1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @nanaliyastirko Сразу оговорюсь, я не спец и просто озвучиваю свое мнение. По мне, так это симптомы бактериального заболевания и даже напоминают вирус. Но я могу ошибаться. Есть два варианта: 1 Ждать более выраженных симптомов, когда желтые участки начнут темнеть и гнить, но тогда болезнь будет запущена. 2 Отовать хотя бы лист с бОльшим поражением и обработать препаратами: Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос. Гамаир на ранних стадиях. Как вариант при бактериалке можно использовать стрептомицин или трихопол.
    Дело в том, что я сама не уверена в своих подозрениях, при бактериалке листья должны в итоге выглядеть вот так [​IMG]
    А вирус может выглядеть вот так[​IMG]

Только пожалуйста не пугайтесь, это пока мои предположения. Склоняюсь больше к бактериалке. Но решать вам, либо ждать либо пытаться лечить.

2. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    Я так понимаю, что бактериалка - лечится, а вирус - нет. Я читала,что все эти инфекции быстро охватывают все растение. А у меня уже прошел почти месяц и пока тьфу-тьфу если и развивается, то очень медленно.
    Если обрабатывать преппаратами, то весь цветок, включая корневую и цветонос с цветами?
    И куда убрать цветок? В другую комнату вообще?
    Может еще кто-нибудь из специалистов посмотрит?

Последнее редактирование: 29.03.2014
  3. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    В том то все и дело, что время прошло. Поэтому и попросила новые фото и поэтому засомневалась. Еще, как вариант можно рассматривать ожог химией или перекормку. Если есть возможность содержать растень отдельно, то лучше так и сделать.

4. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Завтра сбегаю в магазин и аптеку, что-нибудь поищу...
    Я тут тоже в теме всяких бяк насмотрелась, чего-то страшновастенько.
    А может модераторы посмотрят на мою проблему, они ведь большие спецы.

5. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    Смотрю на Вашу проблему...у меня аналогичная. Началось всё поздней осенью. Сразу внимания особого не обратила,думала,что ничего опасного. В итоге выкинула почти 40 штук...!!! Сгнивают так быстро,ничего сделать не успевала. Тоже склоняюсь к бактериалке. Жалко всю коллекцию потерять.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Увы, и бактериалка практически не лечится. Повреждения можно попытаться отрезать с запасом, но обычно это не помогает. Но так как все-таки есть вероятность, что это ожог, то, imho, лучше всего поставить орхидею подальше от других, не поливать вместе с другими из общей посуды, и понаблюдать за пятнами.

7. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Купила фитоспорин, попробую побрызгать...
    @Lolita, очень жалко цветы... Если у меня на фаленопсисе бактериальная инфекция, то заразили его скорее всего в магазине. Так и хочется надавать по шее продавцу!
    Пятна пока не мокрые, просто желтые. Переставлю в другую комнату.

Последнее редактирование: 30.03.2014
  8. ПЧЁЛКА В-)

ПЧЁЛКА В-) Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    добрый день. у нас бактериальная инфекция и именно из магазина . отличные корни ,второй день она дома и уже много листов поражено,желтые. чем обработать ?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @nanaliyastirko, а побрызгайте заодно и фитовермом - на пятом сверху фото мне почудились яйца клеща. Вдруг все окажется не так страшно ? Во всяком случае, лучше хотя бы эту возможную проблему исключить.

10. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Вчера обрызгала фитоспорином. Фитоверма у меня нет, актеллик подойдет? А еще девочки советовали такие преппараты: Абига-Пик, бордосская смесь, медный купорос или антибиотики Стрептомицин или трихопол. Как Вы считаете, может еще что-нибуть прикупить и из этого списка?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @nanaliyastirko, если именно бактериалка, то из списка подойдут стрептомицин и трихопол. Но я никогда ими не обрабатывала, и советовать в данном случае не берусь. Хотя слышала, что трихопол давал неплохие результаты.

12. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Абига-Пик, бордосская смесь, медный купорос, были рекомендованы как препараты борющиеся и с бактериальной инфекцией и с грибковой, поскольку виновник сего не известен.Фитоспорин, как и гамаир хороши для профилактики, но с сильным поражением могут не справится. Если бы точно знала, можно ли совместить трихопол (бакт.) и фундазол (гриб), то посоветовала бы, потому что Абига-Пик, бордосская смесь, медный купорос и аналогичные препараты могут быть не доступны, а так же неизвестно, как фаленопсис на них реагирует.
    А клещ, это вариант (у prosvirnik глаз - алмаз), очень похоже. Он конечно тоже тот еще подарок, но точно получше бактериалки. Ищите впуклости, ходы, проколы.

Последнее редактирование: 31.03.2014

13. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    @prosvirnik, @ната s, так актеллик подойдет :unsure: или бежать за фитовермом? А что, клещ может дать такое пожелтение? :wideyed: Я читала, что от клеща появляется серебристый налет на листьях.
    @ната s, а трихопол покупается в обычной человеческой аптеке?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    "у prosvirnik глаз - алмаз" - :shy: Нет-нет, это скорее для подстраховки.
    Актелликом, по-моему, не стоит - растение и так может быть ослаблено, клещ - неизвестно, есть или нет, и его там явно не много, а актеллик переносится не очень хорошо и растениями, и хозяевами:).
    Да, при сильном поражении именно - как серебристый налет. У Вас этого нет.

15. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Это я к тому, что такой вариант не рассматривался, а на это тоже сразу нужно было обратить внимание, верно это или же нет. Поскольку есть сходство. Такая желтизна может быть свойственна при поражении клещем. Вот если бы еще следы пиршества какие были...
    Трихопол, стрептомицин в аптеке.

Загрузка...