1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Лаra, что-то я чуток запуталась. То есть растущий лист нельзя считать результатом содержания в тепличке? Просто этот полугиблый цветок у меня месяца полтора в тепличке находился, а недавно я залезла и узрела лист.

И ещё. Будьте добры, объясните, как внешне проявляется реакция на полив и корневая деятельность? Это изменение цвета корней и их рост?

Спасибо!

2. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    alfa.del, растущий лист -не всегда является признаком излечения растения, реакция на полив, повышение влажности-улучшение полное или частичное тургора. В ажно наличие такой реакции и корневая деятельность-рост корней и их способность впитывать и переносить влагу

3. Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте!
    К сожалению, просматривать 66 страниц нет ни времени, ни сил (после десятка уже понял, что это неэффективно), посему прошу помощи!

Чем следует обрабатывать фаленопсисы и эпидендрумы от ржавчины? В моём случае растения покрываются серебристыми вдавленными пятнами, вокруг которых образуются золотисто-оранжевые крупинки - видимо, всё же ржавчина, трипсов на растениях нет. Боязно применять абы что, орхидей поражено много и в том числе любимцы - угробить неподходящим/неэффективным препаратом не хочется.

Очень надеюсь на помощь форумчан!
    P.S. почему-то эта дрянь не тронула каттлею...

4. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Лаra, благодарю)

5. Piki

Piki Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Львов, Украина
    Mistes, вам сюда:
    http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
    Там рекомендуют обрезать до здоровой ткани и обработать фунгицидом, на упаковке которого пишет что его использовать при ржавчине.

6. Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо. :)
    К сожалению, поражена лишь поверхность листьев, на фаленопсисах и дендробиумах - удаление листьев повлечёт за собой гибель растений.
    Судя по приведённому там описанию, это всё-таки вовсе не ржавчина... Но что повреждения грибковые, а не вирусные, я практически уверен - растения не имели тесного контакта, трипсов я вытравил очень давно. А развиваться болячка стала недавно и уже успела слопать один фаленопсис.
    Чуть позже выложу здесь фото поражённых листьев - может, я совсем не на то думал.

7. Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Описанных на том сайте фунгицидных препаратов я не то, что в продаже, а в каталогах-то не видел в жизни... Может быть, есть более простые средства? Больше всего похоже вот на это:
    http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilz ... u/grau.htm
    Но я уверен, что должны быть способы более щадящие и простые.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    можно попробовать бактериальными препаратами, вроде оба на основе сенной палочки. Алирин и Гамаир.
    думаю, что они могут и справиться.

хотя уверенности, основанной на опыте, нет.
    Просто знаю, что эти препараты рекомендованы для борьбы с некоторыми грибами на поверхности растения. в том числе и против фузария

9. Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо, поищу их. На днях заходил в магазин, не нашёл там ничего, кроме фундазола и фитоспорина.

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    вы ничего не перепутали??
    Фундазол не рекомендован для частных хозяйств, и поэтому его в продаже не должно быть. разве что из старых запасов.
    Я бы на вашем месте его там купил - иначе не найдете нигде, кроме как в инете заказывать с пересылкой

11. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
    Всем привет!
    Судя по визуальному внешнему беглому осмотру только на одном корне. На выходных вскрытие покажет. Что это? Как бороться?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    vladst, дело даже не в ворсинках, а в том пятне, на котором они произрастают. Вот оно смущает... там явное повреждение.
    а ворсинки вполне возможно спороношение уже, или вторичный гриб поселился на ране, вызванной чем-то. физически или грибом...

13. Томатный сок

Томатный сок Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    67
    Какое там спороношение! Владимир,Вы о чем? Нормальное явление для корня фаленопсиса в условиях редкого полива.

14. Оксана_2013

Оксана_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва
    Очень хороший материал с примерами и фото http://www.orchidee.ws/ , буду рада если кому поможет . Надеюсь что адрес дала верно. Всем бурного цветения .

Неадресная ссылка заменена. Mara

15. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
    Всем привет!
    Большое спасибо ВСЕМ что откликнулись. Вчера начитался до одури.В голове две диаметрально противоположные мысли.... Все равно в выходные пересажу, предварительно замочив в фундазоле.

Загрузка...