1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    LogiNOVA, ,даже не думайте так травмировать растение
    Natlli, и то и другое , манипуляции оставят микро ранки ,а пушок своеобразная одежда регулирующая влажность и теплообмен

2. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    LogiNOVA, его не надо счищать! Это такая особенность цикаса :D

3. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    Я бы точно не купала. Когда у моего вайки лезли я опрыскивала и то не сами вайи, а высоко над цикасом из мелкого пульвелизатора, получалось, что оседала на листочки мелкая-мелкая роса.Моему понравилось.-Мой цикас в постие Вт 13 Окт 2009, 22:47, вайки получились относительно правильные, конечно вытянулись больше, чем хотелось бы, но бывали фотки и хуже. Вот что я имела ввиду, когда писала, что понравилось.

4. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    В моем "соки забродили"Декабрь! А он листья погнал... Караул! :D
    Попробую досвечивать :rolleyes: - в прошлом году мой растень такой же фортель выкинул, я досвечивала, но дело было в ноябре и вайки вытянулись уродливо, пришлось отрезать.
    А сейчас на окне и досвечу... Посмотрим, как вытянет в ровные вайи или будут некрасивые. Потяну, как смогу :D.У меня уже некий опыт есть, да и солнце прибывает, на подоконнике в прохладце и на солнышке попробуем.
    Вот с опрыскиванием как? Опрыскивать или уж не проводить опыты.??Мои условия:
    -окно с большим подоконником, а под ним батарея.
    Да и в природных условиях жизни наших реликтовых цикасов (острова Японии) наверное влажно.
    -буду опрыскивать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Gelena, так ваек много - прелесть . Ты только лампу вертикально над ним поставь ,чтоб у него небыло желания в разные стороны клониться.
    Gelena, я вечно все прыскаю :D зимой очень сухо ,ты по своим условиям смотри.

6. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Sherlock,может ... и еще КАК!
    Видела собственными глазами 5 вай одновременно из лысой шишки пошли в рост. Но там суперпрофи действовал: опрыскивание "эпином" шишки, суперподсветка... и еще какие-то манипуляции. Чуть ли не блюзы ему ставил ночью :D
    bubochka,
    Очень существенный момент. Мой вот тоже полтора года после покупки стоял с пятью вайями и не собирался ничего растить. А потом два выхода в год (2 вайи и еще две позже). Сейчас 3 гонит, уже сантиметров по 20

7. kolyuchka99

kolyuchka99 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пинск, Беларусь
    Точно говорю, что может. Мой цикас через 2 недели после покупки и пересадки выпустил 3 вайи. Ничего особенного с ним не делала: опрыскивала правдо часто, жара была ужасная, немного смачивала чешуйки в точке роста, стоял на столике перед восточным окошком, да и ещё берёза огроменная за окном, но как видно света было достаточно, потому что вайки вырасли хорошие (конечно не такие, как магазинные, но всё равно аккуратные, не длинные и не выкрученные). Сейчас магазинные пожелтели, а мои - зелёненькие (тьфу 3 раза). Где то читала, что если цикасу созданы хорошшие условия и ему всё нравится, то каждый следующий прирост он выпускает больше вай, чем было в предыдущем. Будем посмотреть;)

8. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    LogiNOVA, я даю "Эпин" в шишку опрыскиванием и по самой шишке. С внекорневой можно и по листу, но в невысокой концентрации.
    Вот кажется, что сама взрослая вайя - суперкрепкая и эти иголки на концах, все верно, но в зачаточном состоянии (улитки) - это нежнейшее создание. Если точно уверены, что не сожжется, то можно :D
    А сама шишка, как панцирь черепахи, мне кажется ей все равно ;)

9. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Купила в октябре в уценке цикас с жёлтыми листьями.(см фото в посте от 26 Янв 2010, 0:14)
    Через 2 недели после пересадки решили выпустить 3 новенькие ваи-- с его обстриженными корнями и это подвиг..
    Рада несказанно.Бегаю по 5 раз в день смотреть на сколько подросли.Поливаю водой градусов 40-50, так что бы весь грунт был влажный, но вода в поддон не вытекала, довольно часто.С января подкармливала слабым раствором органики.Вайки выпустил через 2 недели после пересадки.
    Забыла добавить:в центр шишки вода тоже попадала- я специально туда поливала понемножку

10. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Уже не первый раз читаю, что цикас дает новые ваи после пересадки. У меня в прошлом году один дал 5 вай, а второй 2 и тоже после пересадки. Сейчас думаю- стОит ли из ещё разок пересадить??? или перевалить .

11. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Мой тоже выпустил две вайки, сейчас растит потихоньку, пересадила 3 недели назад.
    Только вот дни пасмурные очень - света мало. переживаю за него какие он ваи вырастит при таком освещении

12. bussel61

bussel61 Активист

Фото и видео:
    1.096
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    583
    Баллы:
    310
    Регион:
    МОСКВА
    Мой Цикас проснулся :rolleyes: Весна однако! :D
    Последний раз было 6 листов.Но засохли,видимо от того,что я их совсем не опрыскивал,хотя вроде нужно А сейчас пока трудно определить,ведь они только проклюнулись

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    bussel61, а у моего все 5 вай за зиму пожелтели и засохли - пришлось отрезать, вот надеюсь на такое же чудо,как у Вас ;)

14. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    мой цикас из уценки отблагодарил меня тремя ваями :D
    -нижние ваи магазинные , они пожелтели в магазине еще ., наверное я их обрежу, когда новые окрепнут. Сейчас они очень нежные и иголочки еще растут в ширину и в высоту, я первый раз наблюдаю это чудо
    я стараюсь не опрыскивать, чтоб не привыкали, а то потом выделываться начинают.
    А растущие ваи у него до половины лысые без иголочек, хотя и под лампой стоим
    -он у меня стоит на южном окне с подсветкой с 6-00 до 22-00, но сейчас подсветку уже отключила, а на апрельском солнышке ваши ваи будут пышными и красивыми
    Спасибо всем форумчанам, только благодаря форуму выросли такие ваи, так как я цветовод начинающий и увлекаюсь цветами не более полугода, всю информацию черпаю на форуме

15. bussel61

bussel61 Активист

Фото и видео:
    1.096
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    583
    Баллы:
    310
    Регион:
    МОСКВА
    16 Мар 2010 Мой Цикас проснулся :rolleyes: Весна однако! :D Но пока не разглядеть, сколько будет ваек. Последний раз было 6 штук . Но засохли,видимо от того,что я их совсем не опрыскивал, хотя вроде нужно А сейчас пока еще трудно определить, ведь они только проклюнулись
    Прошло > 3-х недель
    сегодняшнее фото 8 апреля
    6 ваек продолжают расправлять крылышки! :p

Загрузка...