1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. ManiaBat

ManiaBat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    elen 2013, до этого они у меня были в коре с мхом, но к сожалению корни все равно сгнили. Я их не переливала. Примерно раз в неделю, в полторы поливала погружением горшка в тазик с водой отстоянной. В грунт для орхидей посадила, потому что корней то нет и орхидея не держится в коре....

2. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Ну в коре можно закрепить, подвязать...Если так редко поливали, что же тогда могло случиться с корнями, что они сгнили? Может был до этого уже трахеомикоз, до того как попала к Вам, может был ожог удобрениями? Чтобы определить причину, нужно подетальто проанализировать весь уход, тогда и будет понятна причина. Если были проблемы с корнями, а меры не были приняты своевременно, то конечно, результат будет плачевный. Но по поводу грунта не могу ничего сказать, никогда в нем ничего не выращивала, он содержит торф, а для орхидей торф не подходит.

3. ManiaBat

ManiaBat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    elen 2013, Я орхидеи купила в декабре 3 штуки. В итоге у одной корни все были гнилые, желтые, но гниль сухая. Она первая и погибла. А вторые постепенно, но с корнями то же самое происходило. При первой пересадке удалила гнилые корни (примерно 50%). Вторая погибла за 2 месяца. Удобрение использовала, но 1/2 от положенной дозы...Лампу купила 4000 Люкс. Ничего не помогло...Цветы быстро завяли и отпали, а затем и стебли...Эх. Причем первую пыталась реанимировать, и в водичку ставила, затем просушивала. И тепличка...но она все равно засохла...

4. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Ну во первых, если проблемы с корнями(гнилые, сухие), то вода не поможет. Нужно сразу обрабатывать фунгицидами, менять грунт и ставить на сухое содержание, лишь изредка опрыскивать кору. Если не лечить, то, конечно, орха погибнет. Иногда даже все правильные действия не приносят результата, если болезнь(трахеомикоз) зашла далеко. Они в магазине уже были больные, иногда листья выглядят очень хорошо, а корни уже сгнили...В следующий раз при покупке смотрите корни. Тепличка для орх не подходит, им необходим приток свежего воздуха иначе гниль распространится моментально, если необходима теплица, то в ней нужен вентилятор.

5. ManiaBat

ManiaBat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    elen 2013, спасибо, что откликнулись! А как фундазолом обработать?
    Кстати говоря, о покупке. У нас продавцы едреные и бешеные. Не дышите на цветы, не трогайте. А до корней и не добраться... Снаружи-то корни здоровые, а вот что внутри...? Ни один продавец не достанет орхидею из горшка(

6. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ManiaBat, фундазол я добавляла в воду для полива. Конечно сначала надо просто полить орхидею, а потом еще минут на 5 в раствор с фундазодом. И так 2-3 раза с 10-дневным перерывом.

7. IrinnaS

IrinnaS Дебютант

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Фаленопсис заболел.

Здравствуйте! Подскажите, что за гадость приключилась с фаликом. На форумах искала похожие проблемы, но не нашла.
    Конец листа сначала чернеет, а потом от него желтеет весь лист. Пыталась обрезать черноту, все равно лист желтеет потом. Вторая орхидея стоит рядом, содержится в тех же условиях, собирается гнать бутоны.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    ManiaBat, корни смотрите через горшок, сухие здоровые корни серебристые на вид, зеленые - после полива. Фундазолом надо мазать проблемные места - делаете 1:1 с водой, чтоб был кашицей и мажете, содержите посуше.

9. ManiaBat

ManiaBat Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вот фото. Есть ли шанс?

10. IamFox

IamFox Дебютант

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Шанс есть всегда! Всё будет зависеть от иммунитета растения! Корни, судя по фото я бы удалил все(((( это корневая гниль :( :( :(
    В таких случаях необходимо очистить основание фала от всех высохших оснований старых листьев, и осмотреть ствол- должен быть визуально здоров(т.е. крепкий и зеленоватый). Глядя на него так и будет-но необходим ещё срез :( Начните с самого низа стволика-по не большим 1-2 мм срезам срезайте-ТОЛЬКО ЕСЛИ СУХОЙ ИЛИ ЕСТЬ ЗАТЕМНЕНИЯ ПО СОСУДАМ ФАЛА!!!!!! до здорового зелёного среза. Замажте зелёнкой или корицей. Затем просушить.
    Но прогноз конечно не гуд(( у него один зелёный лист и тот начал желтеть(( обычно фалы съедают листья во время роста или наращивания корневой. а тут кушать уже нечего.
    Желаю Вам удачи в спасении питомца!!!
    Осмотрите все что оставили от корней и их зачатки тоже! Я ещё раз глянул мот один маханький корешок ещё здоров. Проверьте! При снятии сухих остатков листье со стовлика, не спешите -делайте всё медленно.

Cообщения объединены ( см. п. 2.10 Правил форума). Mara

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    IamFox, просьба капслок не использовать при написании сообщений на форуме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/969757/#969757 Капслок удаляется модератором.
    Правила оформления сообщений → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/172276/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. ZagadochnayaMol

ZagadochnayaMol Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Доброго всем времени дня.
    Очень нужна Ваша помощь. Года полтора назад в доме появился фаленопсис, маме подарили на работе,как отцвел - принесла домой. У меня он даже зацвел еще раз, хоть и слабо. В общем до середины осени всё было нормально - рос по немного, в ноябре выпустил цветонос, вырастил его сантиметров на 15 и замер.

И вот сегодня, поливая я заметила этот кошмар в корнях

Очень много с затененной стороны. С солнечной стороны только у дна (видимо там где поддон затеняет)
    Поискала, почитала, есть предположение, что это почвенный грибок. Но в этом я совсем не уверенна.

При тщательном осмотре всего растения обнаружила капли липкой жидкости с обратной стороны нескольких листов.
    И вот такие "выщерблены" с внешней стороны листов

И вот общий вид растения

Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

13. IamFox

IamFox Дебютант

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Цветонос замер т.к. света ему мало( Попробуйте следующее. Вынуть из горшка осмотреть всю корневую, убрать все мертвые корни, обработать места срезов зелёнкой, можете корни чем-нить опрыскать противогрипковым, затем оставить на сутки подсохнуть. В старом горшке сделайте боковые отверстия!! лучше всего паяльником или раскалённым шилом-тогда края отверстия не будут травмирывать корни. И воткните назад))Скорее всего, он не пересаживался и грунт слежался -следствие плохой воздухообмен в горшке, а это супер флора для любых грибов. Второй вариант, пролить марганцовкой-но судя по фото гриб уже споры даёт-кругленькие образования-плодовое тело гриба. А марганцовка может туда не добраться+лишняя влага опять же. Первый способ тем и хорош-что сухость воздуха убьет гриб. Выбирать Вам :oops:

14. ZagadochnayaMol

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    IamFox, спасибо большое за советы. Попробую первый способ, тем более что это действительно магазинный грунт.
    Надеюсь, что всё будет удачно и скоро смогу похвастаться красивым цветением :)

15. ZagadochnayaMol

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    И так, убрала весь грунт, корни вымыла. Вот такими они оказались. (вроде не так все и страшно)

Немного разобрала, обрезала всё что смущала, срезы обработала зеленкой. Побрызгала корни фитоспарином и оставила на день сохнуть

Меня еще тревожит это вот такие коричневые пятна на корнях.
    А в середине даже целый корень коричневый. При том и пятна и корень на ощупь твердые

И вот такие пятна на листьях. На этом больше всего, но и на другие есть по два-три маленьких пятнышка

обратная сторона листа (со вспышкой и без)

верхняя сторона листа (на просвет и просто)

Буду рада любой помощи :)

Загрузка...