1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ДиАнна, в период выпуска вай , Цикасу лучше всего стоять на солнышке, обеспечив влажность и подкормки. Тем более сейчас уже зима, световой день короткий, ему просто недостаточно сил развернуть хорошие вайки. И плюс Вы его действително заливаете. Горшочек большой для такой шишечки, корни не успевают все освоить. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. ramazat

ramazat Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Предложили и я купила уцененного цикасика, очень симпатичненький, но с желтыми прожилками, стоит ли рисковать, выхожу ли я его?
    вот мой цикас. пересадила, поливаю регулярно и в шишечку в тои числе.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    ramazat, сейчас у растения период покоя, поэтому с поливом аккуратно, полив в шишку по моему мнению совершенно лишний. В лучшем случае Вы его разбудите и тогда ему нужно будет обеспечить световой день не менее 12 часов, в худшем шишка начнет гнить от избытка влаги.

4. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    ramazat, а желтые листочки тихонько обрежь...

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ramazat, согласна с kassiopea, дайте ему отдохнуть. Поставте его в самое прохладное место в комнате с минимальным поливом, отсутствием подкормок. Весной или в конце февраля обрежете сухие вайки и, пересадите и начнете аккуратно поливать. Можно и в шишечку, но осторжно. Но сейчас он спит и не стоит его "насиловать" капанием в шишечку. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки, скажите, это может быть от недостатка света?
    И что с этим делать, обрезать или еще может позеленеет?
    -а когда можно начинать удобрять? Мне кажется цикас криво посажен, думаете можно его пересадить, если я переваливала летом?

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Еленка_2010, думаю, это нормальное состояние для зимы. Лучше обрезать эту вайку.
    - не жалейте . Весной новые нарастут- его естественное состояние - потеря нижних листочков со временем..
    -весной перевалите и выпрямите за одно. У меня тоже немного повело в сторону, тянется за светом. Сейчас лучше не трогать...

8. liben

liben Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    погибает цикас

купила 3 года назад,было 3 листочка ,пожелтели после чего я их обрезала.За год не появилось ни одного листа.Посоветуйте что может быть?

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    liben, вот как я реанимировала этот Цикас, который выбросили родственники.
    Как принесли домой, оставила на 3 дня на балконе, так как он некоторое время уже жил на улице. Горшочек для пересадки выбрала чуть больше шишечки , на 1-1,5 см и в 2 раза меньший, чем был. Промыла шишечку от земли под струей теплой воды, корни лишь отряхнула от старой земли и пучком уложила на слой керамзита, угля и перепревшего куриного помета, слегка присыпанного землей. Вставила шишку Цикаса в горшок и ложечкой насыпала землю вокруг шишечки, периодически встряхивая горшок, чтобы земля просыпалась вниз. Поставила на восточное окно , где не попадали солнечные лучи. Через 1,5 недельки подкормила слабым раствором органики, аккуратненько обрезала как можно ближе к шишечке остатки старых вай и в течении недели ежедневно из пипетки капала теплой водой в центр шишечки, чтобы размягчить чешуйки старых вай. Ведь в природе новый прирост вай, Цикас дает после тропических дождей, когда чешуя от старых вай не такая твердая и молодая поросль может пробиться через ее щетину. Результат не заставил ждать, Цикас выпускает новые вайи ...
    Просто я всегда стараюсь представить как живут растишки в вольной природе, их законы, читаю об этом, а потом и применяю на практике.
    С этим Цикасом терять было нечего, поэтому решилась на такой шаг, как полив в центр, помогло. Но делать это надо очень осторжно и "прислушиваться" к растению, как поведет себя, чтобы не сделать плохо и не замочить

10. Extune

Extune Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Уважаемые форумчане! Помогите, гибнет мой цикас =((( Подарили на новый год, с примечанием что горшок тесноват, желательна пересадка, поливаю несколько раз в неделю, а сегодня на листиках ваи обнаружил черные пятна (контур пятна черный внутри белое) и листочки пожелтели((( , также на столбах был обнаружен схожий на ржавчину налет :`(( Помогите спасти((( Фотографии постараюсь добавить, фотик очень размытую картинку дает если фотографировать в близи..

11. TanyaNMSK

TanyaNMSK Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    101
    Регион:
    Тульская область
    Extune а несколько раз в неделю поливаете, вы его не залили?
    Я свой примерно раз в неделю или меньше поливаю и опрыскиваю тёплой водичкой 2 раза в день.
    Как говорят, он не любит застоя воды и корни начнут загнивать.

12. Extune

Extune Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Незнаю.. А как определить? К корням честно говоря немного побаиваюсь лезть, и читал что какие-либо вмешательства в зимний период очень не желательны..А что скажете по поводу обнаруженных неприятностях на ваях? Касательно света: можно ли содержать данное растение только на исскуственном освещении? Если да - то прошу подробнее...Если кто из присудсвующих пользуется аськой, хотелось бы постучатся...

13. TanyaNMSK

TanyaNMSK Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    101
    Регион:
    Тульская область
    стала замечать, что на листочках появилось много маленьких белых пятнышек, они сухие.
    - от чего они могут быть? Мне его подарили в начале февраля, может подморозили...
    Может я что то не так делаю? Он не погибает? Подскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. simona

simona Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина Севастополь
    TanyaNMSK, у меня такое было когда я его удобрением побрызгала или эпином,не помню чем именно,скорее всего после эпина :nda:.

15. TanyaNMSK

TanyaNMSK Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    101
    Регион:
    Тульская область
    ага,я эпином брызгала его один раз.Только точно не припомню после него это случилось...
    Может и правда из-за эпина, т.к. больше ничем его не опрыскивала, кроме тёплой воды.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...