1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. Ioanna

Ioanna Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Сегодня купила цикас, достаточно большой... Может кто то знает как определить примерный возраст цикаса? Шишка большая примерно 10-12 см в высоту и 5-7 в ширину, листиков 11.. Ну просто интересно :D

2. azaliasad

azaliasad Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    107
    +++Цикас. Кому-нибудь встречался такой случай?

Цикас залит, шишечка его почищена до здоровой ткани и вот такую луковичку я обнаружила в результате чистки. Кому-нибудь встречался такой случай и что из нее может вырасти?
    луковичка внизу (на боку)под отсохшей чешуйкой

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    И вот мы какие стали сегодня
    и такие ваечки крепенькие, ладненькие!

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Еленка Х., это ведь тот, с которым в феврале были проблемы
    Тогда Ваша " последняя попытка" удалась. Получается он за 3 месяца 4 вайи выпустил. Супер! Красавчик теперь!!!

5. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Подскажите пожалуйста - жива ли растишка, забрала с работы, выпусти 3 листа , потом они все завяли, забрала, вытащила. масса корней обсипалась, вот что осталось, что делать?
    прощу прощения, если тема обсуждалась, но боюсь, что пока я все прочту, ему точно придет конец(((

6. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    irrizka, я не спец, но на вашем месте сделала бы вот что: т.к. корешки явно живые есть смысл спасти цикас, обработайте корни корневином,гетероауксином или подобным препаратом для укоренения, далее подберите легкую и питательную смесь (я мешаю для пальм, для кактусов и для цитрусовых 1:1:1, а некоторые добавляют еще птичий помет), горшок лучше пластиковый на см 2 больше корневой, на дно дренаж 1/5 от высоты емкости. Главное не пересушить корни и быть с ними очень осторожным-они ну супер хрупкие. Осторожно сажаете растишку и ставите в тенек. Полить можно на 3-й день, но осторожно. Я так спасла своего красавца, когда мой добер его из горшка достал, повалял и корни с листьями по обламывал. Удачи вам с вашим питомцем, чтоб выжил вам на радость.

7. vikskiss

vikskiss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте все! Нужен очень совет. На цикасе белые пятна, но не налет. Прочитала на форуме много, но как у меня не увидела. На фото, кажется, что пятна плоские, но на самом деле, они как нарост. Слегка опухшие, чтоли :( посоветуете что сделать, чтобы вылечить?

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    vikskiss, Очень похоже на мучнистого червеца. Попробуйте подцепить бляшку чем нибудь острым типа зубочистки. Если она снимаются, то это точно он. Растение сильно запущено. Посмотрите тему про червеца здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11751/

9. vikskiss

vikskiss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, огромное!!! пока в отъезде, но как буду дома обязательно рассмотрю ест ли кто внутри бляшек. Посмотрела на фотках как это должно выглядеть. что-то не очень похоже на мою проблему. Надеюсь на лучшее. Спасибо.

10. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    S.O.S.!!!на моего красавчика упала горящая простыня и обожгла все его листья :cry:(чуть дом не спалили), как мне теперь за ним ухаживать? Как я понимаю листья он потеряет :cry:?

11. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Купила цикас. В магазине плохо рассмотрела шишку - думала, земля на ней, а дома начала промывать - похоже на плесень или серую гниль... Постаралась почистить шишку по мере возможности. В двух местах чешуйки оторвались: в одном обнажилась светлая сердцевина, а во втором - розоватая и с темными крапинками как дырочками от ходов червячков...
    На листьях признаков клеща и щитовки нет. Сами листья немного желтеют от центра вайи (думаю, от залива)
    Земля залита, был замечен белый жучок (как при заливе в кислице бывают), но из серединки растет новый листик...
    Пересадка в другую землю и обработка от вредителей вайи и корней - понятно. А вот с шишкой то делать? Может подсохнет тоже или?..

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Уважаемые участники форума! К сожалению, в последнее время некоторые пользователи при написании сообщений вместо полного названия растений используют уменьшительно-ласкательные названия типа "адешки", "замики", "глоси", "спатики", "шелечки", "фалики" и т.д., а также пишут текст, не разбивая его на предложения, не ставят пробелы после точек, запятых и т.д. Такие сообщения тяжело читать, а также это затрудняет работу поисковых систем.
    Пожалуйста, пишите названия растений правильно, не пишите весь текст слитно; не забывайте ставить пробелы после знаков препинания и начинайте предложения с заглавной буквы.
    Спасибо за понимание!

13. alisha_j

alisha_j Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Всем привет! Подскажите,можно ли оживить моего цикасенка? Дело в том, что он у меня вообще без корней :( Купила, стала пересаживать, а корней нет-сгнили подчистую (одно желе вместо корней). Я убрала этот студень, обработала максимом, подсушила, обработала Клонексом, подсушила и поставила на земельку под пакет. Есть шанс как думаете? Листья желтеют...

14. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте!
    Моему цикасу 4 года. У него 2 проблемы.
    1) У цикаса осталось только 2 листочка (один из них засох). :( Что мне делать? Какая может быть причина?
    2) В горшке появились маленькие черные насекомые. Они живут в почве. Мне их травить?
    Как часто надо его поливать? Пора ли его пересаживать?
    Заренее спасибо!
    Пожалуйста помогите!!! :cry: Вопрос жизни и смерти. :cry: :cry: :cry:
    Хамелюк Татьяна, большое спасибо за то, что откликнулись!
    Пересаживала я цикас 3-4 года назад. Сейчас хочу пересадить, но боюсь, потому что он почти без листочков, а еще сейчас зима. Какой горшок и почву выбрать? Дренаж нужен? Если да, то какой? Прошу прощения, за то что ничего не знаю. :oops:
    Спасибо!!!!

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион: