1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    УРА!! моя детка кажется пошла на поправку. :) я попробовала ей накладывать мокрую ватку на 2 нижних листа которые были без тургора. один уже стал почти как верхние здоровые. второму тоже получше.
    это что значит? был недостаточный полив? или может быть очень жарко?

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    поздравляю!!

у меня даже трахеомикозный на поправку пошел )) корень отрастил выше зоны поражения, как мне тут предположили..

3. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    у меня микозник тоже 2 корня ростит выше зоны поряжения, прятно, блин

4. Квіткарка

Квіткарка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Девочки, добрый день! у меня что-то не очень понятное творится с моими фаликами. У меня их 5 - 4 большие и 1 карликовая, все зимой-весной отцвели, сейчас у них период покоя, не цветут, растят новые листья, на одной проснулась и пошла в рост почка, на еще одной подозреваю детку. В последнее время заметила, что листья на всех фаликах стали резко блекнуть, отдают желтизной и в некоторых местах даже светло-салатовые стали - до этого у всех были листья темно-зеленые, плотные, упругие и здоровые. Полторы недели назад купила цветущий фалик - листья у него были ярко-зеленые - сейчас они тоже заметно поблекли и стали отдавать желтизной! стоят на балконе - там светло и солнечные лучи не попадают, не жгут листья, там все лето стоят все цветы и просто кайфуют. Что изменяла в уходе - последние два раза поливала кипяченой водой, которая 2 дня после кипячения стояла в открытой таре и "набиралась воздухом" (мне так посоветовали делать, т.к. у нас очень жесткая вода, даже отстаивание ее не спасало - на корнях появились коричневатые пятна - как от ожогов. Когда в первый раз поливала кипяченой водой - еще и парилочку им устроила - давно не делала - в ванную напустила горячей воды, фалики на полу - до полного остывания там были (раньше эту процедуру они любили). и еще одна вещь у нас случилась - на днях обнаружила на фаликах мучнистого червеца. в начале лета я с ним уже боролась, и вот снова появился. не знаю, на что грешить - на полив кипяченой водой? на червеца? возможно, я его принесла с новым фаликом домой! ((( сегодня все цветы обработала фитовермом. что делать? почему желтеют листья? могло ли это быть от кипяченой воды?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Квіткарка, для начала исключите вредителя. Листья вполне могут желтеть и от червеца, и когда растения стоят на балконе, всегда есть вероятность заражения еще и клещом.
    Поэтому советую сначала избавиться от вредителей, а потом уже думать дальше.
    Надо обработать как минимум трижды с интервалом в неделю в концентрации 10 мл фитоверма на 1 л воды.

Я в орхидеях небольшой специалист, будем ждать, что скажут знатоки.
    Ноя своих только кипяченой водой и поливаю, листья от этого не желтеют.

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Квіткарка, от кипяченой воды листья не могут желтеть.
    А какая температура ночью на балконе? Не холодно фаленопсисам?

7. Квіткарка

Квіткарка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет, несколько дней назад у нас резко похолодало - с тех пор окна на балконе и во всей квартире целые дни закрыты, сквозняка нет, но на балконе стало гораздо прохладней. думаете, от перепада температур может быть такое?

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Квіткарка, думаю, да. Особенно, если они были после полива и парной.
    Если резко похолодало, я бы занесла их с балкона в комнату.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а кипяченая вода лучше всего "набирается воздуха" когда через неё его пропускают компрессором от аквариума.
    но я бы лучше поливал дождевой или талой, или из реки-озера

а теперь бы хорошо обработать каким нибудь антисрессовым препаратом

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Владимир Юрганов,
    Не соглашусь с невозможностью выращивать некоторые орхидеи в стеклянных или пластиковых сосудах. У меня несколько плавно перешли с блоков на подобное содержание, резко набрали массу и повеселели. Для меня корни многих орхидей, в естественном свободно свисающим состоянии, тоже несут эстетическую нагрузку, а влажность воздуха, у нас не позволяет им нормально развиваться открыто в воздухе. Вот и приходится помещать корни в большой сосуд, минимум в два раза больший, чем верхняя часть растения. Полив два раза в неделю, слабым раствором удобрений, наполнением такого сосуда с корнями, с последующем удалением жидкости.
    По моему опыту лучшая вода для полива, конденсат из кондиционера.
    Раствор удобрений для такого полива можно использовать многократно и для разных растений, в том числе и для автоматического заполнения сосудов, если его прогонять через УФ стерилизатор для воды.

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    на работе камбрию моя залили.
    выкопал, отрезал большую бульбу.
    тут несколько проблем

1. измельчание офигенное. на фото заметно.

Интересны причины. Мне уже в таком виде досталась.
    Думаю, что цвести не будет, пока бульбы не нарастут такие как старая

2. растет лесенкой. Залили потому, что ризома стоит фактически вертикально. и хвостик ризомы опирается на дно горшка.
    Как с этом обойтись?

3. загнивший кусок бульбы с ризомой положили во влажную камеру, будем пытаться получить патогенные грибы

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    мои коллеги счастливы.

на обрезанной бульбе (см. фотку выше), вернее на ризоме, вылез пышный слой гриба. Определили как вертицилл.
    Теперь у них в коллекции будет и вертицилл!! Ура!! берегут теперь как зеницу ока

но на мои попытки высказаться о нем как о причине измельчания, отозвались холодно. Скорее всего и измельчание и инфицирование стали следствием некого сильного стресса растения

видимо надо оставшееся растение профундазлить
    фотки из микроскопа мне сделать не удалось. гифы длинные, прямо лесом растут

13. B52

B52 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Пожалуйста помогите, выращиваю орхидеи давно, но никогда не сталкивалась с болезнями. Но вот уже как 3 месяца, мои орхидеи чахнут на глазах.......чернеют, высыхают и опадают листья один за другим. Новые листочки почти не растут, а если и появляются , то очень хиленькие. Вот несколько фотографий....пожалуйста помогите!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    B52, а у вас не клещ??
    слишком на 2ом фоте ямочки подозрительные, и серебрисость.

я бы обработал от клеща хотя бы аполло. а ещё лучше и овицидными препаратами. ссылку дам в личку

15. B52

B52 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Владимир Юрганов, Спасибо большое за совет.

Загрузка...