1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. ната-ли

ната-ли Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Да, немного торфа есть, но совсем немного, я покупала три пакета спецгрунта, выбирала кору и оставляла немного торфа, чтоб хоть какое-то питание было.
    Все остальные фаленопсисы в таком же субстрате сидят.
    Я не правильно делаю что так сажаю?
    Можно после цветения пересадить, только бутоны набрал?
    Вырезать чем? Лезвием? Простите за такие вопросы.
    И где фундазол приобрести, в аптеке?

2. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ната-ли, вырезать лезвием или скальпелем, только протрите спиртом сначала ил прокалите. фундазол есть в цветочных магазинах. а фалы должны сидеть в коре.

3. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    У меня такое было на свежекупленном фалике почти отцветшем. через три для после покупки почти моментально пожелтело 2 или 3 нижних листа. оказалось, при опрыскивании вода застоялась. выдернула из горшка, сняла листы и увидела такое же черное на стебле как у вас. резать побоялась, но соскоблила всю черноту, где кончиком ножа, где ватной палочкой, и густо замазала кашицей фундазола. там ниже есть один коммент, почему лучше не резать. теперь стоит, размышляет о жизни, поливала один или 2 раза за все время, 2 листа на нем, крепкие, корни вроде нормальные, ничего не изменилось пока.... вот мой опыт... http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... tart/1245/

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ната-ли, пересадите в кору. даже в не очень мелкую, и сделайте в горшке побольше дырок для аэрации

5. ната-ли

ната-ли Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Алира спасибо, прочла, пока резать не буду, только обработка.
    Владимир у меня фалы сидят в пластиковых горшках, в которых я сделала много дырок раскаленной отверткой, но моя ошибка, вероятно, в том, что я в кору немного торфа добавляла, буквально - пару столовых ложек, остальное - кора. Все пересаживать, да?

У моей знакомой третий год живет фал, а еще одного недавно на ДР подарили, она их не пересаживала и поливает как обычные комнатные цветы, сверху, не соблюдая тонкостей от незнания правил ухода.
    И ничего у нее не гниет, причем у трехлетки пять цветоносов, которые не обрезаются и периодически цветут, да и новая дала на двух существующих цветоносах ответвления и еще два от основания, когда расцвела - картина была потрясающая! 42 цветка сразу! И "ее" цветы были крупнее "магазинных" в два раза! Парадокс! А я ношусь со своими десятью, не цветут ни разу, а расцвести решила только эта, да и то загнила.

6. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ната-ли, а вы им стресс устройте, например, отставьте куда нибудь подальше и забудьте недельки на 3, пусть сухие постоят, сразу зацветут.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    greta, правильно. Опытные цвтоводу всегда учили, что не надо любопытствовать по поводу растения. Излишнее внимание вредит
    Так и получилось. Как только растение зимой было забыто за высоким горшон недели на три - оно зацвело. Целогина флацида

8. ната-ли

ната-ли Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Ой, как же решиться на это? Жалко...
    Я поливаю как по расписанию, четко, каждый листик мою, каждую розеточку потом промокаю, раз в месяц подкармливаю - у меня такую ботву отрастили :wideyed:
    А цвести не хотят :(
    Спасибо, может решусь и на диету их!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ната-ли,это не диета. Просто не оказывайте им навязчивого внимания. Вам бы и самой так не понравилось, если бы вам кашу в рот толкали: "За маму... За папу.."
    а кроме того... есть два пути размножения. Вегетативное и семенное.
    Для вегетативного растение набирает биомассу. И деткуется.
    Если вегетативное затруднено, оно старается размножиться семенным путем. А что бы дать семена - надо зацвести

10. Hopee

Hopee Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Скажите пожалуйста, что это с листиками?
    В принципе при покупке так же было, механические повреждения может? Но со временем вдавленные пятнышки появились.
    И вот второй фалик. Листики по бокам пожелтели:
    ЕЩе ответьте: что это за черные пятнышки?? Они на 2 цветоносах одного растения

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    на первой фотке явно механические повреждения

пятныщки - может быть грибные заболевания. а может быть ожоги, если с каплями воды на солнце выставляли

12. ната-ли

ната-ли Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Володь, ну а как относиться к тому, что советуют по уходу за фалами - полив раз в неделю, подкормка - раз в месяц... Я и стараюсь отвеццц-но, так сказать, подойти к тем, кого приручила ;)
    "За маму, за папу" - лично мне бы понравилось :D
    Ах, так заботы не хватает... Шучу.
    "а кроме того..." - более убедительно, т.к. аргументировано.
    Спасибо. Попробую! Пусть только не зацветут - вышлю вам бандеролью
    :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа, я поливаю раз в неделю все. Зиги - два раза
    Большинство в крупной коре. у некоторых мох сверху (у погибающего фала, он пересыхал сильно). Но это редко. Ну на блоке мох.
    Мох я использую для отращивания. смачиваю его чуть, и закрепляю орху НАД мохом. корни тянутся к влаге.

Почему не любят внимания?? ну кто-то может навыдумывать про "энергетику и информатику" (про кибернетику и логистику :D ). Можно подумать, что растение испытывает стресс от контакта... Что не любит менять положение (а мы его вертим, когда смотрим - кактус точняк не любят когда их вертят - должны быть к солнцу одной стороной)...
    Целогину я забыл возле холоднющего окна. а они холод любят...
    Много причин, по которым внимания надо оказывать по-меньше.

Стресс, кстати, полезное дело. Стресс пробуждает жизненные силы, желание бороться за свою жизнь.
    Знаю, что хитин и хитиназа растениями воспринимается как агрессия (и вредители и грибы имеют в своем составе хитин), и в микродозах вызывают именно такой благотворный стресс

14. ната-ли

ната-ли Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    м-м-м...какой интересный способ со мхом для отращивания корней...
    А я, слабому фалу, практически без корней, тепличные условия создавала надетым сверху плотным пакетом с отрезанными уголками, без полива - только орошение, выжил, сам корни отрастил и три новых листа.
    Я знала, что хитин - органическая основа панцирной оболочки членистоногих, кстати, производный от него - хитозан, знаком по широкому применению в современной косметологии...
    С присущей мне манере манере, многие серьезные вещи сводить к шутке, спрошу: может мне креветные очистки использовать для усиления стресса вместо мха :D
    А если серьезно, - спасибо, Владимир, за столь развернутый и доходчивый отзыв. Кстати, мой фал, с заболеванием которого я обратилась сюда, практически выздоровел, я удалила проблемный нижний лист, гниющая розетка которого была очагом распространения, обработала пятно и сейчас - все сухо и процесс остановился.
    Всем - спасибо за помощь. И - удачи.

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    хитин используют в микродозах, в формах, доступных для усвоения растениями.
    В домашних условиях не получить.
    Надо добывать преператы

Загрузка...