1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    1. :aga:
    2.
    :aga:
    Не надо её пока увлажнять дней 5 совсем, никак.

2. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    makrel, спасибо за помощь.

:)

3. Svorl

Svorl Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Здравствуйте!
    Подскажите кто нибудь, что с моей орхидеей?

Это только с одним листом, самым большим. Всего листочкрв семь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    Yana Kiev, как поживает Ваша рхочка? Думаю, что все более менее прилично?! Мне лично тоже кажется, что это вода в розетку попала. Ну а корней у Вас действительно как то маловато :( Может подкормите ее :eda:

5. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Элеонора, спасибо за внимание.
    Как раз несколько дней собираюсь попросить еще совет...

ухудшений у нас не произошло. Через 5 дней после просушки полила погружением минут на 15. После этого сидит в фонтане, начали интенсивно расти воздушные корни. Листик пока не растет, и в связи с этим у меня вопрос: если пошел рост корней - можно ли успокоиться? Точка роста в порядке или возможны варианты?

нижний лист постепенно потерял тургор (во время просушки) и до сих пор не восстановил. Но корешки растут.

И еще одна проблема развилась. Пятно на листе.

Не увеличивалось, я приняла за последствия ожога и ничего с ним не делала. сегодня в середине пятна появилось коричневое 2мм в диаметре, фоток нет. Теперь волнуюсь.

С обратной стороны лист чистый. Пятно сухое, не гнилое.

Что скажете, уважаемые профессионалы?

6. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    Yana Kiev, то что корни пошли в рост - это уже хорошо. valeska, писала: "Если корни крепкие, но погибла точка роста ( при этом гниль придушена и не распространяется дальше) у растения есть шанс... лично видела растение, у которого из обугленого пенька проклюнулась детка". А сам листик (маленький) не мягкий случайно? Он весь желтый или внутри зеленеет - загляните во внутрь. Посмотреть бы фото где фалик вместе с фонтаном. Пятно на большом листе твердое? - не мягкое?

7. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Yana Kiev, на пятно не обращайте внимания. У меня такое тоже есть. И в этом же месте. Потом коричневеет. Образовалось как-то резко после солнечного дня на балконе (не смотря на то, что фал стоит под двойным слоем тюля).
    Корешки растут - это хорошо, но всё-таки следите, чтобы вода из фонтана (или ещё откуда) не застаивалась в центре розетки. А то как ещё солнце туда посветит, вода как лупа увеличит и все сожжёт...
    Если у верхних листьев тургор нормальный, то можно успокоиться.
    Я вот хочу, чтоб корни росли у моих, а они всё листья гонят...
    Через 2-3 полива начните подкармливать растень, выбрав удобрение, чтобы азота было побольше - попрут листья. Только с концентрацией не переборщите, а то корни сжечь можно. Лучше меньше, чем больше.

8. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Элеонора, маленький листик засох совсем. Заглядывала внутрь, зеленого пока нет, разве что если расковырять (шучу)
    Пятно не мягкое. Маленькое коричневое пощупать не могу, не тот размер.

Это общий план, как она росла вначале. Теперь горшок поменьше, и с балкона убрала на подоконник.

Теперь растет так (другой фотки сейчас нет)

9. Yana Kiev

Yana Kiev Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    makrel, спасибо за советы. Я, правда, подкормила уже в первом поливе...

мастер цвет для орхидей называется

сделаю теперь перерыв

корни были в сфагнуме, наверное ей это не нравилось, а сейчас - когда убрала, штук больше 7 штук прорезалось во все стороны))

растюху теперь не брызгаю, почитала правила ухода по ссылкам - -пишут, фаленопсисам это не надо. Так что, будем надеяться, больше ожогов не будет, и переохлаждения тоже

10. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    Yana Kiev, Если лист сухой , значит все нормально - точка роста не гниет. Маленький не растет, т.к. все силы орха кидает на развитие корневой системы. Потом новый лист даст. С фонтаном тоже все нормально (по видимости на фото) - вода не касается горшка. Хотя я бы на фонтане не держала. Может где нибудь рядышком!? Т.к. при избыточной влажности, да еще и в жару орхи подвержены быстрому заражению грибными и бактериальными заболеваниями. В связи с этим регулярно проветривайте помещение. На большом листе ничего особо страшного не видно - по крайней мере нет того о чем я подумала. Думаю, что все нормально будет :D

11. цветунья я

цветунья я Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ставрополь
    пятнышки

здравствуйте, если не трудно помогите разобраться. на днях купила орхидею, на ее цветах видны мленькие точки, поражения, что это может быть???
    1.[​IMG]

2.[​IMG]

3.[​IMG]

12. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    цветунья я, ничего страшного, пятнышки, скорее всего, появились от попавших капель воды.

13. bonnie-blue

bonnie-blue Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Вот и у меня случилась трагедия века - помогите, пожалуйста!
    Месяц назад обнаружила на нижнем листе фалика с нижней стороны пару непонятных черных пятен, сухих, полукруглых - проштудировала несколько сайтов, решила что грибок - часть листа с пятнами обрезала, срез обработала зеленкой и дважды с перерывом в неделю обрызгала всю зелень фунгицидом максим... и уехала с чистой совестью на две недели:-(
    А вчера по приезду обнаружила на фалике вот такую картину

На соседних с ним все чисто, а вот с ним все плохо - на других листьях точно такие же пятна, но в меньшем масштабе. Я в растерянности - то ли фунгицид не помог, то ли еще что... подскажите, пожалуйста, что мне с ним теперь делать?

14. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Yana Kiev, корни из за сфагнума погнили и засоленного субстрата.После обрезки корней вы их присыпали углем например?Субстрат мне не понравился-это видимо магазинный?Нужно было или посадить в новую кору или перебрать старый(что хуже)все ,кроме кусочков плотных коры-выкинуть, а остальное прокипятить и промыть под струей воды в друшлаке.Можно на дно пенопласт положить-кусочками ,а сажать только в кору.Дно горшка не должно соприкасаться с водой в фонтане.Через неделю я бы устроила горячий душ (по правилам) :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    Ребят.. подскажите... У фаленопсиса начал расти новый лист... но вот заметила что на листике коричневые точки... что это?

Загрузка...