    считаете возродится?
    Гадать, не видя растения по не понятным описаниям смысла нет.Давайте подождем автора вопроса.
    :)

13. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Еще один вопрос. Такая картина на должна настораживать? черные края у листов на стволе:

В остальном вроде здоровый фал. На карантине, правда, еще.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Globocine, вы его опрыскиваете? водичка застаивается после опрыскиваний поэтому и черные края.
    еще вы спрашивали про карантин, некоторые орхиеводы (у кого большая и недешевая коллекция) даже срезанные цветы домой не приносят, особенно в ту комнату, где находятся домашние цветы. Потому что на срезанных цветах(особенно касается роз) много разных насекомых, которых мы сразу не видим. Это клещики, белокрылка, тля и т.д. если вам ни разу не приходилось травить коллекцию приблизительно из 100 штук, то вы не поймете, что лучше перестраховаться, чем доставать дорогие химикаты из других городов, что бы обработать один раз(потому что не все химикаты бьют яйца насекомых) и например, актелликом нужно 3-4 раза обработать, чтобы убить клеща. Ну вот теперь решайте сами можно ли в той же комнате устраивать карантин.

15. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    мне кажется Fиало4ка, описывала не фаленопсис. скорее всего разговор шел о дендробиуме, поэтому давать какие либо советы без фото, все равно что тыкать пальцем в небо. сколько раз просится новичков фото прикреплять. если разговор о дендре, то опадение листьев, естественный процесс в некоторый период и у некоторых видов. если при нажатии стволик выделяет жидкость, то скорее всего процесс гнили. бульба обрезается до здоровой ткани(без гнили) присыпается хотя бы корицей или активированным углем, положить на сфагнум, чтобы срез на касался мха и ждать. можно месяц, можно два, пока растень выпустит детку)) если хорошие корни, что мне кажется вряд ли, то садится в кору и опрыскивается по краю вазончика.
    Fиало4ка, можно увидеть фото или хотя бы покажите на чужое фото на что похожа ваша орхидея. а то думаю не только мне, уже интересно стало. что там у вас растет. ;)

Загрузка...