1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Asechka, нет, цветонос оставьте, можно укоротить.

2. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Elena,
    возможно реакция на посадку-пересадку, если покупали с рук. Если из заказа, то могла упариться при пересылке.
    Как по мне, то субстрат слишком влагоемкий и горшок великоват. Я бы пересадила, заодно сделала бы ревизию корней и корневой шейки.

3. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Leno4ka73, я покупала у человека который их разводит не пересаживала ее, потому что впринципе я ему доверяю что там не должно быть сюрпризов. Думаете стоит проверить? всетаки это стресс для нее . Субстрат на фото может быть так получился..но там крупные куски коры и только. высыхает после полива очень быстро.

4. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Elena, если Вы доверяете продавцу, то можно оставить как есть. А он что говорит по поводу листьев?
    На первой фотографии слева второй снизу лист сохнет от шейки, а на конце зеленый? Или это на фото так получилось?

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Elena, если фалик сидит в крупной коре, плюс высокая температура воздуха, плюс маленькая влажность, то полива раз в 10 дней может банально не хватать. Думаю, можно попробовать перейти на полив раз в неделю, и посмотреть, успеет ли просохнуть субстрат в этом случае.
    А и еще: удобрения через раз - чем и в какой концентрации? В общем случае это многовато...

6. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Leno4ka73, нет на фото, он не сохнет он как тряпочка (
    Helenka79, влажность высокая..удобрение очень слабой концентрации,
    Может стоить добавить сфагнум в кору? Я переживаю за нее, моя первая детка. Может у нее и правда этот трахеомикоз..?

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Elena, честно говоря, очень страшно и непривычно что-то советовать, потому как ваш климат чуть ли не полная противоположность нашего :) . Я б эту орху еще больше притеняла - такой яркий загар - это уже черезчур, как мне кажется. С пересадкой можно и подождать - просто попробуйте поливать немного чаще, и если за 2-3 недели нового режима состояние ухудшится или просто не поменяется - надо будет думать дальше. Удобрение я б тоже отменила совсем - для некрупной детки содержание солей в водопроводной воде обычно достаточно для питания.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    сфагнум в кору точно не надо.
    у меня не сложилось впечатление, что кора крупная.
    имхо, на трахеомикоз не очень похоже. хотя может быть начальная стадия.

если вы не видели корни этого растения, я бы вытащил и поглядел корни. пощупал бы их. тверды или нет, нет ли гнили. не поломаны ли они.
    тогда бы уже и принимал решение.

по фоткам сложилось впечатление, что довольно влагоемко.

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Elena, я тоже думаю, что не трахеомикоз, т.к. рост корней хороший, закукливания нет, хотя профилактика, наверное, не помешает.
    Посудите сами у вас корни вне грунта отлично растут, лучше чем те, что в горшке, на мой взгляд ему хорошо в сухости, вытащите, сделайте ревизию корней(гнилое, сухое-убрать, срезы обработать), просушите пару дней, посадите в крупную кору-крупный уголь(так что бы в горшке между грунтом полости пустые были для воздуха и дальнейшего роста), вниз горшка камушков положите, что бы горшок был тяжелее, и главное хорошо в горшке зафиксируйте, что бы не болтался. полив не раньше чем через неделю, и полив 1 р в неделю будет достаточным, удобрения исключите. И ждите. Никаких опрыскиваний!

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra,
    1) хорошие корни не есть признак отсутствия трахеомикоза. у меня они были отличные на фаленопсисе. гриб не по корням распространяется.
    2) я тоже бы вытащил, осмотрел и пересадил. думаюю что дело не в заболевании, а в корневой системе. Почему то так кажется. А для уточнения надо извлекать и пересаживать, и думаю в кору размером сантиметра в полтора (если там мха внутри не ту, а если есть, то не знаю), с углем

11. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Спасибо всем большое. :)

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Elena, вытащите, сфотайте корни и покажите тут. вам тогда конкретнее скажем

13. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    на сегодня утром уже один лист сбросила. Скоро выложу фото корней.

14. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Вот несколько фото, вытряхнула с горшка, да вы действительно были правы есть гнилые корни и сухие корни. обрежу корни и присыпать порошком корицы ? или корицу разводить в воде? Ничего другого нет :( И вот кора в которой она была .. ее надо менять? на что ?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Elena, корни гнилые и сухие обрезать, присыпать сухой корицей, подсушить, посадить в новую кору фракцией 1-1,5см., шейку не заглублять и растение хорошо закрепить, чтобы не шаталось. Если новой коры нет под рукой, то можно выбрать из старого субстрата хорошие кусочки коры (не разложившиеся и покрупней), залить кипятком, после остывания воду слить, подсушить и использовать.

Загрузка...