1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    danira, я вспомнила, что поначалу мой всё же чуток "шатался" , а теперь крепко сидит: засыпан грунтом аккурат до того места, где у него корни начинаются.
    danira, мой у меня почти 7 месяцев, честно говоря, не помню, когда он "окреп", вернее, я даже не заметила этого "события". Но т.к. читала, что его глубоко в грунт сажать нельзя, я не стала этого делать, даже не смотря на то, что он "шатался".
    В конце концов, ты же его не "транспортируешь" каждый день, я думаю его "шатание" - не так уж и страшно ;) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    lilika, вполне.

3. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    начало в посте от 18 Июн 2009, 22:34
    -Меня беспоколо, что шишечка Цикаса шатается, даже когда легошенько коснуться стола, на котором он стоит.
    - я в горшок с растением досыпала немного земли, для утрамбовки так сказать...
    Шишечка постепенно втянулась в почву и теперь менее "шатабельная", окрепла! Я оч. довольна.Мой цикас немного освоился в новой почве, и я поставила его напротив окна, где много рассеянного света.
    Но у цикаса на некоторых листьях маленькие листочки отгибаются.
    Когда я его покупала, он выглядел иначе. Какова причина?
    на фото видно, как листочки отгибаются на вае.
    Всего у цикаса 4 ваи.

4. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    danira, ничего страшного я не вижу, твой цикас - вполне здоровое создание. Хорошее, довольное жизнью растение!!! ;) Ну, и переживалкин же ты :D

5. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    lilisha, мой цикас тоже сейчас стоит на северном (правда, северо-западном, точнее :) ) балконе. Он у нас третий год, покупался уже большим. Режим содержания такой: в первое лето стоял на балконе, действительно, как искусственный. Осенью переехал в комнату, которая как раз на этот балкон выходит, причем в глубину комнаты, но под лампу, кот. включена с 9.00 до 23.00, и рядом открытый аквариум. Летом снова на балкон. В июле 7 вайек :D :D Затем снова такая же зимовка, сейчас снова балкон - и вот он растит вайки :D
    На балконе я его опрыскиваю каждый день (если не холодно), если жарко - то раза по 2-3, обильно, в шишку натекает. Вода очень теплая кипяченая. Зимой не опрыскиваю. Не подкармливала ни разу, боюсь, в теории с этим огромная неопределенность (то только органика, то только минералка, :?: ). Пересадила после покупки в землю для пальм и все.
    Но поливаю водой из аквариума, а там есть следы и органики, и минеральных удобрений, добавляемых в акву.

6. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Элеонора!Раз на раз не приходится, я знаю женщину у неё цикас сразу 5 вай выпустил, но он у неё огромный :rolleyes:
    Мой цикас сразу 2 выпустил.
    Очень надеюсь, что он не считает, будто перевыполнил норму роста на два года вперёд ;)

7. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Достаточно высокая атмосферная влажность при хорошем освещении способствуют примножению вай и хороший заботливый уход, конечно.

8. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    В прошлом году мой цикас порадовал меня 7-ю вайями :D . Но, правда, все предыдущие он затем отсушил, пришлось их срезать. :cry: Не очень он теперь пушистый :? .
    фото 1 июля. Но сейчас снова пополнение растет :)
    фото 10 июля. Ну вот, теперь видно, что у нас на этот раз 5 вай. А в прошлом году было 7 :?
    Надо, значит, все-таки его подкармливать было. Хочу сейчас это сделать, в период выращивания ваек. Или не трогать уже сейчас его, как думаете? Если подкормить, то чем лучше (я биогумус планирую)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    приветики вс ем))) вчера приобрела цикас ... такой малюсеньий см 12 в высоту, три вайки :D кроха короче еще... хотела поинтересоваться с чего начать? мы купили небольшой глиняный горшочек для него, думаю пересадить сегодня или может сегодня не нужно? грунт для пальм... тока вот нужен ли дренаж? могу еще добавить перлит или вермикуллит нужно? хочу поставить его на балкон... и как его лучше поливать? везде разные мнения, кто говорит на шишечку, а везде пишут что ее нельзя мочить... :) дайте бывалые совет... боюсь очень загубить мою новую растишку...

р.s. тему я уже прочитала почти всю... так и не пришла к единому мнению ;)

10. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    kws, мы Вам сейчас повторим всё то, что уже написано в этой теме, а Вы опять не придетё к "единому мнению" ;)
    В апреле-мае мой цикас выпустил две ваи, в настоящее время активно растит саму шишечку, уже 2 см в высоту вырастил.Как выращиваю цикас я:
    1) грунт для декоративно-лиственных растений\Грунт для пальм может быть\, 2/3 горшка - керамзит; Я не пользуюсь ни перлитом, ни вермикулитом, поэтому здесь ничего сказать не могу.
    3) местоположение: окна восточного направления;kws, я бы вам посоветовала поставить в комнату с южным окном, но смотреть, чтобы солнце не сильно "пеклО" растение.
    4) в тот момент когда выпускает ваи, вообще НЕ двигаю никаким образом.
    5)Я удобряю БИОГУМУСОМ, ещё есть УРГАСА - микробиологическое удобрение- каждые две недели, зимой не удобряю.
    6)
    поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы; на шишечку НЕ поливаю, но регулярно её опрыскиваю, впрочем, как и само растение;

11. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    kws, в этой теме процедура купания описывалась уже неоднократно.Вода теплая, на грунт - клеенку, наклоняем так, (я кладу горшок на табуретку) чтобы вода попадала только на листья, и поливаем сверху. На шишку вода попадет тоже конечно, но если постараться, то совсем мало)

12. miliera

miliera Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    126
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Всем привет! Мне муж привез вот такого гиганта! Только не могу понять что у него с листочками :?: За ним не правильно ухаживали это сразу было понятно, когда я капнула грунт, он больше напоминал глину. Вчера мы выкапали верхний слой земли, насыпали грунт для пальм, добавили чуть-чуть конского навоза и засыпали еще грунта. Сейчас поставили на балкон на солнышко. Раньше это чудо росло в холле гос структуры какой-то. Его лет 7 точно никто не пересаживал и не удобрял. Только поливали и все. Надеюсь у нас ему понравится! :flower:
    Вот низнаю что с листьями... :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев