1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    прикупила сегодня в ОБИ по уценке цикусеныша махонького. Уж очень жалко его стало. Волнует, что очень маленькая шишка и на мой взгляд суховатая. Посоветуйте - как спасти его? Есть шанс?Пересаживать не хочется и так еле жив.
    Продавщица сказала, что они их только пересадили -(в горшочек ,равный по объему -в таком уже сидел.) значит почва не голландская, наверное, сейчас пересаживать смысла нет. Или все-таки пересадить и заодно посмотреть корень?Керамзит сквозь дренажные отверстия просматривается. Был очень сухой и подозрительно шишка шаталась. Добавила немного земли и полила, слив потом из поддона воду. Поставила на западном окне. Есть возможность выставить на застекленную лоджию. Стоит или пусть в комнате?
    [​IMG][​IMG]

2. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    kortan, горшок нормальный (с перспективой на лето), если его не давно пересадили, то лучше уже не тревожить.
    Если есть лоджия, то можно и туда поставить, главное по-больше света.

3. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    kortan, горшок нормальный (с перспективой на лето), если его не давно пересадили, то лучше уже не тревожить.
    Если есть лоджия, то можно и туда поставить, главное по-больше света
    Tascha, kassiopea,мой бОльший цикас=упрямец меня тоже не балует.. полтора года -без "движения" - ни одной вайки .
    Да...мечта..6-7вай -вся надежда на лето
    Tascha, +1
    Кстати, у меня тоже есть маленький цикас- такой же малыш, который был куплен с одной вайкой,(та что маленькая), Вторая прошлогодняя,
    он скоро "родит" вайку :D И возможно не одну -очень быхотелось - он совсем малявка, у него "шишка" толщиной с палец и вот справа сегодняшнее фото- растем:D
    [​IMG][​IMG]

4. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    У меня, вообще, цикас недавно появился, поэтому испытываю дичайший восторг из-за того, что он хотя бы за зиму не помер-устраивала зимовку при пониженой температуре. Я его не опрыскиваю вообще.
    - устраиваю зимовку не потому, что мне так хочется, а потому, что так получается. Мои слова - просто констатация факта, а не призыв к действию

Мой цикас новые ваи пускает, понравилось ему, наверное, переселение на балкон.

5. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    кто-нибудь поливает шишечку у цикаса? как результаты? Просто давно читаю, что кто-то поливает- и нравится, кто-то не поливает- потому что боится гнили.
    - я обильно прыскаю, да не по одному разу за день- и вода конечно стекает на шишечку...но как то читала , что кто-то специально поливает её.я тоже обильно прыскаю, да не по одному разу за день- и вода конечно стекает на шишечку...но как то читала , что кто-то специально поливает её.

6. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Tascha, я тоже в разных местах такое встречала. Но у меня такой малек, что экспериментировать страшно. Пусть хоть чуть оклемается. :
    я только брызгаю все растение, хотя при продаже предупредили, что на шишку вода попадать не должна.

7. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Мои недавно живут у меня (с нового года) , по-моему зимуют они нормально в теплом помещении
    Я их купаю под душем каждую неделю, при этом вода попадает в центр шишки постоянно и достаточно обильно, но опрыскиваю очень редко :) , но и ваи новые пока не растут ;)
    -у меня и с зимовкой не получилось - всю зиму очень тепло в квартире, может поэтому они и не растят новые ваи. Но сейчас только май может быть еще проснутся

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    У нас 2 цикаса. Оба были куплены одновременно, одинаковыми по размеру. Но что интересно: тот, который рос у меня в кабинете развивался быстрее - каждый год давал по 4-5 листьев. А тот, который рос в оранжерее долго сидел в спячке. выпускал вайи через 2-3 года. В этом году порадовал.

9. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Девочки.тоже прошу совета.Вижу,что немного ошиблась с горшком.видимо,маловат.Очень не хочу тревожить и пересаживать вновь.Как думаете,потерпит???
    - я по диаметру и выбирала,а с высотой не рассчитала, шишечка на верху.
    - поливать пока,правда.не очень удобно,но ради того.чтоб не пересаживать.я б потерпела

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Агуша, я бы перевалила. Поливать-то неудобно. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Агуша, а мне кажется, размер горшка достаточен, во всяком случае - диаметр. Глубину лучше бы побольше (это в принципе, а по фото не очень видно).
    сейчас он вполне нормально посажен (корни же не торчат?). Вы имеете в виду, что до пересадки он сидел глубже? Заглублять его нежелательно, идеально не менять глубину посадки, ну или можно чуть приподнять.Вы же шишку оставили на той же глубине, как и было?

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Агуша, ну проблема с поливом просто решаема - ставите в таз с водой , напиталась , вынули и пока не просохнет . Только световую метку поставьте на горшке .

13. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    follia, Я свой поворачиваю раза 3-4 за год

14. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    На этой неделе была в оранжереи и видела цикас которому минимум 80 лет. Они и сами не знают - с какого он года у них. Здоровенное дерево. Так они рассказали интересную вещь - может кому пригодиться. Деток цикас выпускает только после стрессовой температурной ситуации. Т.е. при резком перепаде температуры. Подморозили они его - есть детки. Не выключили в оранжерее отопление - без деток. :D

15. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    ЛЕРЦЯ,Natlli,Sofia73, спасибо за метку.Мой цикас уже вижу, готовится выпустить новую вайю.
    а я его повернула и забыла, как стоял. :oops:

Загрузка...