1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас (Cycas) или Саговник: проблемы

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем ENat, 13.06.2005.

1. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    К сожалению, с пожелтевшей вайкой уже ничего не поделаешь. Это либо залив, либо недолив. Хотя, в вашем случае врядли недолив может быть. Мой стоит на подоконнике на южном окне. Сейчас поливаю где-то раз в неделю. Горшок больше шишки по окружности на 3 см. Я покупала свой уже с желтыми ваями, у меня процесс желтения остановился, выросла новая красивая вая, но старые желтые придется срезать.

2. elena11

elena11 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    Приевет всем.Вчера купила цикас,но плохинький в магазине сказали что 2 недели не поливали поэтому листья стали желтеть.
    Я его по не знанию уже пересадила в землю для комнатных растений и только потом на вашем форуме увидела что надо в землю для пальм.Что теперь мне делать?.Посоветуйте пожалуйста.

3. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    elena11, я тоже плохинький покупала, но ничего, оклемался, даже две вайки за раз выпустил через месяц :D Правда из шести вай четыре я срезала - пожелтели ;)
    То, что касается земли: раз уж ты так переживаешь по этому поводу, то можно сверху снять слой грунта и подсыпать сверху спец. землю для пальм.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. tatischka

tatischka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Здравствуйте!Я недавно купила цикас, очень красивый цветок!Принесла домой и решила пока не персаживать, ну думаю пусть постоит, одаптируется к квартире. Цветок простоял 2 дня , а потом на листочках появились бледные пятна. Кто-нибудь знает почему ? Цветок опрыскиваю каждый день по чуть-чуть.Прошло уже 4 дня -1 пятно увеличилось, а на другом листе появилось еще одно пятно! :cry: Посоветуйте что-нибудь

5. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    tatischka, все негативные факторы проявляються на этом растении достаточно поздно! Так что, возможно, эти пятна-не рез-т Ваших ошибок! ;) Да и если эти пятна не на новых вайах-то точно ничего страшного!
    и еще: если дома температура дома менее 24, то так часто опрыскивать не стоит, по крайней мере, в период относит покоя!- пятна могут быть и от этого!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Anonymous

Anonymous Гость

tatischka, на наличие вредителей тщательно проверяли?
    Любой налет, паутинки и ОСОБЕННО любые шевелящиеся или перемещающиеся по листу точки должны насторожить.
    Особенно тщательно осматривайте изнаночную сторну листьев! Лучше, с помощью увеличительного стекла.

7. nadiakis

nadiakis Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    116
    Регион:
    Новосибирск
    tatischka, мне кажется это от полива зависит, по крайней мере на моем цикасе пожелтела вайка от недополива, а начиналось все так же с пятнышек.

8. СемиЦветик

СемиЦветик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Я покупала свой цикас в уценке с уже пожелтевшими ваями. Они, конечно, уже не восстановятся. Я их по мере вырастания новых срезаю. Пожелтение может быть вызвано не только естественными процессами отмирания ваи, но и неправильным поливом, тем более, у Вас желтеет сразу обе. Цакас боится как залива, так и пересушки. Тем более, сейчас с отоплением очень сложно поддерживать баланс влаги.

9. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    У меня большая неприятность, я, кажется, загубила свой недавно приобретённый цикас (такой вот новогодний "подарок"). Похоже, что я его залила. Сначала пожелтели вайки. Я решила посмотреть, что с корнями. Они почти совсем сгнили! Корешки обрезала, посадила в другую почву. Подскажите, у меня есть какая-то надежда, что шишка жива? Просмотрела весь форум, поняла, что иногда и шишка без корней приживается. Что делать, как спасти растение? Можно ли его теперь ставить на досветку, или лучше на подоконнике оставить? Так жалко растюшку, очень нравиться!

10. Anonymous

Anonymous Гость

Птица, сейчас главное - теплое и светлое место найти для растения.
    Очень осторожно с поливом!!! Грунт должен быть слегка влажным (влажным, а не сырым) - это очень важно!!!

11. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    strigach11, т.е можно его под лампу поставить? А если не под лампу дневного света
    а под обычную накаливания? Там ведь теплее?

12. Anonymous

Anonymous Гость

Птица
    Можно и под настольную, только проверьте рукой, чтобы не обжечь растение.

13. SkyCapitan

SkyCapitan Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Благовещенск амурская обл
    А у меня цикас с осени почему то начал желтеть(листья стали желтеть). Причём не все пожелтели но так интересно равномерно, при этом не выглядит больным. Это нормально? содержание изменились условия - раньше летом он стоял на балконе и влажность воздуха была выше а щас в квартире сухо и жарко.
    - http://s48.radikal.ru/i122/0901/c4/bab9f2baf79a.jpg
    http://s44.radikal.ru/i105/0901/3a/02d3e05aa0dd.jpg http://s58.radikal.ru/i159/0901/f7/60dc264eb9ee.jpg
    Листики пересмотрел если честно никаких клещей не обнаружил может они попрятались?
    А вообще может его переставить пока на северное окно там хоть попрохладнее но солнца нет (он вообще любит солнце , свет?) и можно ли цикас опрыскивать?

14. Anonymous

Anonymous Гость

SkyCapitan
    Это есть ответ на Ваш вопрос.
    Соблюдайте режим полива - почва не должна быть излишне сырой. Следите, чтобы грунт был слегка влажным.(сырость влажность - абсолютно разные понятия)
    Пересушки тоже отрицательно сказываются, так же как и излишне сухой воздух.
    Да и очень высокая температура воздуха зимой не пойдет Цикасу на пользу.

-SkyCapitan, горшок великоват...
    Судя по всему были либо залив, либо сильная пересушка.
    Я бы срезал этот желтый лист.
    Поставьте в прохладное место (температура не должна быть ниже 12 - 14 градусов).
    Но следует учитывать, что Цикас любит солнечный свет.
    Нормализуйте режим полива.
    Опрыскивания (при теплом содержании) не повредят.
    И еще - Цикасы подкармливают только органическими удобрениями.
    P.S. Мне показалось или это действительно видна плесень (белый налет) у основания растения?

15. SkyCapitan

SkyCapitan Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Благовещенск амурская обл
    Да там виден какой то белый налёт но правда не сильно выраженный потрогал вроде сухое место. А прохладного места у меня в квартире нет только если балкон(-30).

Загрузка...