1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    У моей знакомой стоит цикас в горшке совсем без вай. Шишка жесткая,сухая. Грунт тоже сухой. Может ли он ожить :?: Как проверить жив ли он :?: Я ей посоветовала поливать прямо в шишку теплой водой. Что еще можно сделать если он еще жив :?:

2. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    ЧТВ, я растишки, которым плохо пересаживаю в любое время года. Думаю, после пересадки он быстро выпустит ваи, а поливать в шишку я бы не советовала, лучше опрыскивать, слегка увлажняя :)

3. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    kassiopea, значит он даже без вай с сухой шишкой жив :?: Конечно при пересадке наличие корней будет видно, а если их нет,они могут вырасти :?:

4. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    ЧТВ, шишка должна быть жесткой, она как каменная, более детально о состоянии растения можно судить по корням, если корни живы - ваи вырастут ;)
    Опыта выхаживания цыкаса без корней у меня нет, возможно кто-то более опытный нам подскажет

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    ЧТВ, я б пересадила цикас :?:rolleyes: В хорошую землю, с хорошим дренажем. Заодно посмотрела бы что с корнями. Только следует учесть , что корни цикаса очень хрупкие. А дальше- ухаживать как за обычным растением. Если с корнями всё хорошо- весной-летом даст ваи. Поливать в шишечку думаю стоит тоже с весны. сейчас пусть конри растит.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Пумка

Пумка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    У моего цикаса лезут 3 новые вайки, уже достаточно большие, но вдруг листочки на этих вайках стали желтеть, можно ли как-нибудь остановить желтение? Или они просто пожелтеют и отпадут?

7. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня посохли с лета и в таком состоянии до сих пор :cry:

8. Селия

Селия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Хабаровск
    Мне подарили цикас, большой уже, пышный. Но у него стали желтеть листья. Земля у него сверху вся пересушена, а внутри мокрая и вонючая, ком земли оплетен весь корнями. Корни здоровые и сильно переплетены, просто не представляю как оттуда выковырять землю не повредив корней. Может быть ее оттуда вымыть? Как цикасы переносят пересадку с полной сменой земли? Я немного поковыряла, повытряхивала и добавила новой земли, но он продолжает желтеть.

9. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Селия, доброе время суток!
    Ну во-первых ваи могут пожелтеть от перемены места ! + сейчас погода такая- сквозняк или холодный ветер попал ...и всё... Мой личный опят- я все растюхи пересаживаю. Конечно осень -не очень благоприятное время...но всё же... У цикаса очень хрупкие корни, пересаживать нужно очень осторожно, но если не получается освободить корни от магазинной земли . После пересадки можно попрыскать эпином. Насчет корневина-не знаю, пусть ещё форумчане выскажут мнение!
    И покажите фото!

10. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    А мой цикас погиб. Он зажелтил листья летом, я достала его, а в корнях комья ужасного грунта. Я его доставала и отдирала от корней с трудом, затем посадила в землю с вермикулитом вперемешку.
    Листья удалила. И вот прошло 4 месяца и шишечка загнила изнутри, превратилась внутри в труху :cry: Так жалко.. что я сделала не так? Кто-нибудь знает? может у кого много опыта с цикасом..
    Перестаралась я видимо с промывкой корней... А как ж не удалять эти комья? Они были будто опилки, много лет перегнившие, и очень слипшиеся. Я обязательно приобрету себе цикас снова, поменьше, но такой "грунт" удалять придется снова..

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Kiana, скорее всего повреждение при пересадке или залили его.
    Делайте это осторожно, полейте хорошенько Цикас перед пересадкой, чтобы земля сама отставала от корней. Думаю, грунт в следующий раз будет получше. Удачной Вам покупки!

12. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Kiana, Nika писала
    скорее всего и то и другое

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. ДиАнна

ДиАнна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Цикас. Желтеют новые листочки.

У меня беда с цикасом уже долгое время. Когда я его купила, у него было 2 листика, третий успешно пробился, но он светло-зеленый, листики загибаются внутрь. А потом несколько раз пытались расти новые листики, но всё безуспешно. Они вытягивались как струночки, очень хорошо, но как только начинали разворачиваться боковые листочки, непременно желтели, и я их обрезала. Я расстроена до слёз. Подскажите, в чём дело??? Поливаю так, чтобы земля была все время влажной, но не мокрой. Окно с западной стороны, пробовала ставить и на подоконник, переставляла на комод ок. 1 метра от окна. Ничего от этого не изменилось.

14. Белль

Белль Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина
    Мне кажется вы его залили. :( листики загибаются от недостатка солнышка :? Прочитайте темку о нём :!:

15. ДиАнна

ДиАнна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо, Белль! Поставила обратно на окно и буду меньше поливать... Я читала в книге, что земля должна быть постоянно влажная. А о потребности в свете вообще противоречиво пишут: в одной книге, что нужно много света, в другой - что цикас свет не очень любит, и надо ставить в тень. Это очень странно...
    А темка в самом форуме?

Загрузка...