1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    bussel61, нежный и раскидистый, значит ему света хватает :D
    Потом заматереет и будет "подкалывать" 8)
    У меня стоит возле окна и иногда, когда дотягиваюсь до ампелей, то он меня колет :D :D Обожаю этого реликта!
    мне тоже пришлось отрезать новые январские две вайи. Увы 8) , вытянулись и были блеклые. Света не хватило даже с подсветкой. Но ничего, новые лезут! :D Как на апрельском солнце развернутся, похвастаюсь!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Мой маленький цикас скоро "родит" вайку :D И возможн не одну -очень быхотелось - он совсем малявка, у него "шишка" толщиной с палец
    Зато мой второй цикас - упрямец, за полтора года...ни одной вайки
    Да...мечта..6-7вай-вся надежда на большой цикас
    Я каждый день в "шишечки" вглядываюсь

3. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Я в свои "шишечки" каждый день вглядываюсь да не один раз.
    Мой первый "ожил", когда я его пересадила в мЕньший горшок и стала регулярно прыскать + подкормка органикой
    на "старшем" в прошлом году велезло 6 вай - первые мои за 1,5 года пребывания дома.
    А на маленьком цикасике - только две. на то он и маленький 8)

4. Korinna

Korinna Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    я новичок, здравствуйте, приобрела цикас. посмотрела в центр шишки, немного раздвинула сухие коричневые тычинки :rolleyes: , а там нет почек, а везде в статьях пишут , что они должны быть. переживаю, скажите, а у вас эти почки как выглядели?у меня там просто в центре шишки ничего нет, все белое, но не сухое. вот сам цикас
    "При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены" это я процитировала
    Пожалуйста, ответьте. У меня нет этих листовых почек там. Их не видно, как я написала там все белое.
    -отпишитесь , пожалуйста, у кого тоже не было видно листовых почек в центре шишки????

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Korinna, цикас очень хороший! Переживать не нужно, так как эти почки не всегда видны :rolleyes: Проблема бывает в том, что старые и обрезанные вайи не дают пробиться новым. Тут следует действовать с осторожностью... я размачиваю и выстригаю старые обрезки, НО! тут важно не залить шишечку, поэтому стоит подождать и посмотреть, кормить цикаса органикой, возможно опрыскать "Эпином".
    Нужно знать, что некоторые экземпляры могут ГОД не выдавать новых вай и это нормально :D

6. Korinna

Korinna Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Gelena,Cпасибо большое за быстрый ответ. я все, все уже прочитала, перед тем, как покупать цикас, все форумы проштудировала. В магазине продавщицы раздвигали мне коричневые волоски-тычинки, показывая, что типа с центром шишки все в порядке. Они легко раздвигаются. А из самого центра лезут же новые ваи? Все равно волнует, что почек там не видно вообще.
    Я еще не пересаживала, вот хочу в выходные пересаживать, точнее переваливать, землю хочу купить для пальм, и дренаж, как я прочитала должен быть 1/3 горшка, правильно?
    А про органические удобрения, готовые купить можно? а то читала, что некоторые даже водой из под сырого мяса удобряют...(органика)
    И еще вопрос: а если эпином опрыскивать? он же для восстановления иммунитета растения и для корневой ситемы, удобрять параллельно нужно? или 1 эпина хватит?

7. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Korinna, нет водой из под мяса не нужно ;) - сциариды (грибные комарики) заведутся. Хорошо готовое для пальм, я пользуюсь сублимированным куриным пометом...в "удобрениях" много советов :D
    Эпин хорош для вершков, а Циркон для корешков!
    Про дренаж - правильно, осторожно с корнями - они толстые и очень хрупкие (сочные). Если есть кого к перевалке подключить, то хорошо, так как кто-то должен будет поднять и подержать на весу цикас, пока другой почвой засыпет :D корешки. Удачи!
    Korinna, из личного опыта - и саму шишку и листья из пульверизатора. Я не чащу, 1 раз в месяц - не чаще.

8. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Korinna, я что-то не понимаю про какие именно листовые почки идет речь :? У меня 2 цикаса, при покупке в центре шишечки были только коречневые ростки и тем не менее у обеех вылезли ваи.
    фото старшего цикаса :

9. Korinna

Korinna Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Tascha, cпасибо, вот я получила ответ с фото даже! больше беспокоиться не буду! я честно говоря, тоже не понимала про какие листовые почки идет речь, просто весь интернет горит фразами ""При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены" - вот я и заволновалась. у меня в центре шишки тоже только коричневые ростки, которые возможно даже раздвинуть, а там нет никаких почек, ну их не видно, по крайней мере
    Буду ждать, может даже в этом году мой цикасик меня порадует вайами. На выходных буду пересаживать- переваливать

10. bussel61

bussel61 Активист

Фото и видео:
    1.096
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    583
    Баллы:
    310
    Регион:
    МОСКВА
    Мой Цикас решил принять вот такую закрученную форму :? Но,как говорится,хоть кривенький-но СВОЙ! :D
    -стоит на юго-восточном окне.Поливаю по мере подсыхания(пробую вглубь пальцем).Солнце попадает часа на 2 утром.Растущие ваи (когда они были уже сантиметров по 10) иногда опрыскивал теплой отстоенной водой.Примерно раз в две недели подкармливал Вермисолом,хотя он больше для сельхозкультур.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    bussel61, ай, какой кучерявый! Чудесный!
    Вайи расправляются равномерно при попадании света в макушечку. Недаром именно в теплицах, при стеклянном потолке вырастают идеально ровные экземпляры. И с поливом перебарщивать не нужно - возможна гниль корней ;)

12. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Gelena, Вы абсолютно правы, вот и мой так и стоит солдатиком- все ваи в одну сторону смотрят, а как ваш цикас вайки распускает?

13. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Я в шоке,прочитав всю тему -мне вчера подарили Цикас (сама выбирала, что захотела),ну почему я не познакомилась с информацией раньше?Не-е,правда в шоке -интересно до зимы доживет?!?

14. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    И чего так пугаться? Поставьте на яркое солнышко, поливайте. Пусть живет)))

15. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Raccoon04, :porukam:
    Тут я согласна, здоровому цикасу на солнышке хорошо! :D

Загрузка...