1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Велия, и добавлю:

1. Можно дать им обсохнуть в той же ванной, если у вас холодно в квартире или выставить в комнату, где тепло и светло.
    2. Душ делайте лучше утром или днем - на свету растения активнее и лучше справятся с любой влагой.
    3. И следите, чтобы не было сквозняков, до тех пор пока не исчезнет вода. Не ставьте сразу на подоконник в холодное время года :)

Я взял за правило, если поливаю душем на ночь (что при обычной пятидневке самое удобное), то оставляю всегда со светом, либо в ванне либо в комнате. Форточки все закрываю соответственно.

Оговорюсь, пока практики очень мало. Занимаюсь только с этого года.

2. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Так удобно написали ) По пунктам)
    Мне это приятно :) Спасибо!
    Я раньше и не знала, что можно делать душ для орхидей!!
    Для меня это вообще открытие! вчера днем уже проделала водные процедуры для своих подопечных. Стоят - красуются.

3. Олюся_xxx

Олюся_xxx Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина
    Всем доброго времени суток.Помогите пожалуйста. Растет у меня фаленопсис уже 2 года. После последнего цветения я обрезала цветоносы над верхней почкой и пересадила в больший горшок. Где-то месяц спустя заметила, что из одного из обрезанных цветоносов появилась прозрачная жидкость. Это может быть какой нибудь болезнью и как с ней бороться? Само растение выглядит здоровым, растит цветонос, корни.

4. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Девочки, помогите советом.
    Фаленопсис мой хорошо выглядел и к корням видимым придраться нельзя было, но субстрат выглядит не очень, решила просто поменять и, т.к. много корней наружу были, чуть увеличить емкость. Вы тянула я растение, кору старую отряхнула, а внутренние корни оранжево-коричневого цвета. Но вроде сочные. Читала, что цвет действительно может отличаться. Фото ниже.
    Все-таки, что это? И что с этим делать? Обрезать все до основания? Или? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.
    [​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я не девочка, но свое мнение выскажу :) - это хорошие живые корни, ничего с ними не делайте, а цвет из-за субстрата меняется, к тому же, они в середине находятся, там света нет, не с чего им быть зелеными.

6. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    :oops:
    За ответ большое спасибо. А то совсем никак не ожидала такого цвета корней, испугалась.
    Можно тогда сразу еще один вопрос. Корни все в поролоне были. Их обязательно снова "укутывать" поролоном или сфагнуном? Или достаточно коры?

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я сам любитель исхожу из собственного опыта и того, что сам прочитал :).
    Как бы я сделал...
    1. Поролон - нет.
    2. Мох - тут есть и за и против. На свой страх и риск.
    3. Я бы взял кору помельче, примерно до той фракции довести, которая была. Засыпать поплотнее, а мох можно сверху положить на первое время, пока корни адаптируются к более сухому субстрату (без мха и поролона). Мох можно опрыскивать по высыханию.
    4. Не садил бы глубоко - само растение, максимум должно "сидеть" на поверхности., можно чуть выше. Если будете класть мох сверху - то оставьте 1-3 см пространства между стеблем и мхом, чтобы воздух проходил.

Я бы так примерно сделал. Горшок можно продырявить, только дырки лучше не гвоздем, а пошире чемнить, 5 мм диаметром хотя бы. Фото найдете в теме про фаленопсис, там много :)

8. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Огромнейшее Вам спасибо!!!

9. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот в таком же ужасном состоянии мы принесли орху домой из магазина. Она была очень плотно утрамбована, как в асфальт закатана. Там был и пенопласт, и какой-то упаковочный материал ...
    Тоже перевалили ее в новый грунт. Вроде стала приходить в себя.)

10. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за сочувствие. Для меня орхи - как живые!
    Но мне часто приходится уезжать из дома ))) Муж передал, что она совсем пропала:( В основном мужу и приходится мои идеи с цветами поддерживать. Уже купил новые растения. Фаленопсис и ванду. Приеду, сфотографирую.

11. Леночка33

Леночка33 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    сочи
    Девочки, помогите нам. Внешняя и внутреняя стороны листьев орхидей стоящих рядом, стали вот такими, с налетом как бы, листья суховаты и не эластичны, растения на данный момент в цветении.
    Покупались года два назад, листочки начали портится около месяца назад, место, освещение, режим полива не менялись

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Это клещ! Надо обработать - Ниссоран. Оберон, фитоверм, 2-3 обработки с интервалом в 5-7 дней.

13. Леночка33

Леночка33 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    сочи
    elen 2013, Спасибо. Подскажите, восстановятся ли листики после лечения и по каким признакам можно будет понять, что клещ истреблен?

14. ManiaBat

ManiaBat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! Помогите, у орхидеи (фаленопсис), можно сказать, не осталось корней. Похоже на сухую гниль. Сухой, морщинистый корень, при поливе внешняя оболочка слазит, а внутри нитка желтоватого цвета. Стебель засох. Осталось два листа очень вялые и опущенные. Вчера стерильными ножницами обрезала все гнилые корни, остались маленькие корешки у основания. Посадила в землю для орхидей. Опрыскиваю листья тоником для орхидей. Есть ли шанс спасти? Мб стоит использовать гормональные препараты?
    Всего было три орхидеи, все фаленопсисы. Две уже погибли. У первой не осталось корней. В тепличке реанимировать не удалось. Вторая так же лишилась корней, осталось два листа, но они просто отвалились от основания. Осталась последняя…Очень надеюсь ее спасти…
    :cry:

15. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    К сожалению нет...Но отрастут новые!
    ManiaBat, нужно сажать не в грунт для орхидей, а в сосновую кору или орхиату!! В этом грунте корни гниют и он не подходит для фаленопсисов совсем! Пересадите свой цветок в мелкую кору 1-1.5см, сверху мох и опрыскивайте грунт или аккуратно поливайте, есть шанс на отрастание новых корней. Листья можно побрызгать стимуляторами Радифарм, Рибав каждые 4-5 дней плюс свет и тепло (не жара)!

Загрузка...