1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я его такой купила. Главное, чтобы не болезнь и не вредитель. А там правильный уход и будет он в порядке. Спасибо, Натка, Вы меня успокоили.

По поводу карантина учту и буду осторожна.

А не знаете, почему у орхи цветы немного призакрылись? Были нормальные, а потом чуть-чуть загнулись внутрь лепестки? Может, мало света, я ее не на подоконник поставила, там, где она не так ярко. Или может, потому, что я эти цветы под теплым душем промыла? (потом вытерла тампоном очень осторожно)

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    У меня тоже первая мысль была о дендробиуме- как -то больше представляется у него опадание листьев
    У фалов это скорее пожелтение и увядание.Падать им особо не получится.
    ЖДЕМ ФОТО.
    8)

3. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Globocine, как загнулись? привяли? может отцветают? вообще не желательно сами цветы мочить, душем вы можете помочь самому растению, но не цветам. и зачем их тереть? достаточно оставить в ванной на некоторое время и они подсохнут, а вот розеточку нужно обязательно промакивать салфеткой. и еще один момент салфетка для каждого цветочка отдельная. ну одноразовые салфетки. можно разными уголками каждое растение промакивать. иногда в магазинах мы замечаем на цветах фаленопсиса черные точечки. особенно это видно на белых фаленопсисах. это опрыскивают растения вместе с цветочками и оставляют в холодном помещении. а если вы будите делать как я вам посоветовала, эти черные пятнышки на появятся. но все равно не вижу смысла специально поливать сами цветы.

4. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Натка, на вроде на ощупь они упругие, только слегка закрылись лепестки внутрь, кончики. Ну, не прямые как обычно, а кучерявые стали. Я ее под душ очень осторожно пустила, каждый цветок отдельно, рукой придержавая, у меня эта орха приболела, похоже трипс, я ее пролила всю и промыла. Буду обрабатывать фитовермом сегодня вечером. Кстати, всвязи с этим- надо ли цветы тоже прыскать? Они будут белые и некрасивые? :(
    А промакивала я цветы не салфеткой, а ватным диском, и очень осторожно, просто капли собирала везде, и в пазухах.

5. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Globocine, после экзекуций по карантинным мероприятия неудивительно что цветы привяли... спиртом не в коем случае :!: :!: :!: только неспиртовым антисептиком...а то позжете...

6. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    valeska, а можно перекисью водорода 3%???

из экзекуций был только душ пока. А вот самое главное - впереди((

7. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    это ведь тоже сказывается..зачем перекись??? это же не человек! на растения такие штуки действуют по-другому... (ну биолог я просто...)

8. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    valeska, да, было дело. Бедный, а еще больше его ждет. Я бы может, и не стала его фитовермом, понаблюдала бы. Но 10 дней меня не будет. Надо обработать на всякий случай. Чтобы потом не приехать - и не увидеть картину. :evil:

Хорошо-хорошо! )) Я просто спросила, я еще не делала перекисью! )) А какой же тогда неспиртовой антисептик? Надо было сразу этот вопрос задать. :oops:

9. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Globocine, я покупаю хлоргексидин и всем его рекомендую :D в аптеке у нас по 9 грн - средство от венерических заболеваний :D :D

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    valeska, а что, это мысль! :idea: спасибо!
    Обработаю им и здоровые, на всякий пожарный))

11. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Globocine, написала Вам в личку)

12. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Помогите, пожалуйста, у фаленопсиса засох новый листик!!!

Проблема: Маленький новый листик, который отрастила орхидея, усох за одну ночь. Начал желтеть верхний большой лист.

Среда обитания: на балконе, ночью 12-15, днем 20-30 градусов. Стоит на комнатном фонтане (для увлажнения). Поливаю раз в неделю, погружая в теплую воду на пару минут. Горшок прозрачный, дырявый на дне и в стенах.

Состояние растения: после зимы уже месяц стоит на балконе, начался активный рост - 1 новый листик 1 см +3 корешка от 2 до 5 мм, но в последнюю неделю новый листик потерял тургор, а сегодня засох!!!
    Опрыскиваю 1 раз в день, утром или вечером.
    Корни не гнилые, плотные. Некоторые сухие. Вчера полила второй раз за неделю (чуть-чуть), и вот сегодня сухой лист.

Помогите, пожалуйста!! может, ему не хватает влаги, но я боюсь залить - одна орхидея загнила из-за этого, и выходить не удалось.
    Или может, это солнечный ожог, но стоит там уже давно... хотя раньше на окне были жалюзи. Возможно, в этом причина, помогите!!!
    Заранее спасибо.

[​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    мне кажется или вода попала сверху в розетку и поэтому сгнили 2 верхних листа или где-то гниёт уже шейка - т-т-т, конечно, т. к. в этом случае орхочка уже не желец. Я когда купила задохлика с вялыми листьями - авось реанимирую - первый отвалился верхний лист, потом за пару дней отвалились и пожелтели резко все листья - шейка гнила, и не спас даже ворох зелёных корней. От гниющей шейки гниль постепенно распространилась и на корни...
    С одной стороны
    - как-то минут маловато. За пару минут кора не успевает вся хорошенько намокнуть. Минут бы 15 надо. Но если бы ему было совсем сухо, засушил бы старые листья, а не новые. Такое ощущение, что все корни на фото в сфагнуме и видны сгнившие, и корней как-то немного - вполне тогда из-за этого сфагнума могла подгнить шейка и часть корней.
    Я когда вытряхиваю покупные орхи, почти у всех корни возле шейки или бульб забиты сфагнумом и уже гнилые. Садить лучше в кору и только сверху положить в сантиметре от шейки тонкий слой сфагнума, а если влажность хорошая (а тем более фонтанчик), то и ну его, этот сфагнум.
    на ожог не похоже.
    Обрежьте всё гнилое и подозрительное, осмотрите шейку на предмет гнили (может, она где-нибудь снизу подгнила) присыпьте корицей места срезов, посадите в сухую кору в маленький горшок или прозрачный контейнер с дырками. На фото не очень понятно, но кажется, горшок великоват для таких корней. Дней 5 не поливайте и не опрыскивайте.
    Может, ктонить из профи ещё что подскажет или меня поправит

14. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    видно вы его опрыскали с вечера и водичка застоялась в розетке, а температуры 12-15С ночью достаточно для того чтоб начался процесс загнивания. сейчас вам нужно его подсушить, обрезать все гнилое полое и сухое, обработать корицей, как посоветовала makrel, посадить в кору и не поливать. сколько дней не поливать, это зависит от коры, в которую вы посадите, если кора сухая, то через дней 7 можно окунуть в водичку(такое время нужно для того, что бы затянулись все ранки на обрезанных корешках) если в чуть влажную кору посадите то еще дольше не поливать.
    ну что еще, не опрыскивайте больше растение, я думаю, что через дней 10 листик вытянется, если вы все правильно сделали. ну просто будет сверху немного сухой, это не страшно.

15. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Уважаемые цветоводы, спасибо за помощь.

Буду благодарна, если вы взглянете еще на эти фотки для уверенности в диагнозе. Раньше писала через низкоскоростной интернет, поэтому не сгрузила все фото, которые были.

Также должна признаться, что, не дождавшить постановки диагноза, я начала действовать...разобрала сфагнум возле шейки, было пару белых точек, возможно гниль, но корни все зеленые твердые, бежевые, зеленые либо сухие. Удалила пару подозрительных (в основании которых были белые точки). По неопытности полила, первая ночь была на балконе (не бейте ногами), вторая в тепле в комнате. Изменений пока нет.

Правильно ли я понимаю, что нужно срочно:

1. Пересадить в меньший горшок в сухую кору
    2. Оставить в тепле, в увлажненной среде и ждать, пока пройдут последствия того, что натворила.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...