1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь

2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет)
    Пришла зима и я подстригла цикас.\
    -здесь есть фото пожелтевших вай этого цикаса http://pics.livejournal.com/danirra/pic ... g/s320x240 (помт от 27 Сен 2009, 20:44(
    Надеюсь ваи он начнет выпускать не раньше февраля.

3. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Поскажите, от чего желтеют ваи у цикаса. Не кончики, а сразу целиком, по 2-3 ваи.
    да их у меня всего 4... маленький цикас)
    Вот фото.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Екатерина Конакова, если желтеют ваи не молодые, а которым уже несколько лет, то это нормально. Они отмирают, и формируется "шишка".

На моём отмирает 1-2 старых ваи после появления нового прироста. Я искала, читала об этом, выяснила, что так и должно быть. Однако в этом году прирост был меньше обычного (5 вай, а раньше 7), а кормила я его больше обычного. В итоге все ваи целы :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Прошу помощи! Знакомая обратилась с проблемой.
    у цикаса 3 года назад. на вайках были в центре листочков сухие корич. пятна. Перевалила она его в горшок побольше, землю добавила для пальм(говорит рыхлая, никакие разрыхлители туда не добавляла). Поливает редко. Стоит возле восточного окошка на столике.
    Проблема : вначале вайка растет здоровая, а через некоторое время появляются сухие корич. пятна.
    В чем проблема ?

Так знакомая говорит он с момента покупки и течении этих лет покрывается пятнами.
    А ведь летом отопления нет! Она сказала, что поливает редко.
    В теплое время года на подоконнике восточного окна, сейчас на жур. столике возле окна . Знаю одно, в доме в котором живет батареи зимой огненные. дом кирпичный. Летом влажность там 60-65, а зимой 25-30.
    И не от живности точно. Пятнышки в центе листиков.
    Или без фото трудно?
    Если может завтра послезавтра будут фотки.

6. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    ЮЛЕК,
    -Бывает такое от нерегулярного полива (пересушка, потом излишний полив). Или от недостаточной влажности воздуха. Опрыскивают его часто? Батарея, наверное, тоже рядом с окном?
    И не может ли кто-либо его травмировать (кошки, попугайчики...)? Хотя от повреждений остаются светло-коричневые, даже светло-серые, следы...
    - могу еще предположить недостаточную влажность воздуха. И соответственно посоветовать опрыскивать чаще, тёплой водой из мелкодисперсного распылителя, обильно.
    Кроме того, цикас относится к растениям с отсроченной реакцией на неудовлетворительные условия. Например, пересушивали или т.п. давно, а он какое-то (долгое) время не подавал никаких знаков, а потом только начались внешние проявления. И они также могут сохраняться долгое время, даже после того, как условия оптимизируются.

7. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Natlli, Сегодня поговорила со знакомой. Выяснила, старается поливать через 2 недели (какой размер горшка не знаю) Но иногда забывает и поливает через 3, а иногда раньше , чем 2 недели.
    Почти всегда отрыто окно(но как близко оно к цветку не знаю). Она его не опрыскивает.
    И сказала про корич. пятна. Какое-то время назад пятна появились, но где-то в течении месяца новых не прибавилось пятен.
    В каком состоянии надо ей поддерживать землю у цикаса?

8. miliera

miliera Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    126
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Всем привет!
    Вот он у нас какой цикас
    Мы тут немного с навозом переборщили.... как всегда, хотели как лучше... :pomidory:
    Крням пришол конец, но еще не всем. Что делать с гнилыми корнями? Обрезать? Ваи желтые, их тоже обрезать?
    Надеюсь нарастит крни... остались только мелкие сверху, а то что внизу - все сгнили... Может пролить после обрезки корневином?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    miliera, все мертвое обрезать и припудрить золой (корни) Шишку опрыскать эпином и ждать укоренения, в несырой земле. а там и листья вылезут, если все будет хорошо.
    - на вредителей никогда не вредно посмотреть.
    А корни должны нарасти (вы их сожгли органикой0, но цикасы - реликтовые и очень стойкие растения, поэтому надежда есть. Думаю "корневином" стоит опудрить корни, опрыскать "эпином", а пролить чуть позже" цирконом".
    У меня был опыт вытыгивания цикаса с сильно залитыми корнями и все вайи пришлось срезать
    Сейчас мы такие. Отросли и корни и новые вайи. У вас есть все шансы! :D

10. miliera

miliera Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    126
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Gelena, а может мне тоже ваи отрезать? они пожелтели все, кроме одной самой молодой...

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    miliera, пожелтевшее не оживет. тут дело техническое. По-мне так резать!

12. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Доброго времени суток! У цикаса слегка пожелтел один из листиков. Это тот лист, который был у расюхи до приобретения. Стоит в стороне от сквозняков, под лампой дневного света.

13. bubochka

bubochka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Киев
    может он уже старый и сам по себе отмирает?

14. green Apple

green Apple Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Воронеж
    Под новый год прикупили цикас,небольшой,с четырьмя листочками.Листья уже были слегка пожелтевшими.Спустя какое-то время появился еще один листочек,тоже желтенький.Я его еще не пересаживала.Что нужно делать,обрезать ли листочки?Фото с телефона,прошу прощения за качество
    [​IMG] [​IMG]
    просто листики уже были такими при покупке.Может,это от морозов?Пока еще не подкармливала,поливаю не чаще раза в неделю.

15. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    green Apple, проверено :( желтизна на листьях говорит об отмирании листа. Они не восстанавливаются никогда! Поэтому можете отрезать и позже...
    Вам нужно найти причину пожелтения. Не кормите? Заливаете?
    И растить новые листья. Шишка цикаса может дать корни и вайи из самого безнадежного состояния.

Загрузка...