1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    выкладывайте четкое фото корней

2. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, Владимир Юрганов, спасибо большое! Подур тогда пока трогать не буду! Попробую просто подольше не поливать. Я вообще, после магазина растение только на 9 день полила (погружением всего на пару минут). Жалко пока цветет из горшка вынимать, можно ли подождать? Бутоны открываются один за одним, а из одной почки на цветоносе, мне кажется что-то собирается вырасти... Остальные корни, по крайней мере те, которые видны, выглядят хорошо.
    У меня есть готовый субстрат для орхидей, когда-то покупала, подмешивала к антуриуму. Но в нем не только кора, там еще какие-то волокна. Я так поняла, он не годится? Если нет, буду из него кору выковыривать. Может, пока субстрат подготовлю, орхидея и доцветет как раз.
    Дырочек в стенках горшка нет
    :oops: Проковыряю.

3. Mananka

Mananka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый вечер всем! Очень нужна помощь-совет.
    Подарили мне несколько дней назад фаленопсиса, выращенного из детки. У него три небольших листика и 4 цветка и бутон. В полупрозрачном горшке, все как полагается - кора, сфагнум, подпорка - свекровь вырастила для меня. Через день заметила что один цветок начал вянуть - листики обмякли, сегодня привявшие уже все цветки и бутон не распускается. Корни целые, зеленые. Растюшка стоит у меня на южном окне, за окном еще лоджия, окно всегда на вертикальном проветривании, батарея есть, но она еле греет. До этого она росла на северном окне, тоже возле батареи и форточки. Опрыскиваю каждый день. Сквозь горшок видна как будто запотевшая на стенках земля, то ли капельки воды. Я ее не поливала. Что мне делать чтобы спасти цветок? Очень прошу помочь.... может у нее стресс от переезда?
    Вот такая она была 5 дней назад и вот такая сейчас.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

4. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Mananka, первая возможная причина - просто адаптация к новым условиям. вторая - ожог (маловероятно), третья - переохлаждение.
    Вы говорите что стоит на южном окне, но за ним лоджия. Но на фото за окном уже улица. Так где он стоит у вас, на лоджии или в квартире на окне? Для фаленопсиса южное окно слишком солнечное, но если у вас не было очень солнечных дней то врят ли это ожог. Может продуло его, они не любят сквозняков.
    Из второго фото понял что он у вас посажен в стекляном горшке, да?? Так нельзя, нужно в пластиковый садить, с множеством дырок, который уже потом ставить в стекляной, если очень уж хочется. Пересаживайте сейчас же, а то все корни сгниют. Может свекровь уж очень аккуратно дозировала воду, что оно до сих пор не сгнил.

5. Mananka

Mananka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    я его вынесла на балкон чтобы сфоткать, а так он стоял в комнате, окно все время было открыто, и с балкона тянуло холодом, да....
    мне еще на форуме орхидей подсказали что он у меня посажен в магазинный субстракт, а должен расти в коре...и ему похоже еще горшок большой..корней там штук 7 и они все на поверхности, т.е. я спокойно могу достать растишку...горшок кстати пластиковый, правда дырочка одна снизу. Солнца все эти дни вообще не было (дождливая погода). Советуют вытащить, промыть корни, обрезать если подгнили, пару дней посушить и посадить в кору..как думаете стоит это делать?

6. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Mananka, смотря когда он был посажен в этот субстрат. Вот теперь посмотрел на фото поближе, понял что у вас пластиковый горшок в стеклянном. Вытяните с стеклянного и сфотографируйте еще раз, чтобы было видно корневую. Горшок точно больший не нужен. И если пересадка была недавно, то незачем еще раз пересаживать. Там уже все гнилое должно быть подчищено, из-за магазинного субстрата незачем пересадку делать. Поставьте горшок так чтобы не было сквозняка. В стеклянной горшок поставьте какую-то подставку на низ так, чтобы край пластикового горшка был выше стеклянного, чтобы была хорошая вентиляция корней.

7. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!
    Хочу опять попросить совета.

Никак не отстает от моих фаленопсисов ненавистный фузариоз.

Одно растение полугиблое, сегодня на другом обнаружила идентичные признаки.

На "сегодняшнем" растении имеется детка на цветоносе. У детки 1 корешок длиной не более сантиметра. Подскажите, стоит ее отделять или нет?

И еще вопрос: существует ли полноценная альтернатива фундазолу?
    По всей Москве не могу купить.

Спасибо!

8. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    alfa.del, в России говорят тяжело найти фундазол, заказывают по интернету. Поищите, на форуме про фундазол где-то тема есть.
    Думаю отделять детку рано. Понимаю, что вы хотите ее спасти от фузариоза, но наверное и большое растение спасти хочется. Поэтому ищите фундазол.

9. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Piki, спасибо за совет.
    Попробую.

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    лечение фузариоза очень тяжкое.
    гриб побеждается с трудом.

Поэтому лучше не доводить до болезни.
    главное - что бы растение по понижало иммунитет. тогда никакой фузарий не страшен.
    А для этого надо соблюдать агротехнику: не переливать, не переохлаждать, не перекармливать. Короче не давать растению ослабнуть. Тогда оно само гриб будут держать в узде.
    он начинает развиваться только когда растение ослабло. тогда его трудно удержать

11. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, понятно, спасибо.

12. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    alfa.del, у меня было 6 шт с симптомами микозов, я их всех привязала к палке-опоре, что для монстер продаются, обрабатывала фундазолом раз в 10 дней, через несколько месяцев начала замечать реакцию на полив, начал слабо восстанавливаться тургор, перевела 4 шт в -лесной мох, сейчас ростят корни, хотя тургор полностью не восстановился, 2 шт у которых не было реакции умерли не приходя в сознание. Поэтому считаю что фундазол помог, а мох дал необходимый уровень влаги для восстановления после излечения от микоза. вот вам и фьюжен

13. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Лаra, спасибо, понятно.

Высокий уровень влажности мне тоже помогает. Одно растение у меня лежит в импровизированной теплице и тянет новый лист. Тяжело, но тянет. Мне кажется, что фузариоз можно чуть застопорить фитоспорином, но о явном эффекте говорить, конечно, не приходится.

Так что всем спасибо, буду добывать фундазол :)

14. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    alfa.del, на самом деле, то что растет лист ни о чем не говорит, важнее хоть какая то реакция на полив и корневая деятельность, листочки могут расти от запасов в листьях, микозники могут и цветоносы вытягивать, но растение здоровее не станет. И верный признак микоза, на мой взгляд, это отсутствие эффекта от тепличек, душей, замачиваний в воду и т.д.

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я прибил гриб. через месяц тургор восстановился.... корни полезли над дохлым грибом.
    а потом тургор снова упал.

а кроме того - пролил всю коллекцию слоксом артемия.
    не знаю, поможет ли это, но надеюсь.
    Это хитинсодержаший препарат, который по идее должен иммитировать нападение гриба и вызывать повышение имунной активности растений

Загрузка...