1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Черви и червячки большие и маленькие\ в цветочных горшках. Аргументы 'за' и 'против'

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем davagi, 11.08.2005.

1. madam-galkina

madam-galkina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Вот такие черви были обнаружены в почве.
    Надо ли с ними бороться и как?

2. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Московская область, г.Ивантеевка.
    Я когда разрезала свои азалии червяков вроде не заметила. Но в соседнем городе есть совхоз декоративного садоводства, я там покупала Аукубу и Тещин язык, в обоих была черная земля очень хорошая и несколько червяков, по словам сотрудников они наоборот полезны растениям - рыхлят землю. Может конечно червяки червякам рознь...

Последнее редактирование: 11.05.2015
  3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    3 "яйца" - это скорее всего - Осмокот, долгоиграющее удобрение (очень хорошее). Насчет червей - их нет полезных в горшках. При всех своих плюсах в открытом грунте, в горшке это - страшный враг, который очень быстро расплодится (для размножения им пара не нужна, и один червяк размножается со страшной силой), а потом эта банда съест все корни растения. Для тех, кто не верит, что червяк ест корни, предлагаю оценить его зубы:
    images.jpg

4. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Спасибо! действительно очень похожи.
    Вот и я думаю, что это еще тот Враг:(. И что теперь делать? Этих я убрала, но возможно могли остаться личинки..

gal.xorkowa нравится это.
  5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Цветулька, это такая проблема... Конечно яйца остались, да и мелкие черви тоже. Я всю зиму билась с этими червями (лесной хвойной земли в грунт подмешала). Короче, всю природную землю нужно прокаливать (в кастрюльке, или микроволновке). Но если уж они попали, то мне помог их победить(?) только полив с ядохимикатом (у меня был "Антиклещ", действующее вещество - карбофос. Хотя скорее всего любая отрава подойдет)

gal.xorkowa и Цветулька нравится это.
  6. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Надеждо4ка, сотрудники явно лукавят. Скорее всего им недосуг червей из грунта при продаже вылавливать. Они просто не могут не знать, что избыток червей даже в открытом культурном грунте чреват не только подъеданием корней, но "склеиванием" почвы.

gal.xorkowa и Надеждо4ка нравится это.
  7. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Московская область, г.Ивантеевка.
    Спасибо!, буду знать. При пересадке всех выкидывала, не очень- то хочется, чтоб в горшках ползали. Буду пересаживать надо будет еще раз как следует посмотреть.

8. DolcheVita

DolcheVita Завсегдатай

Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Виталия
    Вообще то у дождевых червей зубов нет и здоровые корни они не едят, только прегнившие остатки, но мнения полезны они в горшках или вредны разошлись где-то на хоумцитрус темка была

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @DolcheVita, мнение Ваше, на собственном опыте проверенное, или с Хоумцитрус?

tenns нравится это.
  10. DolcheVita

DolcheVita Завсегдатай

Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Виталия
    Я подсаживала червяков, вреда не заметила, но думаю они просто умерли потому что при последующей пересадке не обнаружились, если не в даваться в подробности у них жевательный аппарат не приспособлен к твердой пище только подгнившие остатки, конечно лучше бы мнение спеца по насекомым узнать,
    и да это мое мнение :)

11. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @DolcheVita, извините, но мнение должно основываться на какой-то подготовке. А подготовленные специалисты (не энтомологи, кстати) пишут, что червь питается не только органическими остатками, но и живыми корнями, особенно в ограниченном пространстве, где эти самые остатки очень быстро заканчиваются.

gal.xorkowa, Yarra и цимес нравится это.
  12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Нет сгнившего - едим живое. Пространство ограничено горшком, а жить хочется. Полила купленный в конце июля маленький бересклет (пересадила сразу), поползла пара дождевиков 0,5 и 1 см. Надо избавляться, а то гости придут, увидят такое и в обморок.

Последнее редактирование: 08.08.2015
    gal.xorkowa, LynxLynxLynx, tenns и 2 другим нравится это.

13. LlisovetsElena

LlisovetsElena Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Вопрос всем, кто сможет ответить :)
    А как же росли комнатные растения, 20, 30, 40 лет назад у наших бабушек на подоконниках?
    О покупной земле и химикатах и речи не шло.
    Вышел во двор, накопал земли, посадил и все ;););)
    Может у наших бабушек был секрет, как избавиться от червей :sneaky::sneaky::sneaky: или может быть слухи о вреде дождевых червей сильно преувеличены? :nailbiting::nailbiting::nailbiting:

terra V нравится это.
  14. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @LlisovetsElena, 20\30\40 лет назад - это мои молодость, юность и детство. И я прекрасно помню, как бабушка тщательно перебирала землю для горшков перед пересадкой, убирала всё ненужное(в том числе и дождевых червей, которых называла оглоедами) и добавляла всё нужное. Не стоит думать, что и 100 лет назад в цветочные горшки землю с огорода без ума лопатой накидывали. И тогда соблюдались условия агротехники и применялись средства, модификации которых мы теперь считаем суперсовременными.
    Почитайте в инете старые и очень старые (можно найти практически раритетные )издания по цветоводству - вы сильно удивитесь )

Последнее редактирование: 05.09.2015
    gal.xorkowa, LynxLynxLynx, Nika и 2 другим нравится это.
  15. LlisovetsElena

LlisovetsElena Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Я не думаю, что у нас большая разница в возрасте, не стоит этим козырять,:facepalm:
    Руками вытащите больших, мелочь останется, это первое,
    Второе, никто особо землю не перебирал, если только, чисто визуально.
    А "нужное" - это что, просвятите меня пожалуйста:unsure: