1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    Подскажите плиз... у моего цикаса в некоторых местах почернела шишечка... наощуп твердые места.. не гниль.. зубочисткой счищается чернота :? что это может быть?
    -цикас как будто замер... никаких движений после приобретения, но это и понятно... перемена места+ пересадка..
    -Стоит он на южном балконе в притенении другими растениями
    -поливаю очень осторожно... боюсь перелить... (моя болезнь ) короче поливаю когда верхний слой просохнет см на 2.. потом поливаю обильно, пока вода не вытечет из дренажного отверстия... остатки минут через 15 сливаю...
    -Может,поливать тогда пореже... просто читала что полив летом обильный... а на балконе у меня очень жарко... горшок у меня маленький...
    -а поливать снизу пардон это как? Ставить горшок в ведерко с водой и ждать пока верхний слой станет влажный?
    -у него 3 покупные вайки... ничего не росло на момент покупки... иными словами никаких движений в плане роста не наблюдается... но я не переживаю... ибо понимаю, что цикас вообще медленно растет он ПРОСТО СТОИТ и радует меня своим присутствием, но пока не новыми вайками... да и пусть стоит... лишь бы не болел

2. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    kws, даже и не знаю. Главное, что шишечка твердая. А как вы его поливаете?

3. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    kws, мне кажется лучше не ковырять шишечку. Моя внизу тоже вроде как черная, я ее не трогаю.

4. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    kws,, Мой почти 2 года стоял как пластмассовый. Так что, наверное, придется вам любоваться тем что есть минимум до следующего лета.Притенять не надо, любит прямое солнце.

5. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Да, точно так. Тепленькую водичку в тазик, в тазик горшочек, за это время сходите сами чайку попейте. Вернетесь - а он уже тоже напился и улыбается :)
    Я определяю нужно поливать или нет - по весу горшка: легкий стал - поливаю! В маленьком горшке, особенно если в керамическом, быстро почва сохнет.

6. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    Екатерина Конакова, у меня с этим сложновато ( с определением веса) у меня маленький глиняный горшок... горшок сам по себе тяжелый...

а по поводу погружения... может быть и начну так поливать... а воду нужно отстаивать в таком случае? просто стоьлко воды я не смогу отстоять... и так щас отстаиваю 2 5литровые бутылки :D муж скоро повесит)))))))))))

7. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    начало роста -см фото 15 Авг 2009, 13:17
    Ну вот какие мы сейчас. Не нравится мне какие мы становимся, иголочки не длинные :( . Но за неимением хоть каких-нибудь вай будем иметь то, что получится. Эх, на месяцок бы раньше он надумал расти, солнышка было больше и теплей, я бы на балкон выставила.
    -стоит на окне. Окно солнечное, но сейчас что-то погода подпортилась, солнца мало. Так что, думаете может еще ничего получится? Иголочки полсе того как раскрутятся могут еще в длину подрасти?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    Юлёна,
    Юлёна, Да не переживайте вы так. Иголочки вырастут. Мой такой же был- будут будут! Не переживайте, Через пару недель предстанет во всей красе ;)
    Мой дома уже живет, а то на балконе места много занимает

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Интересно, а ваечки опустятся или так и будут так торчать вверху? Самое интересное, что все таки лезет 5-я ваечка :guitar: , ее пока не видно, только если заглянуть вверх шишки, она там внутри торчит. Я пару дней как выставляю днем его на балкон, на ночь заношу. Отношение к солнцу там такое же как и на окне. Думаю может на балконе начнет вниз ваи опускать? Сори за фон на фото, сильно его не двигаю, фотографировала второпях
    Я решила поэкспериментировать. Поставила к солнцу другой стороной. Т.к. ваи все равно крученые, да и почти распустились, думаю хуже не будет. Зато буду знать как себя поведет - выровняется немного или нет, чтоб в следующий раз быть более опытной.

10. kws

kws Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    МОсква
    Юлёна, а как ты ухаживала чтобы вот такие красивые вайи получились? я вот тоже боюсь длинных((

11. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Юлёна:
    Юлёна, на моем ваи постепенно со временем отгибаются вниз.
    Но те, которые подальше от света, остаются повыше. Зимой он стоит в комнате под лампой, освещается сверху, ситуация с положением вай не меняется. Затем следующим летом я его выношу на балкон и ставлю противоположным (по сравнению с прошлым годом) боком к окну. Растут новые ваи, внешне все выравнивается. И т. д.
    У вас славные ваечки, пушистенькие! :)

12. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Нашла в фотках мой цикас раньше, когда первый раз пускал ваи, Вот они - гигантские ваи, я потом их обрезала.
    длинные усищи он у меня выпустил когда стоял в комнате не у окна. Поэтому ему было мало света и он тянулся так, как будто бы хотел дорасти до окошка. Но я то не знала , как за ним ухаживать. и он так и стоял у меня в темном углу, еще и крутила его :oops:

13. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Сейчас выпустил уже нормальные ваи, стоит на юго-восточном окне, но закручивает их, паршивец. В общем для роста нормальных ровных вай цикасу нужно много света и лучше если свет будет падать сверху, а не сбоку. У тебя ж как раз южная сторона?
    А девченки были правы, иголочки после того как раскроются еще растут в ширину и длину. А то я сначала подумала что ваи будут узенькие, а они распушились
    Обычно он просыпается или после горячего душа или после полива в шишку аккуратного. Не хочу тебя ни к чему принуждать, сама к примеру горячий душ не делала. А от полива в шишку у некоторых загнулся. Попробуй брызгать шишку перед поливом хотя бы, с дальнего расстояния. Типа тумана создавай из мелких капель, я так делаю.

14. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет!
    Осенью прекращать купание цикаса или продолжать?
    Как лучше?Дело в том, что в моей квартире уже не так тепло, как летом. Температура становится ниже. А скоро к концу сентября вообще похолодает, а отопление еще не включат. В таких условиях цикас надо купать? Ему это пойдет на пользу или лучше воздержаться?

15. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Я купаю все цветы и осенью и зимой раз в 2 недели

Загрузка...