1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    danira, купать можно , но после этого оставьте в теплой ванне просохнуть , тогда растения не получают термоудар.

2. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    вот как растет моя первая домашняя вайечка
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Екатерина Конакова, пушистенькая какая!!! И ровненькая! А у меня почему-то закрученный, но все равно лучше чем голая шишка. Думала в середине еще ваечка растет, а это кричневые пушистенькие отросточки, которые закрывают верхушку шишки. Пока они еще в середине сидят.
    Вот какие мы.

4. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Мой малыш растит 2 вайки,это первый "домашний" прирост. Переживаю,что позновато он решил это делать...не будут ли они кривыми или излишне вытянутыми?
    -я своего 4 раза за лето кормила вытяжкой из птичьего помёта и горячий душ ,по совету с форума, делала.
    -а как долго они растут? Вот "моим" ещё сколько примерно по времени расти? Сейчас и солнце часто бывает,и день довольно длинный, но если они будут ещё расти в к.октября-ноябре - там всё значительно хуже.... :?

5. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    lilika, могу сказать, как у моего цикаса: вот от такого состояния, как сейчас у ваших вайечек, до полного разворачивания всех листочков проходило недели две. И недели 2,5-3 от момента, когда ваечки только показались, до такого вида, как у Вас. Т.е. чуть больше месяца на всё :)
    Но(!) это летом. Но(!), опять же, это в Сибири.
    Практически уверена, что ваши ваечки успеют сформироваться хорошенькими. :D
    Если что, досветка сверху поможет.

6. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    lilika, абсолютно согласна с Natlli, а так у Вас чудесный цикас!
    Зимние вайи у моего цикаса пришлось срезать, чудо надумало в январе их выпустить, досвечивала обычной лампой на "ноге", но увы - это было неважнецки, длинные и тощие. А вот мартовские 2 хорошо пошли на весеннем солнышке.
    Знаю, что нужно досвечивать мощной фитолампой причем свет должен падать в макушку, а не снизу и не сбоку и , тогда можно "вытянуть" и зимние и осенние вайи.
    Иначе будут кривые у любого.
    Вот честно еще всю тему не дочитала, но из личного опыта с Ц., а мы с ним 4 года, он очень любит органику ( :oops: мой на вытяжке из птичьего помета сидит).
    И еще вайи могут год не выходить и в этом ничего страшного нет. Ц. растение реликтовое и очень шустро расти не будет, хотя может одновременно и 5 :wideyed: вай выдать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Девушки, вы были прАвы, оказывается это он думает долго - расти или нет, а уж если решил,что надо - тепмы очень большие!
    -начало роста - фото Вс 20 Сен 2009, 17:42
    Прошла всего неделя,а ваи практически выросли :!: Погода в этом помогла,неделя была солнечная :sunny:
    Стоит на ю-з подоконнике, неделя была удачной - каждый день солнышко + я его покормила органикой (птичьим помётом). Кривые могут быть и если его крутить,когда они растут

8. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    Всем доброго времени суток. Всё читала вот решила написать. У меня цикас уже 3 месяца, за это время вырастил 3 вайи.
    Такие мы были при покупке:
    Через неделю появились новый вайи:
    Росли, росли:
    [​IMG] [​IMG]
    И вот такими стали:
    [​IMG][​IMG]

9. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Всё-таки интересно, почему ваи, выросшие в домашних условиях, намного более отонутые тех, что были при покупке?
    Есть какой-то способ вырастить все ваи одинаковыми?

10. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    Юлёна,мой цикас стоит на столе перед окном, солнышко бывает только пару часов в день (до обеда), перед окном огромная берёза, правда этаж 4. Недавно организовала досветку.
    Лампы поставила только недели 2 назад или около того, а вайки появились в июле, может солнышка хватало, лето все таки. Жара стояла ужасная, прыскала его несколько раз в день из мелкого пульвелизатора, и сильно увлажняла тюль за ним. Влажность была около 80-85%.
    И ещё, где то в интернете прочитала, что полезно опрыскивать растишки янтарной кислотой. У нас в городе её в чистом виде (написано было, что продаётся в виде таблеток в аптеках) я её не нашла и купила ЯНТАРИН (янтарная кислота с аскорбиновой) и опрыскивала все свои растения и цикас в том числе. Так вот, может так совпало, но вайки он выпустил именно после опрыскивания этим препаратом. И водой опрыскивала я его раза 3-4 в день (дело было то летом), и тюль опрыскивала за ним. И комнатный фонтанчик стоит около него.

11. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Читала о горячем душе для цикаса. На мой взгляд очень сомнительная процедура :rolleyes: .Какие у кого мысли по этому поводу?
    Уточните пожалуйста,Вы саму шишку мочили?Сколько по времени должна длиться эта процедура?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    Я своему делала 1 раз летом, больше смысла не вижу, и так хорошо себя ведет.
    К зиме лучше не надо горячий душ применять, все же он имеет тонизирующий эффект
    Поставила в ванну и поливала из душа теплой водой минут 5 все растение, особо никуда не метилась вода попадала везде в т. ч. и на почву.

13. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    Сегодня купила органо-минеральное удобрении серии САД ЧУДЕС "Пальма". Написано для пальм, фикусов и саговников. .Да, на основе биогумуса. Ещё не пробовала.

Я вообще пока не прочитала, что не любят цикасы минеральных подкормок, поливала минеральным удобрением для декоративнолиственных, только в очень маленькой концентрации и ничего - выпустил 3 красивых вайи.
    Потом делала органическую подкормку из какашек попугая.

14. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    :D Ну..С какашками попугая проблематично будет.И на основе биогумуса тоже с минеральными добавками :evil: Я прям не знаю,боюсь органо-минеральным поливать,хоть убей!

15. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    LogiNOVA, я не счищаю. На моём совсем немного "пушка", и как-то мысль почистить не появляется. А на Вашем он выглядит как лишний?

Загрузка...