1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. sgtk

sgtk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Уважаеме форумчане, при перевозке цикуса подмерзли кончики веток (побелели). Что можно с ними сделать? заранее спасибо.

2. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    sgtk, С поврежденными ваями уже ничего не сделаешь, можно полить цирконом и эпином опрыскать, т.к. корни тоже могли подморозить.
    Только не обрезайте поврежденные вайи, пока они сами полностью не отсохнут.

3. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Я не знаю какая проблема у моего цикакса. ...

Этот цикас пересаживала я 3-4 года назад
    (фото до вчерашней пересадки)
    Растение постоянно размещено на восточном подоконнике, под кондиционером. Перед ним нет никаких преград. Дополнительной подсветки нет.
    Температура постоянная: 26 градусов
    Поливаю когда субстрат сверху подсохнет сверху, использую отстоянную воду, теплую. После полива если в поддоне есть вода, сливаю.
    Растение я не опрыскиваю, дополнительными средствами для повышения влажности не пользуюсь. Какая влажность в помещении я не знаю (прибора нету).
    Растение не удобряю. Никакие средства для блеска или лечения растения я не применяла
    Ничего в последние время не менялось,
    но на сегодня остался только один зеленый лист - все остальные засохли, новые не растут. Листья опадают давно, но я думала что новые вырастут, но их все еще нет. У засохших листьев цвет желтый.
    Шишка в одном месте мягкая, а в корнях есть прирост неправильной формы (кажется он мягкий).
    В горшке появились маленькие черные насекомые. Они живут в почве. Мне их травить?

Вчера была произведена пересадка. Почва ph 6,5. Универсальнный торфено-почвенный субстрат. В высоту новый горшок на 4 см короче и на 2 см в диаметр меньше. Дренажное отверстие есть. Дренаж есть по всему объему почвы, а внизу побольше.
    Фотки после и во время пересадки.
    Не пугайтесь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    greengarden, Первое впечатление-залив. Я свой поливаю не когда подсохнет сверху, а прям палец пихаю поглубже, и ближе к шишке-должно быть еле влажно.
    Шишку еще поднять можно, хотя грунт если не утрамбовывали, то земля сама сядет. Корни гнилые срезать конечно и корневином опудрить.
    Вот по поводу мягкой шишки не знаю-не сталкивалась т.т.т., но выскребла бы все мягкое острым ножом, замазала бы зеленкой и постаралась посадить шишку так, чтоб это место было НАД землей.
    В горшке несколько дренажных отверстий?
    Полив с цирконом и фитоспорином чередовать, но только после просушки.
    Мошки скорее всего от залива, так что не травите.

5. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Дренажное отверстие только одно. Гнилые корни отрезала. Шишка после того как пересадила нормализовалась.
    Значит мне только поливать цикас цирконом и фитоспорином. И все? А корни такие должны быть?

6. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    greengarden, Как я поняла горшок глиняный? Для цикаса одно отверстие в дренаже мало. У меня в таком горшке цикас вообще расти не хотел, пока не пересадила в пластиковый.
    По поводу корней даже не знаю :rolleyes:, у цикаса на корнях должны быть наросты в виде гроздей или кисточек-микориза кажется, но у вас не понятно это на корнях или корни видоизменились.
    :idea: в полив можно циркон добавить

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. i.savisko

i.savisko Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите, пожалуйста.
    В ноябре подарили цикас. В магазине сказали, что пока пересаживать нельзя. Поливаю где-то 1 раз в неделю. Опрыскиваю каждый день (утром и вечером). Земля в горшке сбилась - я добавила грунт для пальм. 2 недели назад начали желтеть листья. Стоит посередине комнаты, свет попадает, от батареи далеко, но в комнате жарко ((( Подозреваю, что ему сухой воздух, но опрыскиваю регулярно. Посоветуйте что делать..Заранее спасибо

8. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Прошло 2 месяца после моего предыдущего поста с начала проблем и с момента пересадки http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/915235/#915235

- это мой бедный цикас сейчас .
    Стоит на востоке, 2 м от окна. Мне чего либо ждать? Листья новые вырастут?

9. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    greengarden, Мне кажется или макушка у шишки немного вытянулась? Если это так-то он живой и скоро должен выпустить ваи.
    Как часто вы его поливаете? Это вода в поддоне :wideyed: :?:
    А еще я бы на вашем месте немного подкопала с одной стороны под шишкой и проверила корни-если упругие-остается только ждать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Лекуся, спасибо за помощь!
    Макушка кажется у него вытянулась. Это не вода в поддоне, это листик бумаги :D . Поливаю я его сейчас редко - зимнее время. Корни твердые (не высохшие), упругие.
    Фото макушки.

11. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    greengarden, у меня как -то тоже Цикас был такой же шишечкой голой.
    А потом стал такой:

12. Кэт 81

Кэт 81 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здравствуйте :!: Из-за непрочитанной информации натворила бед. Сначала по совету продавца мало поливала, в итоге пожелтели вайи, я их обрезала опять же по совету. И вот мы сидим уже 2 месяца и ничего . Сегодня не выдержала и вытряхнула его из горшка корни все белые хорошие никто не ползает, посадила обратно но не заглубляла шишку она получилась как будто над землёй это неправильно да :?: Что мне делать дальше подскажите :?:

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Кэт 81, для начала показать понятное фото.

14. svetlanchik

svetlanchik Местный

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    175
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :) Здравствуйте! В феврале стала обладательницей шикарного цикаса, до 1 апреля просто стоял, адаптировался. 1 апреля начал выпускать вайи, 3 штучки. За неделю они почти не выросли, у меня паника, очень боюсь их потерять!!! :mama: Стоит на светлом месте, каждый день утром и вечером опрыскиваю листики водой.... Поливаю раз в неделю.. Горшок не вращаю.... Подскажите, что делаю не так??? Может быть во время роста ваек не надо их опрыскивать водой???

Как быстро они должны расти???

15. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    svetlanchik, Я молодые вайи не опрыскиваю, да и стоит он у меня не на светлом месте, а на прямом солнце-ю/окно. Бывает, что вайки замирают в росте. Если вы его не пересаживали-можно подкормить очень :!: осторожно органикой.
    :?: У кого цикас давал деток-сначала шишечка сформировывалась или вайки? У моего сбоку шишки внезапно так появилась вайя-3-4 см, хотя признаков детки больше нет. Когда я его покупала у него внизу была детка, но он ее засушил-так там наоборот вай не было, зато ,,тельце,, было.

Загрузка...