1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Чтобы сенполии были здоровыми.

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Mara, 28.09.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 01.04.2014 в 01:59
  1. АТ
    Mara

    Mara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.09.2007
    Сообщения:
    14.296
    Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.076
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  2. Йолка

    Йолка Завсегдатай

    Регистрация:
    23.06.2005
    Сообщения:
    75
    Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Fialki.com : Б. М. МАКУНИ, Т. Н. МАКУНИ "Чтобы сенполии были здоровыми"

    ЧТОБЫ СЕНПОЛИИ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ

    Сенполии болеют редко, если соблюдаются основные условия содержания. Вновь приобретенные растения на несколько недель необходимо поставить отдельно, и, только убедившись, что они здоровы, их можно поместить вместе с другими. Заболевший экземпляр надо сразу же изолировать от остальных Следует помнить, что в помещение, где растут сенполии, нельзя вносить букеты садовых и полевых
    цветов.

    Важно постоянно следить за чистотой растений. Если листья запылились, их нужно вымыть под струей чуть подогретой воды. После этого узамбарские фиалки должны обсохнуть в теплом, темном месте, например в ванной. Если же их сразу поставить на светлый солнечный подоконник, то на листьях могут появиться ожоги. Сенполии располагают так, чтобы они не касались друг друга. У растений надо часто осматривать листья и стебли, это поможет вовремя заметить начало болезни и принять меры для ее устранения.

    Иногда у взрослых экземпляров загнивают стебли. Такое бывает при сильном уплотнении земли, когда прекращается свободный доступ воздуха к корням. Если отмирает находящаяся в земле часть стебля, корни растут только в верхнем слое субстрата. Такие розетки неустойчивы, плохо цветут, теряют декоративность. Их необходимо пересадить в свежую земляную смесь (см. «Цветоводство», № 3, 1986).
    Чаще же стебель полностью сгнивает, и растение погибает.

    У здоровой Сенполии при правильном содержании нижние листья обычно функционируют около года, а затем постепенно отмирают. Их удаляют, отламывая у основания стебля. Часто они повреждаются в местах соприкосновения с краями глиняных горшков, которые поэтому надо покрывать несколькими слоями лака или погружать на 0,5—1 см в расплавленную, но не кипящую смесь натурального воска, канифоли и сургуча (0,2:1:2), а затем сразу же опустить в холодную воду. Пострадавшие во время пересадки нижние листья лучше удалить, а раневую поверхность на стебле присыпать толченым древесным углем.

    Иногда цветки полностью не раскрываются и преждевременно отмирают. Такое случается при высокой температуре и очень сухом воздухе, чаще в зимнее время, когда работает центральное отопление, при коротком световом дне (меньше 9 часов в сутки), слишком кислой почве (рН ниже 4,5). Отрицательное влияние также может оказать передозировка удобрений, особенно азотных.
    Если у фиалок опали цветки и бутоны, то основная причина, скорее всего, в быстрой смене внешних условий. Например, цветущее растение из теплицы перенесли в помещение, где влажность воздуха значительно ниже. Отрицательно сказываются резкий перепад температур и подкормка концентрированными растворами удобрений.

    Пожелтение листьев у Сенполий может быть вызвано избыточным освещением, продолжительным воздействием прямых солнечных лучей. Постоянный недостаток влаги
    или питательных веществ в почве, слишком кислая (рН ниже 4,0) или щелочная (рН выше 8,0) реакция субстрата часто приводит к тому же.

    Нередко на листьях появляются пятна желтоватого цвета, иногда в виде колец. Они возникают при попадании прямых солнечных лучей на влажные листья (после неаккуратного полива). Подобные пятна образуются зимой под воздействием потока холодного воздуха или при поливе холодной водой.

    Полупрозрачные пятна на листьях, хорошо заметные на просвет, возникают при постоянном обильном увлажнении субстрата, содержащего большое количество не полностью перепревших листьев или других органических компонентов. В таком случае рекомендуется пролить земляной ком слабым раствором перманганата калия (розового цвета), уменьшить полив или заменить земляную смесь.

    Часто при неправильном уходе на фиалках развивается фузариозная гниль, которая поражает стебель и корневую систему. Первый признак заболевания — увядание
    нижних листьев. Они становятся тусклыми, как будто запыленными, и вялыми, хотя земляной ком достаточно влажный Такое нередко случается при пересадке в плотный тяжелый субстрат или передозировке удобрений, а также при bспользовании больших горшков, поливе холодной водой, из-за недостаточно высокой температуры воздуха (ниже 20 С) и слишком глубокой посадки.

    Распространенное заболевание сенполий — серая гниль (ботритис) При этом цветки и бутоны покрываются серым налетом, пораженные участки отмирают. Обычно споры
    гриба проникают в растение в местах повреждения. Заболевание развивается при обильном поливе в условиях высокой влажности, низкой температуре воздуха (менее
    16 ), чрезмерных подкормках азотом, плохой вентиляции.
    В случае появления серой гнили необходимо удалить gораженные части растения, обработать его раствором фосфорнокислого двухзамещенного натрия (1 г/л) или
    фунгицидами.

    Иногда на здоровых с виду Сенполиях образуется белесый налет, напоминающий муку. Это признаки другого грибного заболевания — ложной мучнистой росы. Одна из
    причин его возникновения — избыток в субстрате азота при недостатке фосфора и калия, что можно определить по внешнему виду растений, в частности, по состоянию
    самых молодых листьев. Они уплотняются и деформируются, упираясь в предыдущие. В дальнейшем такие листья чрезмерно разрастаются, становятся жесткими и ломкими. Сенполия плохо цветет, цветки мельчают, появляются боковые отростки (пасынки).
    Чтобы избавиться от лишнего азота в почве, земляной, ком поливают теплой (30 ) водой, примерно 300 мл на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
    К появлению ложной мучнистой росы нередко приводит пыль и грязь на растениях, на подоконниках и полках, где они размещены. Горшки и поддоны нужно периодически
    мыть теплой мыльной водой. Возникновению этого заболевания способствует слабое освещение, короткий световой день (7—8 час), повышенная влажность воздуха при пониженной температуре (14—16 ).
    Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы, Сенполии обрабатывают фунгицидами. С этой же целью используют древесную золу. Одну чайную ложку ее размешивают в 1,5
    л воды и под каждое растение вносят по 1—2 столовой ложки жидкости.
    В качестве фунгицида применяют натрий фосфорнокислый двухзамещенный. Он, кроме
    того, действует и как фосфорное удобрение. После обработки этим препаратом листья не повреждаются, но возможны ожоги на распустившихся цветках (бутоны развиваются нормально). Концентрация водного раствора для опрыскивания листьев —
    1 г на 1,5 л, а для полива — 1 г/л. Обычно бывает достаточно одной обработки, в крайнем случае через 10—12 дней ее повторяют еще раз.
    Против грибных заболеваний довольно эффективен нитрофунгин (продается в аптеках). Чтобы не обжечь листья Сенполий, надо строго соблюдать концентрацию
    раствора: на 0,5 л воды требуется 25 капель нитрофунгина. Опрыскивать следует только надземную часть, поливать субстрат не рекомендуется. При необходимости
    обрабатывают второй раз через 10— 14 дней. Растворы должны быть слегка теплыми.
    После обработки удаляют наиболее поврежденные ложной мучнистой росой цветки и цветоножки.

    Из вредителей на Сенполии нападают тли — мелкие насекомые зеленой или бурой окраски. Они сосредоточиваются на цветоножках, бутонах и распускающихся цветках,
    в незначительном количестве — на верхней стороне листьев, питаясь их соком. Для уничтожения тлей растения опрыскивают раствором карбофоса (1 г/л). Повторно обрабатывают через неделю.

    Иногда фиалки поражаются мучнистыми червецами — небольшими насекомыми (3—5 мм длиной), покрытыми белым пушком, напоминающим вату. Их удается обнаружить на
    нижней поверхности листьев, у основания цветоносов. Червецов удаляют ватным тампоном, смоченным разбавленным одеколоном. Затем растения тщательно обмывают теплой водой. Операцию повторяют ежедневно до тех пор, пока не будут уничтожены все взрослые и вновь появившиеся из яиц насекомые. Пораженные Сенполии можно также опрыснуть раствором карбофоса (1 г/л воды). Обработку проводят 3 раза с интервалом в 5 дней.

    При чрезмерном поливе на поверхности земли и в поддонах появляются маленькие, 1—2 мм длиной, белые прыгающие насекомые — подуры. Избавляются от них, поливая
    землю раствором карбофоса (1 чайная ложка на 4 л воды) и регулируя полив.

    Сенполии повреждают и трипсы — мелкие летающие темно-бурые насекомые с узким телом длиной 1 — 1,5 мм. Личинки у них бледно-желтые. Поврежденные трипсами
    бутоны плохо развиваются, раскрывшиеся цветки деформированы, на лепестках видны светлые полоски, а на листьях — белые пунктирные линии. Вредители загрязняют
    растения испражнениями темного цвета. Для уничтожения трипсов все Сенполии, а также поддоны и полки, где они стоят, обрабатывают раствором карбофоса (1 г'л воды) и удаляют пораженные цветки и бутоны.

    В плохо проветриваемых местах (теплички, полки с искусственным освещением) при постоянной высокой температуре часто появляются маленькие (около 2 мм) насекомые — грибные комарики. Они вьются над растениями, ползают по поверхности земли и горшков. Опасны личинки — белые червячки, 8—10 мм длиной, с темной головой. Они питаются не полностью перепревшими листьями, перегноем и другими растительными частицами, превращая их в пылеобразную, липкую и вязкую массу черного цвета.
    Земляной ком уплотняется, теряет пористость, воздухопроницаемость. Кроме того, личинки повреждают корни, что в итоге ведет к загниванию стебля. Листья Сенполий теряют упругость, становятся тусклыми. Особенно страдают молодые розетки со слабой корневой системой и взрослые пересаженные экземпляры, у которых корни еще
    не успели оплести земляной ком. Чаще поражаются сенполии, растущие в просторной посуде.
    Чтобы предупредить массовое размножение этих насекомых, следует составлять земляную смесь из полностью перегнивших компонентов с включением крупного речного песка, грубоволокнистого верхового торфа, нарезанного мха сфагнума, дерновой земли, кусочков древесного угля. Листовая земля и перегной должны занимать не более /з всего объема смеси. Появляющиеся отдельные насекомые не
    причиняют вреда и со временем пропадают.
    Для уничтожения взрослых летающих особей наиболее эффективен дихлофос. Однако надо помнить, что при попадании его капель на листья неизбежны ожоги, поэтому
    струя препарата не должна задевать растений. Через 15—20 мин после обработки помещение хорошо проветривают. Для уничтожения личинок землю поливают раствором карбофоса (1 г/л воды). Спустя несколько дней могут появиться молодые комарики, но через 1 — 2 недели они пропадут.

    Земляничный (цикламеновый) клещ — серьезный вредитель сенполий. Обнаружить его можно только при помощи сильной лупы. Он паразитирует в точке роста, на зачатках цветоносов и бутонов. У заболевшей Сенполии в центре розетки молодые листочки деформируются (закручиваются вверх) покрываются густыми волосками и отстают в росте, приобретая сероватый или коричневатый оттенок. Цветоносы становятся короткими, ломкими. Бутоны почти не развиваются, а те цветки, которые все же
    раскрылись, бывают уродливой формы с участками неестественно яркой окраски.
    При первых признаках заражения растения надо изолировать. Один из доступных способов борьбы с клещом — тепловая обработка. За рубежом цветоводы успешно применяют такой метод: заболевшую Сенполию полностью погружают в теплую воду, нагретую до 45,5°, и выдерживают в течение 15 мин. Необходимо строго соблюдать эти указания, превышение времени обработки и температуры воды недопустимо. Чтобы
    поддержать ее на нужном уровне во время процедуры, осторожно добавляют, помешивая, воду, нагретую до 50 градусов. Слишком ослабленные растения при такой
    обработке могут пострадать. После этого Сенполии выдерживают в теплом, темном месте 2—3 дня, затем ставят обратно.

    На фиалки может нападать красный паутинный клещ. Признаки заболевания в основном такие же, как и при заражении земляничным клещом. Разница лишь в том, что при
    повреждении паутинным клещом молодые листья в центре розетки закручиваются вниз, а на цветках и листьях появляется паутина.
    Методы борьбы с различными видами клещей, паразитирующих на Сенполиях, одинаковы.
    Чтобы сохранить сорт, с заболевшего растения надо снять 1—2 листа (со второго ряда снизу), обработать их раствором карбофоса и поставить на укоренение.

    Галловая нематода — один из наиболее опасных вредителей Сенполий — повреждает корни и стебли растений. Проникая в живую ткань, она высасывает клеточный сок,
    выделяя токсичные вещества. У пораженных экземпляров на корнях образуются вздутия (галлы), похожие на бусинки.
    На начальных стадиях заболевания незначительное повреждение корней не отражается на внешнем виде Сенполий. Постепенно часть стебля, находящаяся в субстрате,
    деформируется, утолщается и растрескивается. У поверхности почвы бурно развиваются новые мелколистные розетки. В трещины попадают споры грибов и бактерий, отчего больные участки корней и стебля постепенно загнивают. Листья
    становятся тусклыми, мельчают и теряют упругость. Через некоторое время растение погибает.
    При появлении признаков заражения наиболее надежное средство сохранить сорт — срезать с него самый хороший лист (со второго ряда снизу), укоренить его в воде и вырастить фиалку заново, используя свежую земляную смесь. Зараженный экземпляр необходимо уничтожить, старую землю выбросить, горшки прокипятить.
    Химические средства борьбы с нематодой в комнатных условиях довольно сложны.
    Препараты токсичны, часто повреждают растения, изменяют микрофлору почвы.
    Пропаривание земляной смеси дает определенный эффект только в том случае, если она правильно составлена. При этом все Сенполии должны быть одновременно высажены в такой стерильный субстрат.
    Для предупреждения заражения галловой нематодой не следует использовать землю из оранжерей и парников. Лучше брать ее в естественных условиях — на лугах, в лесу
    и т. д. Субстрат практически освобождается от галловой нематоды, если в него внести хорошо перепревший коровий навоз (1 л на ведро).
    При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать инструкции по их применению и меры предосторожности: пользоваться защитной одеждой, перчатками, очками,
    закрывать нос и рот марлевой повязкой. После этого лицо и руки нужно вымыть с мылом. Препараты следует хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей. Лучше обрабатывать растения на улице и затем вносить в помещение.

    Б. М. МАКУНИ, Т. Н. МАКУНИ
    Журнал «Цветоводство» №1 1989
     
  3. Berezka

    Berezka Завсегдатай

    Регистрация:
    15.08.2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Уход за сенполиями

    Нашла хорошую статью для начинающих коллекционеров и любителей сенполий!!! :p Называется она "13 "нужно" и 13 "нельзя" для африканской фиалки!"
    Да, нужно!
    1. Осматривать растения ежедневно!!!
    Хотите вырастить красивые здоровые цветы - включите встречу с ними в каждодневное расписание
    2. Обеспечить разумный полив!
    Почва должна быть умеренно и равномерно влажной!
    3. Поливать тёплой водой!
    Вода для полива требуется комнатной температуры или чуть более тёплая! Не поленитесь подогреть остывшую воду для полива! Цветам будет очень приятно!
    4. Регулярно подкармливать растения!
    Особенно важно это в период активного роста и цветения! Помните правило: чаще подкормка - меньше концентрация удобрения!
    5. Обеспечить достаточное количество света!
    Свет - одно из главных условий и основа цветения!
    6. Пробовать разные расположения цветов!
    Смена окна может оказаться решением проблемы, если фиалка не цветёт!
    7. Стерилизовать субстрат!
    Используйте стерилизованную почвенную смесь достаточно питательную и одновременно лёгкую!
    8. Сделать хороший дренаж!
    Насыпьте на дно горшочка слой керамзита, мха или кусочков пенопласта.
    9. Повысить влажность!
    Фиалки не очень требовательны к высокой влажности воздуха, всё же в период отопительного сезона будет нелишним поставить их на поддон с мокрым гравием!
    10. Мыть листья!
    По мере запыления обязательно мойте листья фиалок тёплой проточной водой!
    Промокните и дайте обсохнуть
    в притененном месте. Забудьте
    расхожее мнение, что фиалки не моют!!!
    11. Удалять старые и поврежденные листья!
    Ваши цветы всегда должны быть опрятны!
    Не оставляйте на них увядших цветов и цветоносов, пожелтевших листьев!
    12. Читать инструкции по применению удобрений и инсектицидов!
    Неправильная дозировка и способ применения - частые причины необратимого вреда!
    13. Быть настойчивым в достижении своей цели!
    Бейтесь и экспериментируйте пока не добьётесь успеха! У Вас всё получится!
    Ведь не боги горшки обжигают!
     
    Alinych, Brunette и Анюта_ПЕ нравится это.

  4. Berezka

    Berezka Завсегдатай

    Регистрация:
    15.08.2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Уход за сенполиями: чего делать нельзя!!!

    Нет, нельзя!
    1. Оставлять растения без внимания!
    Обильный полив засушенной в камень почвы забытого растения скорее всего приведет к гибели корней.
    2. Переливать!
    Субстрат никогда не должен быть откровенно мокрым!
    3. Поливать неотстоянной водой!
    Никогда не поливайте холодной водой из-под крана! Хорошо использовать кипяченую остуженную воду.
    4. Усердствовать с удобрениями!
    Больше здесь - не значит лучше! Помните, что навредить очень легко,
    а исправить ошибку иногда невозможно!
    5. Ожидать, что фиалка зацветёт вдали от окна!
    Разместив её на журнальном столике вы лишаете себя возможности когда-либо полюбоваться букетом.
    6. Сжигать фиалки под солнцем!
    Не позволяйте растениям долго оставаться под прямыми полуденными солнечными лучами!
    7. Садить в тяжелую почву!
    Фиалкам не подходит тяжёлый субстрат с плохой воздухо и водопроницаемостью! Хорошую службу сослужат торф, мох и вермикулит!
    8. Выбирать крупные горшки для посадки!
    Взрослой фиалке достаточно 10 сантиметрового горшочка. В большом объёме земли она будет плохо цвести, а корни легко могут загнить!
    9. Забывать о необходимости притока свежего воздуха!
    Сухой, равно как и влажный, застойный воздух способствует грибковым заболеваниям и размножению вредителей!
    10. Держать на холодных сквозняках!
    Впрочем, ни одно растение не любит этого! Холодный воздух в лучшем случае оставит некрасивые пятна на листьях, а может нанести и больший вред!
    11. Допускать резких скачков температуры!
    Старайтесь, чтобы растения вообще не испытывали экстремальных температур: ниже 14°С и выше 28°С.
    12. Расчитывать на нерасторопность вредителей!
    Будьте во всеоружии при первых признаках появления вредителей и заболеваний! Не игнорируйте правило изолировать новое растение от вашей коллекции на несколько недель!
    13. Сдаваться!
    Вооружитесь знаниями и терпением и на Вашем подоконнике тоже
    расцветёт весна!
     
  5. Berezka

    Berezka Завсегдатай

    Регистрация:
    15.08.2006
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Признаки, по которым можно определить, чего не хватает узамбарской фиалке (по М.Дж. Роби)

    Пожелтение старых листьев - Нехватка азота, калия, магния или молибдена

    Пожелтение молодых листьев- Нехватка серы, кальция, бора, марганца, меди, цинка или хлора

    Сухие края или кончики листьев- Нехватка калия, меди, марганца или магния

    Желтые листья с зелеными прожилками- Нехватка железа или марганца

    Сухие пятна на листьях- Нехватка марганца, цинка, молибдена или хлора

    Листья скручены или завернуты- Нехватка калия, кальция, бора или меди

    Измененный цвет или ухудшение состояния корней- Нехватка кальция, бора, хлора или марганца

     
    zlatazlata, Анюта_ПЕ и Аника99 нравится это.
  6. Nionila

    Nionila Активист

    Регистрация:
    15.01.2007
    Сообщения:
    1.234
    Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Ириска составила таблицу, с помощью которой можно довольно просто определить, чем больно растение, и принять меры для скорейшего его выздоровления. В таблице использована информация из книги Н. Ширяевой "Узамбарские фиалки", других источников и из личного опыта Ириска .

    [​IMG]
     
  7. АТ
    Mara

    Mara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.09.2007
    Сообщения:
    14.296
    Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.076
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Средства защиты растений
     
    A&S и Ланочка нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ninusha
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    4.478
  2. Puma67
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    6.700
  3. Мисс Виолет
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    14.157
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 01.04.2014 в 01:59