1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. lilisha

lilisha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев Украина
    Сохнут и желтеют старые вайи подскажите ,что это может быть?
    -солнечный ожог исключаю он стоит на северном окне.

2. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    lilisha, старость. Солнечный ожог. У меня от этого было.
    -пишут еще и такое " если растение недостаточно поливать или зимой держать его в холоде (особенно если несмотря на холод его поливать), то начнется пожелтение, хотя растение не погибнет - эти листья не восстановятся" Может это?

3. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    А у нас крючок отвалился,рассыпался весь,как сухарь...
    Мне кажется это странным,но перед прошлым приростом тоже такие "крючки" были,да не один,а целых два!Следом вылезло 2 листа.Gelena,как считаете,получается,у нас должно было 4 листа появиться(2 те,что засохли +те,что появились)? Меня интересует,листы эти сразу одновременно вылазят или по очереди один за другим?
    P.S.Сейчас в шишечке виднеется что-то,в серединке самой,буду надеяться на листы :)

4. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    LogiNOVA, Они могут идти по 2, 3 и даже 5 вай одновременно. У меня три идет. С шишечкой тут есть секрет. Старые и засохшие черенки вай мешают выдвижению новых (они сухие и пружинят) Я, оговорюсь, личный опыт - прыскаю из пульверизатора в шишечку, но многие боятся загнивания. Только не пытайтесь механически отгибать старые сухие кусочки - вайи ОЧЕНЬ нежные и все, что повреждается :rolleyes: расте уродливым. Оставьте на самотек и покормите.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Vlada_or

Vlada_or Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Дорогие, помогите!
    ужО не знаю , что с этим Цикасом делать , шоб не помер ...
    Купила его полгодика назад ( на нём 13 листов и видно что еще были,но обрезаны). Поначалу всё было хорошо,а сейчас вот начали желтеть листья ... Уже штуки 3 полностью желтые :(
    Через месяц после покупки мы его пересадили,сделали капитальный дренаж ...
    Чего я только с ним не делала :D И обрызгивала раз 5 в день и просушивала почву так,что в пустыне и то лучше ... Пыталась и пополивать нормально - результат нулевой ... Он просто желтеет :(
    Стоит рядом с оконом,но из-за отсутствия солнца не перегревается :D
    Есть конечно беда , даже две ... В квартире +25-26 и влажность просто "отрицательная" ...
    Шо делать ? :(

6. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Vlada_or, надо посмотреть, что с корнями. И отрегулировать полив.
    -Полив зависит от состава грунта, объема горшка и состояния корневой системы. Кол-во поливов в неделю Вам вряд ли кто рискнет посоветовать, не зная этих параметров. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы на 2 см (сверху). и почитайте пока эту тему, чтобы понятнее стало, как ухаживать за красавцем цикасом

7. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Что-то странное творится с цикасом. Он живет в доме около двух лет, стоит под лампой дневного света. При покупке у него было две ваи, потом выросло еще две. Пару месяцев назад он постепенно засушил две старые ваи, а сейчас смотрю, и оставшиеся ваи начали бледнеть :( Шишка нормальная, не гниет. Что это может быть?
    Почему ж мой вредничает? Одна вая осталась И условия вроде нормальные: стоит под искусственным освежением, регулярно опрыскиваю... Обидно..

8. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет!
    Как я писала ранее(01 Dec 2009, 17:32) мой цикас претерпел стрижку и остался полностью без вай.
    Теперь я наблюдаю печальное зрелище: Корни куда то подевались,
    (их стало значительно меньше нежели при покупке), шишечка уменьшилась, ссохлась...
    Цикас погибает. Попробую сегодня последний вариант - обрежу все корни и посажу в свежую смесь одну только шишку.
    ...
    23 апреля все уже сделано
    Корней то там уже и не было.
    Одна надежда на шишечку)
    а как быстро шишечка отращивает корни?
    Мне пришлось удалить все до единого. Посадила голую шишку заново.

9. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Доброго времени суток всем! Хотела посоветоваться по поводу спасения цикаса. Ко мне попал маленький цикас, у которого осталась только одна вая, да и та желтая. Полезла я смотреть корни и нашла в одном месте гниль. Причем место очень неудачное, поскольку корень огромный, а гниль на самом верху. пришлось весь этот корень обрезать, присыпать углем. Лист я отрезала, посадила страдальца в малюсенький горшочек с хорошим дренажем и поставила под пластиковый стаканчик. Вечером хочу побрызгать эпином. К сожалению нет корневина или циркона, а то бы можно было использовать Как вы думаете есть ли у малыша шансы на спасения? Корень обрезала почти под основание, но там обнаружились две какие-то "шишечки-клубня". Чем еще можно его поддержать?
    Уважаемые форумчане! Пожалуйста, поделитесь идеями, как еще помочь моему страдальцу....

10. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Sherlock, не ставьте на солнышко ;) Ослабленному растению и без хорошей корневой там делать нечего. Обязательно опрыскайте "Эпином", достанете "Циркон" - пролейте почву. Жаль, что шишка уже в грунте, а то можно было бы припудрить "корневином" место ожидаемых корней.
    Ждите и надейтесь, периодически опрыскивайте... и удачи!

11. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Gelena, спасибо за советы :) Я еще стаканчик на него сверху поставила. Днем проветриваю. Или лучше снять стаканчик, пусть так стоит?

12. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Sherlock, честно скажу :nda: не знаю. Вообще цикас - крепкое растение и не особенно испаряет воду с вай. Может я и ошибаюсь, но парничок ему не особенно нужен, на шишке много углублений и опасность всяческих проблем из-за плесени велика :rolleyes:

13. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    а мой цикасик жил три с лишним года и вот помирать собрался
    - ни в какую не хочет выживать :( сегодня, глядя на его жалкий вид, вынула его опять из горшка, а там новая гниль :( Обрезала почти под шишку, припорошила корневином... что делать, не знаю.. жалко малыша, он у меня года три уже. Совсем без полива не выживет, а поливать страшно :)

14. натталия

натталия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Томск
    Скажите девочки, взяла цикас в плачевном состоянии, две вытянутые ваи, светло зеленого цвета и одна желтоватая.Как реанимировать,что лучше сделать,посоветуйте?

15. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    натталия, для начала можно прочитать советы форумчан в этой теме, тут много инфы давалось ;)

Загрузка...