1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Albanka, у меня то же такое же было!Теперь наученная горьким опытом всем советую вставить в отверстия дырок зубочистки!Так я контролирую и середину горшка и его стенки!

2. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте! На стр 73 уже показывала свою горе орхидейку. После совета на форуме, пролила актарой, поменяла кору и посадила в новую. Но ей становится значительно хуже... Желтеют и сохнут листья, оголился ствол. Не знаю что с ней и делать! Подскажите пожвлуйста!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    Omaliya, Чему быть,того не миновать. Я теряла шикарные растения совсем незаметно для себя и скоропостижно,и выживают бывает совсем безнадёги... По весне от одного фаленопсиса совсем остались только 2 маленьких новеньких листика,я оставила свежие растущие корни,всё остальное отрезала,посадила,как обычно-кора+уголь+немного сфагнума,всё,дней 10 совсем не поливала,а потом только опрыскивала грунт. Ничего,растёт и здравствует. Желаю успехов!

4. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    Lolita, я тоже удачно реанимировала казалось бы не живую орхидею, сейчас стоит с отличным тургором и выпускает цветонос. Но эта абсолютно здоровая и крепкая орхидея меня огорчает. Понимаю что это бактериальное, но не знаю как ей помочь, поэтому и интересуюсь на форуме.

5. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Omaliya,
    Аналогичная проблема с мини орхидейкой. Была куплена в цветущем состоянии, в сфагнуме, там было болото, пересадила в кору, перелив исключаю, паразитов тоже нет, но травила для прафилактики, а второй лист уже пожилтел, правда я их сразу и сорвала. Сами гадаем что ей не хватает!?

6. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    katrysh, у меня мини орхидея растет в смеси коры и сфагнума, сверху (как и у всех) сфагнум. Опрыскиваю в отопительный сезон каждый день и поливаю чуть чаще чем летом. Может вы свою простудили? Окно открытое, вот и желтеют листики? У меня явно какая то зараза... Вся в точку...

7. katrysh

katrysh Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казахстан, Актау
    Нет окно не открываю. Когда проветриваю комнату сквозняка нет, погода теплая, на растения не дует, рядом стоят "старшие братья" чувствуют себя прекрасно, кто листву и корни наращивает, а кто цветет! Сфагнум, не кладу поверх кары, так как влажность в нашем регионе итак высокая. Опрыскиваю регулярно. Солнце яркое, но на него прямые солнечные лучи не попадают. Уже все казалось бы исключила. А так стоит бодрячок, цветет. Так и не скажешь что с ним что-то не так.

8. Omaliya

Omaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина
    katrysh, ну да, вроде все в порядке у вас с содержанием. Может фото выложите, вдруг кто еще подскажет!

9. kkk

kkk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    помогите мне,пожалуйста...сегодня купмл муж в подарок 2 орхидеи...я любовалась ими весь вечер...а тут увидела,как по коре быстро ползает черный жучек с усами ...по картинкам в интернете я распознала трипса!!!!!.я от страха чуть орхидею в сторону не откинула...что мне делать?это мои первые цветы....

10. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    kkk,
    не надо пугаться. Зайдите в раздел "Вредители и болезни растений". Там очень много полезных советов.
    А ещё лучше показали бы фото с вредителем.

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Здравствуйте! :)
    На новоприобретенном фаленопсисе обнаружил такую штуку:
    (извиняюсь, что уже влез с зеленкой, просто после помывки растения решил хоть как-то обработать...)

Вот крупнее:

Характерно что: есть некий твердый центр коричневатого цвета, бугристый, округлый, но неправильной формы круг. А вокруг центра темно-зеленая область листа, видимо жидкость там какая-то.

Такая штука одна на нижней части одного из взрослых листьев. Растение большой, имеет 3 цветоноса, на каждом есть живые почки, концы цветоносов так же продолжают расти. Листья светлые, овальные, крупные:

Чтобы это могло быть?

По словесному описанию и фото очень похоже на отечность листьев: http://www.orchidee.ws/krankheiten/oedema/oedema.htm

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    edd1977, у одного из моих Ф. летом появилась такая "мокреть" на одном листе. Лист сразу отрезала под основание (срез ничем не мазала, сам подсох). Лучше пожертвовать 1 лист, чем потерять растение от бактериальной гнили.

13. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Просмотрела многие замечания. Спасибо, кое что для себя поняла.
    И у меня тогда еще вопрос остался. Может быть и не заметила ответа )
    У моего растения начала гнить середина. Я сразу и не поняла, что происходит. Нижние листья обычные, а серединка гниет.
    И теперь я понимаю тек: не жить моей орхидейке???
    :cry:

14. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Велия, ох, какая же печаль :( Если гниет шейка, то теперь только ждать прикорневую детку. А можно фото?

15. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сегодня присмотрелась внимательнее и со слезами выбросила растюху... Оказывается она уже вся не держалась на стебле. Походив по форуму, поняла в чем дело. Похоже в серединку попала вода.
    Видела у девочек закрытые серединки цветов во время полива под душем. Сегодня поливала свои цветочки уже правильно, промокнула серединки салфетками.
    Спасибо за сочувствие. Действительно жалко (

Загрузка...