1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    странный Нобиле, ведь ему понижение температур нужны для цветения. ну гибрид же магазинный? сдвиги бывают))
    даже при открытых окнах (за бортом влажность и температура зашкаливает) воздух на балконе так сказать застаивается, плохая циркуляция. вот мне кажется, что в этом основная причина. нужно вентилятор на таймер поставить, хотя бы в самые жаркие часы его включать.

2. Валерьянка K

Валерьянка K Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Новосибирск
    Девочки какой вентилятор. У нас холодно. Сегодня утром было +13 сейчас +19 и так уже 2 недели. У нас ливень потом дня 2 +20 и поновой. На балконе застоя воздуха нет, мы его недостроили и не утеплили. В полу между досками щели в 1 см, над окнами в 10. У меня муж уежает в апреле, мае и приежает с первым снегом. Вот и делать некогда, хоть дом достраивает потихоньку и то ладно :oops: . И вообще у нас 2-го июня снег лег в этом году, а Вы жара.

3. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    извините, на город не посмотрела ;)
    у меня растения на лоджии зимуют (и фалены в том числе) не ниже +15С ночью. если за окном сильно падает температура -20С и ниже, то включаю масляный обогреватель, он не так воздух сушит ну и помогает поддерживать нужную температуру. тогда Вы сами должны понимать, что высокая влажность и низкие температуры также могут спровоцировать любую гниль и болячку. даже растение, которое выглядит здоровым может стрессануть как от низких, так и от высоких температур. например, Вы купили или приехало из заказа с виду здоровое растение, приехало к Вам зимой из теплых стран. вот из-за стресса может вылезти какая-то бяка. это как у человека герпес присутствует, но вылазит только (образно) при сбоях в иммунитете.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Amrita

Amrita Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Златоуст, Челябинская обл.
    А у меня вот что произошло :( Уезжала почти на год в другой город и что-то случилось с моим цимбидиумом, происходило всё постепенно (не за короткий срок) просто никто им не занимался особо. И что же теперь делать с ним? :wideyed: Есть два новых ростика, они нормальные и старые нормальные, только этот один такой :(
    Белое на бульбе - это не гниль, это всё сухое.

5. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    как по мне, так это черная гниль, вызвана она одним или обоими грибами Pythium ultimum и Phytophthora cactorum.
    для остановки распространения черной гнили на орхидеях начинается с вырезания больных частей растения стерильным ножом. удаляются все пораженные участки, захватывая небольшое количество здоровой ткани. Растение поставить в помещение с хорошей вентиляцией, можно на время включать вентилятор. после того как удалите зараженные части растения, необходимо применить фунгицид для защиты оставшихся здоровых тканей.

6. Amrita

Amrita Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Натка, а тех, кто рядом стоял, тоже обработать? на них тоже может зараза перейти?

7. Amrita

Amrita Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Цимбидиум - это оказывается еще не всё, что произошло с моими орхидеями! :? Из каттлейки у меня полезли какие-то грибы :wideyed: , тут, подозреваю, надо менять субстрат и перед пересадкой хорошо обработать все корни, прям промыть их в фитоспорине может?

8. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Amrita, Про цимб - у вас бульба сама как? если твердая и зененая то ирезать ничего ненадо.
    Каттлея - меняйте срочно грунт, боюсь там и корни проверять надо, т.к. грибы растут от повышенной влажности и плохой вентиляции

9. Amrita

Amrita Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    елена панфилова, у цимбика бульба плотная зеленая, только листики по краям черные.

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    4907

Вопрос по дендробиуму. Я немного с ним помудрил, пытаясь пересадить на блок и видимо растение ослабло и появились такие симптомы:
    и такие, но черные области были и при покупке, но вроде не в таком количестве:
    В результате отмирания лист имеет такой вид:

Сейчас ситуация так же стабилизировалась. Листья продолжают желтеть по одному-два (нижние или средние). Но количество областей которые сначала желтеют, а потом коричневеют со смертью листа на порядок меньше:

Но как можно видеть из последнего фото:
    1. черные области поражают даже молодые бульбы!!!
    2. А вот отмирающий лист на взрослой имеет вполне нормальный однотонный желтый цвет, без большого количества коричневых "веснушек".

Более подробно у меня описано в теме "Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile)-2", стр. 29. я так понимаю, что имеем дело с двумя заболеваниями:
    1. Светло-желтые пятна, которые осыпают лист и потом приобретают коричневый оттенок.
    2. немного вдавленные черные области неровной формы. Кстати!!! Сейчас только заметил - возле крупных как-будто рассыпаны много мелких, некоторые не больше иголочного прокола и распространение у них не вокруг, а больше векторное, как будто они выбрали какое-то направление и придерживаются его:

Лечебных мер не проводил, пока только укрепляющие иммунитет: опрыскивал янтарной кислотой и купал в НВ-101.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, ну, насколько помню, Вам предрекали, что растение обречено, что обычно и бывает при поражении стебля сухой гнилью.
    1. Поэтому я думаю, стоит обработать биофунгицидом: фитоспорином или подобным препаратом, и эта процедура только укрепит здоровье Вашего растения и стимулирует его.
    2. Если растение в период зимовки будет содержаться при достаточном освещении, в условиях пониженной температуры и сухого грунта, то болезнь не активизируется.
    В качестве укрепления растения сейчас надо держать его на ярком свету, если есть возможность - выставить за окно, не переливать, но поливать достаточно, можно осторожно удобрить подходящим для него удобрением и + обработка фитоспорином.
    И, возможно, имеет смысл осенью пересадить в меньший горшок в грунт для суккулентов с хорошим дренажем.
    3. Обычно сухая гниль для соседей большой опасности не представляет, а у Вас, к тому же, она под большим вопросом.

А у дендробиума может оказаться что-то грибное, скажем церкоспороз и филлостиктоз (например). Я бы, все-таки, обработала фунгицидом.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Продолжаю тему → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/950601/#950601 про свой дендробиум. Появились некие изменения и уточнения. Начну с уточнений. В виду своей невнимательности и неопытности в общении с растениями в первые же моменты упустил одну важную вещь - а именно ОСМОТР РАСТЕНИЯ СО ВСЕХ СТОРОН, а не только верхней части листьев.
    Когда заглянул под больной лист обнаружил, что те желтые области, о которых я писал выше, и которые, якобы наравне с черными областями претендуют на отдельную болезнь на самом деле проекция ТАКИХ ЖЕ черных областей, только нижней части листа. Привожу фото:
    вид сверху с желтыми областями:
    а вот вид того же листа снизу:

Говорят, из всего можно извлечь положительное - извлекаю: ура! Болезней не две, а одна!

Приведу классический пример одного из пятен:

Надеюсь, что не вирус, а грибок все-таки. Жду мнения профессионалов.

Теперь про изменения. Около двух недель назад я начал поливать дендр в фитоспорине и опрыскивать им же. Так вот, за этот период он не сбросил ни одного нового листа, количество пятен "вроде бы" не увеличивается, т.е. если раньше было ощущение их нарастания, то сейчас картинка как-будто замерла и в целом вид растения стал лучше.

Фундазола я так и не достал, мне вообще сказали в магазине, что он запрещен в продаже.

Итак вопрос 2: я продолжаю полив фитоспорином и опрыскивание им - это правильно? Интервал - дней 5-7, в зависимости от высыхания, опрыскивания почаще.

Вопрос 3: почитал про эпин, он вроде как раз используется при выходе растения из стресса или болезни. У меня к тому же ситуация стабилизируется. Стоит ли начать опрыскивание эпином? Сейчас или попозже.

Ну и вообще, какие будут советы? :)

Растение сбрасывает последний цветок (он сражался за каждый бутон, за что ему почет и уважение). И продолжает наращивать деток:
    и не только их - появились молодые зеленые корешки, маленькие светло зеленые кончики, отрастающие вбок от старых корней. Да и при поливе я уже стал видеть реакцию - корни зеленеют и набухают, раньше мне казалось, что они как проволока, что поливай их то нет.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, 1. я тоже думаю, что грибок, и надо бы обработать фунгицидом.
    2. Да, можно и так.
    3. Ничего плохого про эпин сказать не могу, можно провести курс, чередовать его с фитоспорином. Но учитывайте, что действие его начинает проявляться не раньше, чем через неделю, и по -моему, применение его постоянно и чаще, чем раз в неделю, смысла не имеет.

14. ulasha85

ulasha85 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Бдаговещенск, амурская область
    Люди помогите, сегодня обнаружила на листике у фалинопсиса вот такую полосочку она длинной сантиметра 2 и шириной миллиметр наверное, малюсенькая такая, а на конце этой полосочки как будто пупырышки штучки 3. Эти орхи я я пересаживала, подарила подруга в марте, они у меня посохли все и листья опустили, сейчас вроде и корни новые растит (4 штуки) и листья дубовые стали, но не встали но уже не тряпочки, и вот сегодня я эту штуку обнаружила

подвязала, пото му что заваливаться стала она у меня в одну строну, и еще вопрос когда пересаживала, то не сильно шейку заглубила, боюсь что залью или еще что нибудь, а новые корешки лезут прям наверху, как быть с ними, вот общий вид
    [​IMG]?
    а это корешки, надеюсь видно

15. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    ulasha85, такое бывает от перекорма или залива растения. Это просто трещина на листе.
    Шейка у вас нормально сидит. А корни пусть растут, они могут и не в коре совсем, а просто на воздухе быть.

Загрузка...