1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    корни признаются хорошими те, которые твердые. обломанный корень обрезается чуть выше облома, подсушивается толченым углем, корицей, зеленкой (по вере). далее растение сушится
    кора - как сказала леночка - 1- 1,5 см. Плюс куски древесного угля не помешают.
    Садить в СУХУЮ кору. Не поливать недели полторы-две. не заглублять сильно

2. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    я считаю это лишним, по моим наблюдениям, кора вокруг кусочков угля быстрее засоливается, давно его не использую как добавку к субстрату.
    можно посадить и в слегка влажную, но сделать первый полив после полного ее просыхания.
    не согласна. Корни привыкли к влагоемкому субстрату, и если не поливать орхидею две недели при такой жаре, она отсушит корни, а там ведь есть активно растущие. Я бы полила уже на третий день, при условии, что кора была сухая, и не замачиванием, а проливом не большим колличеством воды.

3. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Спасибо, завтра найду кору пересажу.
    Скажите, такой вопрос.. ведь у орхи же есть хорошие здоровые корни. Как влияет на нее наличие усохших и гнилых коррней? Я имею ввиду механизм, почему такое происходит? Ведь есть же корни которые функционируют нормально и могут доставлять питание листьям. Кто то может объяснить..

4. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Elena,
    гниль со временем будет разрастаться, захватывая большее пространство и отравляя растение, перекинется на корневую шейку, а это уже гибель всего растения.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    сам тоже не использую (больше от лени), но он помогает регулровать влагоемкость.
    Поливать мягкой водой и не будет засаливаться

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Elena, эх, а я опять не в ногу.. Ну не выглядит эта орха именно залитой для меня... Проблемы несомненно есть, но не от перелива. Вы не можете спросить ее прошлого хозяина, как он ее растил? И что поменялось в содержании при переезде от него к вам?

7. мама Вовуси

мама Вовуси Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красногорск
    Здравствуйте! Уважаемые любители орхидей :) Помогите! Ситуация такая - уезжала отдыхать и отдала свои фаленопсисы соседке для ухода, сегодня забрала и ужаснулась :eek: Они у меня растут в прозрачных вазах стеклянных, так вот вазы были полностью залиты водой, словно в них букет стоит!!! Одна из орхидеек явно пахла гнилью - вывалила все в таз, корни промыла проточной водой..гнилые удалила и положила на бок сушится в тени на балконе, цветоносы с цветами у нее, а вот листья потеряли тургор совсем - что дальше предпринять? :nda:

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    мама Вовуси,
    1) для начала - не садить в стеклянные вазы.
    если не хотите их гибели.

содержите в прозрачных горшках, желательно с дырками в стенках. И ВНИЗУ ТОЖЕ!! Субстрат - крупная кора, может быть с добавлением угля.

2) гнилые удалили, срежте гнить до здорового, присыптье углем срезы и подсушите с денек-другой. потом сажайте

таково моё ИМХО

я лично удивлен, то они не сгнили давно в этих вазах. видимо поливали их совсем по чуть чуть

9. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Helenka79, так я ее уже купила такой.. думала пройдет .. теперь осознаю свою ошибку.. похоже 2й лист сбросит скоро , так жалко.. сегодня опрыскала ее спреем от вредителей.. посмотрю что будет. Мне тоже кажется что залива небыло.. когда обрезала ей корни они были сухие и во вот сами б отпали.. ничего там такого ужасного не было.. Посадила ее в чистую кору. Полила водой от кондинционера. Что еще ей надо только потанцевать вокруг осталось :(

10. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Elena, вам же все сказали не поливать неделю!Живые корни, те что были над грунтом хорошо себя чувствовали и в сухости, отлично росли, на мой взгляд залив был, но давно, сначала залили, потом засушили. Не надо его ничем пока опрыскивать, наблюдайте за корнями, если им будет все нравится, то они сами! постепенно пойдут в грунт, а не над ним!То что отсушил лист-это не страшно, оклемается, наростит еще. Не скачите над ним, отстаньте, а то залюбите до смерти.

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Лаra, присмотритесь к предпоследней фотографии, которая сразу над фото субстрата. Там хватает корней, которые во первых, покрыты кусочками субстрата, а во вторых, без единого пятнышка испорченного веламена. ИМХО, "гнилые" корни, которые видно в центре - это корни, которые сначала засохли, а потом уже попали под полив, и начали гнить. Не от залива, а от того, что уже были дохлые, и не сопротивлялись гнилостным бактериям. Кстати, убегающие из горшка корни могут говорить и о том, что вокруг влажность хорошая (автор писал об этом), а полив - недостаточный.
    Моя версия, что этому фаленопсису было слишком светло и, возможно, слишком жарко. Полив же был более-менее в норме.

12. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Лаra, Это точно залюблю досмерти :(
    Helenka79, мне тоже вчера сказали что возможно сильно светло и жарко. но почему тогда он так реагирует только нижними листьями?. верхние здоровые.

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    можеть быть потому что нижние - старые? а верхние - ближе к точке роста и всё растение отдает новым листьям?

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Elena, ну, например, потому что он верхними 2-3 листьями получает достаточно света, и больше ему не надо :). Если речь не идет о болезни, то растение - в какой-то мере саморегулирующаяся система; так при постоянном обильном поливе (не заливе!) корневая будет меньше, чем при постоянном полусухом содержании. Возможно, и со светом и количеством листьев то же самое? Это только мое предположение, в нашем климате, понятно, с постоянным пересветом столкнуться на практике сложновато.

15. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    Владимир Юрганов, Такое бывает у взрослых..я знаю у меня когда цветут, нижний лист желтеет и она его сбрасывает но это же совсем детка. незнаю вобщем буду наблюдать. корни здоровые листья верхние тоже. Helenka79, уже убрала поставила в середину комнаты.. похоже сбросит все листья кроме верхних двух.. жалко
    но нового листа из точки роста невидно(

Загрузка...