1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    У меня тоже пожелтели одновременно 9 литов, которые были при покупке. 3 вайки, которые выросли уже у меня в июле - нормальные (тьфу 3 раза). Я свой поливала не чаще 1 раза в 2 недели, а то и реже (смотрю по земле). Стоит под лампой дневного света + ещё люминисцентная лампа (экономка). Стоит на поддоне с влажным керамзитом. Так что вроде всё, что он хочет - получает. Но всё равно пожелтел. Капризные они у нас какие-то;)

2. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    в магазинах страшенно заливают :wideyed: Просто ужас что делают, особенно с маленькими. Вчера покупали подруге в ОВИ цикасенка, так еле успели из под шланга выхватить. Много растений действительно стоят с салатовыми (поврежденными) листьями, следствием неправильного ухода.
    Повторю - вытащить можно - они живучие. Жару не терпят и залив, а подкормку органикой (я беру птичий сублимат и конная станция рядом ;) ) очень даже уважают, но это после полной акклиматизации и по-весне.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. green Apple

green Apple Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Воронеж
    я так понимаю,что пересаживать сейчас=выбросить цикас.Конечно,понятно,что листья не станут зелеными,но вот если их обрезать,то будет голая шишка.

4. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    green Apple, я пересаживала в середине декабря (там повыше есть моя зая) в 2008-2009 совершенно лысую шишку, была гниль корней.
    -я сама испугалась, когда лысая шишка осталась... Просто нельзя опускать руки и именно с цикасом все реанимационные мероприятия очень перспективны. У него внутри столько жизненной энергии.
    Ведь именно из сердцевины цикаса (там много крахмала) делают много вкусных вещей.
    Потом пошли 2 вайи -отрезала, без досветки был уродливый прирост. Весной 2009 пошли еще две вайи, сейчас идут еще три.
    Я бы посмотрела корни Вашего цикаса ( в смысле Вы можете раскопать). Он на перевалку смотрит не очень плохо. Но! корни очень хрупкие, хотя это единственная сложность.

5. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    green Apple, Может и от холода желтеют. Я тут свой посмотрела, тоже пару старых листиков стали светлеть (желтеть). Так мы переезжали в -20, тоже могли приморозить. Я думаю пересаживать пока не надо, и не обрезайте пока листья сохраняют зеленый оттенок. В марте-апреле пересадите. Горшок возьмите тот же или меньше. Сейчас главное не залейте.

6. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Купила в октябре в уценке цикас с жёлтыми листьями.
    [​IMG][​IMG]
    При пересадке обнаружила, что корни с одной стороны полностью обрезаны(видимо сидела в компании и так их поделили)а с другой живы, но подсушены.Обработала цирконом, обрезала полностью жёлтые листья и посадила.Те листики где хоть капля зелёного сохранилась- оставила для контроля и хоть какого убогого фотосинтеза.Сегодня пересадила в другой горшочек и посмотрела состояние корней.Новых корней не нарастили но радует что оставшиеся листики не желтеют.Обработала корневином и посадила.Поставила в тёплое место прохладной зимовки с нас хватит.

7. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Девчата, тоже с вопросом к вам! Срочно нужна помощь, потому что цикас сейчас без горшка и корней ожидает помощи. Купила в уценке шишку без листьев, дома увидела, что все! корни сгнили и в шишку тоже процесс пошел! Что сделать? Можно ли ковырять шишку? Она не мягкая, но снизу коричневатая. Сверху светлая.

8. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    follia, а чего ее ковырять без корней? Нужно ее стимульнуть в к развитию корней (может корневином, может цирконом) и посадить укореняться на полшишки в легкий грунт. А потом уже, когда она окорениться, то можно прыскать эпином на верх (только не залить - загниет).
    Я только с частью корней и без листьев переукореняла, а вот вообще без корней :nda:, но и тут надежда есть :D

9. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Gelena, спасибо!!! А как же гниль из шишки вытаскивать? Поковырять же надо? :D

10. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Даже часть шишки укореняли.Вычищайте всю гниль.Остаток обработать цирконом или чем-то равноценным и в грунт не заглубляя.Не поливать!Выбросить всегда успеется. Попробуем совместными усилиями спасти растеньку.А если после удаления гнили останутся точки роста корней на донышке хоть с копеечку-шансы ещё выше.Гниль только очень тщательно удаляйте.И держим хвост пистолетом!!!

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    follia, О, брат как! :D Могу еще посоветовать, когда срезы делаю на хойях и адениумах, то ткань раневую присыпаю серой или корицей.
    Удачи! Будем спасать :D

12. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО

Подскажите пожалуйста,что это за крючок у нас?Он осенью начал появляться и до сих пор без движения.
    Цикас у меня всего год,за это время только 1 раз листики дал в начале лета.И перед рождением листьев были тоже такие "крючки".Они засыхали и отваливались.
    Сейчас такая же история.
    Что бы это могло быть?Недоразвитые листья,которые засыхают из-за ошибок в уходе?Или что вообще?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    LogiNOVA, при хорошей шишке и бодрых вайях у вас мумифицируются
    зародыши новых листьев-вай. Может вам поливать растение в этот период чуть больше? можно опрыскивать "эпином" шишечку и подкормить цикас органикой. У него не хватает сил вытянуть новые вайи, почему я не знаю
    :nda:
    На фото он у вас глубоковато сидит, но это влиять не должно особо...

14. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Gelena,спасибо.Нет,сидит не глубоко,просто на фото не видно.Шишка полностью на поверхности земли.
    М...да..т.е. моё предположение по поводу зародышей подтвердилось. :(
    Кстати говоря,я его удобряла всего раза 3 за год.Удобрение не могла подобрать подходящее!,т.к. все с минеральными добавками!А чем попало боялась лить :rolleyes: .Так что,я думаю,удобрять надо беднягу.
    Посоветуйте кто-нибудь удобрение БЕЗ МИНЕРАЛОВ для моего страдальца!Интересует конкретное название.

15. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    LogiNOVA, я когда этими "примитивными и реликтовыми" увлеклась :D , то сама удивилась, что они минеральные удобрения не очень... а органику очень даже очень. В природе их естественно удобряют крупные копытные, а дома :D я беру сублимированный птичий помет(не пахнет), а летом с дачи привожу сброженный конский (у меня цикас летом на лоджии, так что можно проветрить ;) ) Гляньте любую органику в "Удобрениях" и кормите.
    Есть мнение о чередовании органики и минеральных, но мне оно не близко.
    -и "Пальма" хорошо идет и последнее поколение "ГУМИ-ОМО" , да и гуматы . Удачи! Он обязательно развернет зеленые вайи

Загрузка...