1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Черви и червячки большие и маленькие\ в цветочных горшках. Аргументы 'за' и 'против'

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем davagi, 11.08.2005.

1. neo_tyumen

neo_tyumen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Тюмень
    Ол@ Спс что ответили...подскажите а мне землю поменять или они наоборот полезны будут землю рыхлить? Растение себя вроде хорошо чувствует...

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    neo_tyumen, лучше от них избавиться, пересадив растение в свежий грунт.
    Землю-то черви будут рыхлить, но при этом в тесном объеме горшка будут повреждать корни.

3. neo_tyumen

neo_tyumen Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Тюмень
    Мисс Виолет, спасибо большое....буду в др землю пересаживать...а если они будут внутри корневой системы растения? могу ли я полить какой нибудь отравой чтобы черви сдохли? например "актара"

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    neo_tyumen, мнения разные
    см ЧЕРВИ в грунте: за и против
    Я в принципе "за" их контролируемое проживание и постоянные добавки гумуса, но зависит и от растений.

5. LizaSimpson

LizaSimpson Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Ижевск
    Обновлю темку) Сегодня случайно пригляделась к земле в горшке с сингониумом, уж больно рыхлой она мне показалась, вроде земля такая сама по себе не бывает. Потрогала - действительно, рассыпчата такая, хорошей влажности. Заметила шевеление - небольшие такие розовые червячки по сантиметру длиной, прямо под этим рассыпчатым слоем земли на поверхности. Никогда такого не встречала в своих цветах, сразу на форум полезла: истреблять их или нет. Сказать честно, как давно они там - неизвестно, но растение чувствует себя хорошо, разрастается. Может они и не вредны совсем?

6. B@tu

B@tu Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Киев
    Недавно была история. Зашел в один из крупных магазинов, в Киеве, Эпицентр. У них очень много всевозможных растений. естественно привозные, Голландия... Короче, увидел в распродаже несколько маленьких пальм по невысокой цене. Консультант помогла выбрать, говорит: щас еще давайте корни проверим. Вынимает ком из горшка, а там кишит просто. В одной - черви, какие-то сороконожки. Грунт на самом дне сплошь в яйцах. Грю, отбой, давайте еще посмотрим. В общем в трех горшках из трех - аналогично. Естественно не купил. Сказала, будут разбираться... Но, думаю, скорее всего продадут втихую. Максимум польют химией.

Так что покупатели: настаивайте перед покупкой на осмотре земляного кома. И корни увидите и живность.

7. LizaSimpson

LizaSimpson Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Регион:
    Ижевск
    B@tu, ну когда в корнях кишит просто, это жесть для растения, я так думаю. Правильно сделал, что отказался от такой покупки.

8. B@tu

B@tu Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Киев
    Кстати, финик, о котором я писал выше, таки пропал...Думаю, черви опасны не только чрезмерным рыхлением почвы. Они же должны что-то там в горшке жрать. Молодые корешки - основные питательные корни для растения для червей отличная пища. Так что химия и еще раз химия. Нечего надеяться на авось.

9. B@tu

B@tu Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Киев
    +черви

2 мес. назад купил финик. Голландец, разумеется. Перевалка почти сразу. Корни выглядели здоровые, но сильно не рассматривал, чтобы избежать их пересыхания при пересадке. Поливаю много, но не чаще 1р/нед. Сегодня обнаружил в поддоне воду. То есть очевидно полив был довольно избыточный. А в воде вот этих паразитов -маленький червь типа дождевого. На фото для пропорции виден кончик обычной зубочистки.
    Вопросы:кто/что это?
    когда травить (травить решил точно, скорее всего Конфидором): прямо сейчас, пока грунт равномерно влажный? или подождать до след. полива, то есть еще дней 5?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    B@tu, маленький червь типа дождевого - личинка какого-то жука, скорее всего щелкуна - "проволочник", он подгрызает корни. Скорее всего, он там был в единственном, или незначительном, числе. Это говорит о том, что использовался непростерилизованный грунт, взятый из теплицы.Но на всякий случай протравить, конечно, надо.
    Но вот я бы не травилась конфидором, подойдет любой препарат от вредителей в почве. Можно подобрать без запаха,которым можно пролить, или палочки, которые втыкать в грунт, "гром -2" и т.д.

11. KAMELLIYA

KAMELLIYA Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    И еще раз о дождевых червях в горшках с комнатными растениями. Уже второй раз пытаюсь вывести из горшка с Алоказией. Грунт там и так довольно рыхлый. Первый раз просто пересадила, был грибной комарик, землю пропарила в микроволновке и к удивлению еще обнаружила жирненького сантиметров восемь червя. Я к ним спокойно отношусь, а вот растень явно страдала. Все замечательно - пушистая земелька, клубеньки нарощены маленькие, земелька с корней обсыпалась как пух, я аж порадовалась и возгордилась какая я молодец, а вот наземная часть была не в лучшем виде. Листики явно вырастали хилыми,более одного ,в крайнем случае, двух растень не выдавала, один из которых сразу сушила,а потом и вообще застряла в росте. Месяцев пять просто стояло и вот новый лист! Помятый и скрученный,в общем он так и не развернулся как нужно,а старый сстестенна потихоньку пожелтел.Предупреждая некоторое возмущение(наверное или споры) сразу скажу что условия для растения Алоказия созданы шикарные. Не учла одного - при составлении земельной смеси(пропаренной) добавила Гумуса,совсем каплю.Результат налицо! Вывод напрашивается только один - в горшках с комнатными растениями не место дождевому червю при всей его полезности !!!
    Сегодня растение замочила в теплой воде,не более часа,выловила двух некрупных особей,после хорошей просушки земли пролью раствором с таблеткой декариса (Высокоэффективное противогельминтное (уничтожающее глисты /паразитарных червей/) средство широкого спектра действия). Вот такой способ вычитала.
    А это -Растень-страдалица, с неразвернувшимся за полтора месяца листом и уже срезанным пожелтевшим старым.

12. vesnushka

vesnushka Местный

Фото и видео:
    149
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    376
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Около двух месяцев назад купила камелию, до сих пор сидит в покупном горшке. Судя по некоторым листьям переболела когда-то водянкой. За все время пару листиков опало, роста особо не наблюдается (но она, вроде, медленно растет :?: ). Бутоны на мой взгляд немного крупнее стали с момента покупки.
    Стоит на открытом балконе на полу, солнце в ясные дни там по вечерам. Полив умеренный.
    Сегодня к моему большому удивлению обнаружила тонких червей. Первый был около 3-4см в длину. Только его подцепила, как он стал извиваться как бешеный, я и выбросила с испугу. Два других были поменьше. Не белые, но прозрачные и цвет на протяжении червя от светлого к темному меняется.
    Мне вот интересно кто это :wideyed: и чем его вывести..
    могу приложить видео, как он танцует ламбаду :D
    Камелия в полный рост с 2х сторон
    ОНО

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    vesnushka, это обычные дождевые черви, молоденькие. Я думаю, пока они маленькие, большого вреда от них не будет, а весной, когда будете пересаживать, они уже будут покрупнее, и Вы их легко выберете из грунта.
    Вообще вопрос о дождевых червях в горшке очень спорный, в этой теме Вы найдете аргументы и за, и против.

14. vesnushka

vesnushka Местный

Фото и видео:
    149
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    376
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    prosvirnik, спасибо)
    да, прочла все аргументы за и против.. просто не люблю насекомых) почти всех)

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    vesnushka, ну, травить их ядохимикатами я бы не стала.
    Можно погрузить горшок в воду - черви выползут на поверхность.
    Если отверстие в дне горшка широкое, можно, наоборот, подсушить, поставить его на неглубокую плошку меньшего диаметра, чем горшок, на дно положить влажного мха или земли, а сверху непосредственно над грунтом расположить лампочку накаливания, черви опустятся к дну горшка и начнут вылезать через отверстие туда, где повлажнее и похолоднее. Только не сожгите само растение.
    Ну еще можно пролить грунт водой 6о градусов.