1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Кристина_2011

Кристина_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Мисс Виолет Спасибо :D

2. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Рассматривала сегодня недавно приобретенный фаленопсис и обнаружила нехилую плесень на корнях. Куплен он около 1,5 месяца назад. На корнях при покупке была плесень, был залит, недели через 3 после покупки я его пересадила. После пересадки просушила, как положенно. Странная вещь с ним произошла, я часто так делаю, но именно это фал себя странно повел. Когда его пересаживала, вытряхнула из горшка, промыла корни, обрезала плохое, это было вечером и до утра оставила открытым просохнуть. Утром большинство внутренних корней оказались засохшими. До этого у меня не было такого. Списала это на то, что цветок, до того как оказался у меня дома, привык к заливу, а тут засуха, из-за перепада и засохли. Резать снова я не стала, т.к решила, что, возможно веламен засох, а сами корни пока живы, и, некоторое время, смогут еще послужить цветку. Поливаю раз в 8 дней, примерно. Сразу после полива форточку не открываю, но на 2й день уже открываю, а сквозняки у нас сильные, даже если открыто только одно окно в кваритре, за окном около 4х тепла. Грешу на продув. Плесень эта не такая как была при покупке. При покупке на нем была как мелкий пушок, а сейчас больше паутинку напоминает. Показать не могу, т.к. она не по краям горшка, фото сделать не получится. На здоровых корнях плсени нет, только на сухих и "полусухих". Что скажете, мне его так лечить или доставать и пересаживать? Буду благодарна за советы.

И еще, забыла.. На этом же подоконнике стоял мой доходной пафиопедилум. Он так весело начал растить листик, а после того, как похолодало, перестал. Теперь вот думаю, может и у него плесень, а горшок-то не прозрачный... С ним что делать, как думаете?

3. Наталья К

Наталья К Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня были такие же точки, на одной так я их оборвала(они были липкые) и протерла стебель водичкой и они больше не появлялись. А еще мне было интересн и ону точечку оставила, так она за ночь существенно увеличелась.

4. Наталья К

Наталья К Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Нужна помощь!!!!
    У моей девочки почернел листик в серединки,оброзовав ямку, а вокруг расширяется желтезна, но при этом бутоны появляются на старом цветоносце, а два новеньких приостоновили рост.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    чешитесь вы от мнительнтси.
    Это растительные клещи.

Однажды мой коллега вел урок. Изучали возбудителя болезней дубов. какой то гриб. Молодой человек просыпал споры на руку и напугался: А это не опасно?
    -Ну что ты,Вася... Ты же не дуб, надеюсь? Это опасно только для дубов. )))

так же и эти клщи человеку не опасны. Да и растениям тоже не очень опасны. Можете опрыскать их аполло, ели они вас тревожат

6. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Наталья К, нужно, конечно, подождать спецов. Но выглядит эта чернота не хорошо и точка роста рядом, я бы обрезала аккуратно и черноту и желтизну, чтоб она к точке роста не приблизилась, ну и обработать чем-то. Некрасиво будет, но все же лучше чем потерять орху. Но это мое мнение, а у меня не такой большой опыт в орхидеях. В любом случае дождитесь совета профи.
    А мокрое это пятно или нет? Как давно появилось? Как быстро разрастается?

7. Наталья К

Наталья К Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Та листик молоденький, только вырос, и пяятно не мокрое. И обрезав листик приболеет, а она же цвести соберается.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск

А про лист попробуйте поглядеть тут http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm тут много описано с иллюстрациями

9. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    ZoZo, ПЛЕСЕНЬ ВСЕГДА ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ, не иначе, у вас не жарко, плюс сквозняки, вы скорее всего заливаете растение, после полива растение должно просыхать и оставаться сухим еще какое то время. Во что посадили? какой субстракт, как часто поливаете?как долго просыхает субстракт.
    Что касается корней, что у вас усохли, так они были гнилые скорее всего, здоровые корни не усохнут и за неделю, здоровые корни могут сморщится при просушке, посереть. Я свои новые растения даже специально сушу 3-4 дня, что бы нежизнеспособные усохли и было видно, что отрезать

10. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Лаra, спасибо, что ответили:) Я знаю как обращаться с фаленопсисами:) И поливаю как нужно и растет в крупной коре с углем. Сквозняк сделал свое дело. Я уже достала его. Хорошо, что достала, плеснявый был сильно, именно эти сухие корни.
    Корни те, которые усохли не были гнилыми. В том-то и странность. Твердые, упругие,здоровые на вид корешки. Поэтому я и удивилась тому, что от них почти ничего не осталось. Еще и за такой короткий промежуток врмени...

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ZoZo, вы уверены что это грибок, а не соли на субстрате? мы сами то не видим

12. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Владимир Юрганов, это плесень. И она не на субстрате, хотя в некоторых местах встречается и на нем, а на корнях засохших была. Сейчас покажу свой позор. Не уверена, что там будет хорошо видно, но все же..

13. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли еще тут что-то сделать или процесс необратим?

Причина этого мне не известна. На пол не роняла, полив осуществляю аккуратно - вода в пазухи не попадает.

Растение имеет цветонос с бутонами. Тургор нижних листьев слабоват.
    И тут такое... Увы...

Заранее спасибо.

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    alfa.del, а пятно сухое или мокрое?

15. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, вроде как сухое.
    Мокрой гнили нет. Лист как будто фрагментарно сохнет.
    +частично отсохла корневая (не знаю причины).

Я вот думаю - гриб или бактерии?

Загрузка...