1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. listopadnik

listopadnik Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманск
    Девочки, прочитала здесь про бактериальные и грибковые заражения. У меня такая же беда. На каттлейке засохли сначала 2 бульбы, потом 3-я потемнела. А ведь по прибытии я ее замачивала в фитоспорине. До проявления болезни все растюхи купались в одном тазу. Я в шоке, теперь могут быть заражены и все остальные???

2. listopadnik

listopadnik Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманск
    N@stЁnk@, поделитесь как вы растение обрабатывали фитоспорином?
    У меня каттлея распотрошена, получилось 2 кустика . В 1-ом 3 бульбы, одна средняя мне не оч. нравится. Во 2-ом 4 маленькие бульбы и 2 маленьких ростика. Вымочила их в фитоспорине и бона форте (био-фунгицид), присыпала тетрациклином, посадила в куски пенопласта, коры. Не знаю как теперь повторно обрабатывать. Поливать сверху по краю горшка или оставшуюся ризомку???

3. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    А я умирающую каттлею выходила очень легко. Не вымачивала, а просто прикрепила к горшку с мелкой корой и в аквариум с крышкой, опрыскивала водой стенки аквариума в течении недели, и появились корешки! сейчас каттлейка уже обросла корешками и гонит 2 роста, растет только в коре.

По поводу грибковых заболеваний, просто обрезаю у каттлей до здоровой ткани,обмазываю зеленкой, после 20 минут обсыхать, и замазываю растопленой свечкой. Гниль дальше не идет и каттлейка в местах срезов не боится воды - все замазано. Я так вытащила две каттлеи, а у фелонопсисов просто все гнилостные места промакиваю зеленкой.Опыт уже есть, т. к. беру брошенки, а они сами знаете в каком бывают состоянии

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    listopadnik, хорошо замачивать корни в смеси Гамаира и Алирина, они же Био-фунгецид и Бактарецид от БонаФорте. 2 таблетки Гамаира + 2 таблетки Алирина на 1 литр воды. Этим же раствором можно опрыскать и ботву. Применяют в комплексе, потому что у бактериалки и вируса похожие симптомы. Подозрительные пятна можно замазать кашицей из этих двух препаратов.
    Раньше замачивала новичков в Фитоспорине, после того, как меня просветили про эти препараты пользуюсь только ими.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    беда в том, что не сразу поймешь, где заканчивается больная ткань, а начинается здоровыая.
    Вывод прост. Понял где больная закончилась, отступи ещё 2 бульбы - и режь

6. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    Да здоровую ткань сразу видно, светлый цвет и тугая при надавливании,у меня две бульбы из двух обрезаны так,что остались только кожицы и ничего покрытые парафином стоят,дальше не гниют,а рядом уже новые росты проклюнулись, а так бы потеряла свои каттлеи. Были куплены в ужасном состоянии!

7. listopadnik

listopadnik Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманск
    sveta пчелка, lesya_sapphire, Владимир Юрганов, спасибо всем, что откликнулись.
    Каттлейка пришла в июне уже в сомнительном состоянии. Бульбы с 2-х сторон ризомы покачивались в разные стороны, хотела разделить их на 2 части, да подумала, что не дождусь цветения. Теперь понимаю, что зря не разделила, середина ризомы между бульбами вся сгнившая, хотя и твердая была. Все отрезала осталось 2 кустика бульбочек, один с очень маленькими и 2 ростами, ризомки где-то по 1-1,5 см. На ощупь твердые, по цвету бежевые, по моему не гнилые. очень маленькие уже никак ни посмотреть, не видно.
    Подскажите пожалуйста, для профилактики можно ли обрабатывать фунгицидами цветущие фаленопсисы или лучше подождать, когда отцветут???

8. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    Я бы подождала, а если уж плохо ,то обработать чем нибудь очень щадящим,например мыльным раствором обтереть. А ризомки у каттлеи прикрепляю к коре раскрученными скрепками,чтобы не болтались.

9. listopadnik

listopadnik Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманск
    sveta пчелка, фаленопсисы в хорошем состоянии, ттт. До обнаружения гнили на каттлее все купались в одном тазу :(
    Не буду пока обрабатывать, чтобы не сбросили цветы и бутоны.
    Каттлеи пришли почти все без корней, тоже сидят привязанными и прикрепленными, спасибо :)

10. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    Я каттлеи без корней вытаскивалав аквариуме,опрыскивала только стенки аквариума.

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а я обрезал по свентлую и тугую. а гниль распространялась дальше, ибо гриб уже проник.

обрезал бы дальше, мож и не пропали бы орхидеи

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а я привязывал без аквариума к палочке НАДО МХОМ. растение его не касалось.
    корни образовывались и тянулись к влажному мху

13. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    Здорово, надо попробовать. А то стоит одна бульбочка, все никак не отрастит. взяла у знакомой еле живую,вот все жду. А на какой высоте над мхом?

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну миллиметров 5-10 я делал

15. sveta пчелка

sveta пчелка Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Татарстан
    По наитию так и сделала,посмотрим ,может понравится ей и наконец то даст хоть один корешок. Спасибо за инфо!

Загрузка...