1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а у меня тайские скопытились
    а тюменсие живут, слава Богу.
    тайские пришлось протащить по холодку.
    А тюменские в теплое время пришли.
    Вот я и считаю - кратковременное охлаждение ослабило растение, оно стало толерантным к грибу, вот он и попер

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я не смог спасти.
    я думаю, что когда появились первые (!) признаки, нужно отрезать старые бульбы и оставлять максимум две самых молодых, мож до них ещё гриб не добрался.
    Он очень стремительно по сосудам двигается в направление точки роста

Но проверить эту идею случая не было. И дай Бог, не будет.

Я больше никогда не беру растения даже в ноябре, даже за пазухой. Считаю переохлаждение первой причиной активизации гиба

3. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Владимир Юрганов, вы знаете, я тоже заметила, что растень иногда вроде как здоровая, польёшь её и не дай бог ночью будет прохладно - это конец. сейчас все каттлеи после поливки на ночь с балкона (хоть и застеклённого) уношу домой. пока всё в порядке. но я поняла - влага и холод это смерть. так же поняла, что субстрат должен быть не влагоёмкий и просыхать за несколько часов. поэтому сейчас практикую посадку в крупную кору с пенопластом. и под ризому обязательно подкладываю кусок пенопласта, это помогает ризоме быть всегда сухой. спасибо за разъяснения. но даже печальный опыт, всё равно опыт. что-то потеряла, что-то приобрела.
    но вот по поводу получения в холодную погоду я не очень соглашусь. я получала свои первые каттлеи в декабре месяце из Таиланда. заказывала-то в августе и никак не рассчитывала на 30 декабря. холод был ужасный. правда от Москвы 2 часа езды и получала я поездом с проводником и сразу в такси. так вот эти каттлеи всего по 2-3 бульбы нормально развиваются до сих пор. они конечно были сухие и с голой корневой. а вот фалы сразу все в помойку отправились - все как один подморожены. так что, видимо, как повезёт.

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну вот, мне зимой башмак привозили на машине, нормально. Он был упакованный на улице минуты 2-3, пока я расчитывался. Хотя башмак - это не катлея.
    а я нес с клуба каттлею за пазухой при температуре минус 5. Жила долго, но вдруг раз!! и вскоре кердык.
    В другой раз пронес по холодку - тот же эффект.

Происходит не сразу. Просто растение ослабело и гриб набирает силу. и в одно время перебарывает.
    Толерантность (отсутствие иммунитета) - дело серьезное. Надо повышать иммунитет как-то
    Толерантне растение не способно бороться с паразиом

5. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Владимир Юрганов, а НВ101 не пробовали? я ещё Экосилом иногда обрабатываю. а ещё брала Текамин Макс и Текамин Райс - они как раз помогают перенести различные стрессы, такие как переезд и погодные условия. ну как бы закаляют растение.

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я не знаю, где их брать.

Я вот себе акарициды заказал от натальи и очень доволен. Спасибо тут подсказали, где взять...
    Жуткая плоскотелка была. Ничего не брало. А ниссоран + вертимек убили на прочь.Осталась огромная масса яиц (девочки на работе микроскопировали), но из них через полторы недели кдещи новые не вышли. Думаю, я её победил. А она пострашнее красного клещика будет!!
    вот тут изображена http://vip-oboi.ucoz.ru/publ/vrediteli_ ... 46-1-0-197
    Хотя размеры сильно преувеличены. Мы под бинокуляром не смоги её увидеть. только под сильным микроскопом

Хотя вот, у Натальи же и нашел виталайзер )
    http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1

7. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    Владимир Юрганов, а увидеть легко, я выше писала, что рассматривпю растения под лупой, причем не обычной лупой, а профессиональным лабораторным оборудованием. Нарезаю растение на части и помещаю в различную среду и наблюдаю динамику. Аналогично поступаю с точно таким же, но здоровым. Результаты сравниваю. А то, что вы описываете, очень хорошо видно при многократном увеличении. Просто я в болезнях орхидей дилетант, и не знаю как они называются правильно... И мне кажется, что флори вся заражена этой бедой. Потому что при помещении визуально здорового растения в холод, это заболевание начало активизироваться и активно развиваться..
    То, что вы назыааете толерантностью, я для себя назвала потенциалом и пришла к выводу о том, что если в растении уже запущен механизм, ведущий к умиранию, можно сразу выкидывать - все равно сдохнет... Потенциала нет.
    Я в этом сезоне запилила порядка 30 растений, они не от одного заболевания умирают... Как минимум от трех.

8. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Владимир Юрганов, Экосил и Текамины брала как раз у Натальи. а НВ101 бывает в цветочных магазинах. маленькой упаковки хватит очень на долго там по капле добавлять надо. а вообще лучше Наташе написать на почту, она сама подберёт и посоветует что получше будет.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Наталья крута. Очень хорошо разбирается.
    И баковую смесь она посоветовала. Мои коллеги одобрили... Я ж работаю на факультете защиты растений... Только у нас препаратов мало сейчас. всё в упадке.

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    вот если бы ещё1 найти, кто яйца фитоселюса по почте продает... это было бы совсем замечательно :oops:

11. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Владимир Юрганов, извините меня бестолковую. а это что такое?

12. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    greta, это клещ хищник, он кушает яйца вредителей.

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    хищный клесч. пускаешь его и он скушивает паутинника.
    а ещё есть амбисиюс. он и других клещей жрёть.

Трихограмма и ещё энкарзия (мушки такие) сжирают яйца белокрылки.

Их яйца покупают (в москве в Белой Даче продавали), выкладывают пару-тройку раз на растения. животины выходят из яиц. и начинают питаться вредителями

а у нас не продают.
    Биолаборатория разгромлена в перестройку. Раньше там были

Такие звери называются энгомофаги или акарифаги (смотря кого едят).
    Эьл экологически чисто, икроме того. к яду гады привыкают, а к тому, что едят едят - не привыкнешь

14. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Владимир Юрганов, спасибо, это интересно. классная у вас работа, интересная. я после школы тоже мечтала на химико биологический пойти, но мне одного балла не хватило. так и проработала всю жизнь с железками. это надо Наташке идею такую подкинуть, может она ими торговать будет :D

15. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион: