1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    follia, ну если пока только готовится выпустить, то ничего страшного, что повернули :)
    Ну конечно, совершенно верно! Это я писала, имея в виду , что во время роста вай он категорически не любит повороты. Но выразилась неточно, сама теперь вижу :oops: . Исправлюсь: искривиться могут только растущие вайи, а со старыми уже ничего не сделается.
    Я свой тоже поворачиваю дважды в год, вынося весной на балкон и занося осенью обратно, каждый раз градусов на 90. Иногда приходится его немного пошевелить (например, искали положение, в котором бы его не доставал кот, грызущий листья), конечно же, если немного повернуть- то это не страшно :)

2. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Скажите, пожалуйста, а как долго укореняется шишечка цикаса?
    Посадила ее весной. теперь жду. Но не знаю, сколько придется дожидаться.

Спасибо за ответ)

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    danira, я только 3 дня назад посадила попавшую ко мне шишку Цикаса без листьев.
    -корни у моей шишки хорошие, толко вай нет. Пересадила, поставила на восточный подоконник.
    Будем ожидать вай вместе . Если, конечно, это возможно... ;)
    Так хочется оправдатся перед этим цветком, ведь когда-то загубила его.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    danira, Nika, тут у сеня собственного опыта нет, но читала, что укоренение очень долгое. Но зато может укорениться даже часть шишки, а не только целая. Несколько месяцев - это вполне нормально. Он же вообще меедленный! Ждать вай можно и нужно, если шишка твёрдая!
    При хороших корнях - обязательно должны вырасти ваи, и т.к. лето, то очень вероятно, что скоро !
    Вот если она становится мягкой, только тогда ждать уже нечего...
    - я тоже очень жду прироста, обычно в конце июня у моего вайки появляются новые

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго время суток!
    Подскажите пожалуйста, сегодня купила цика - красавец на мой взгляд, но не знаю когда его лучше пересадить и насколько больше должен быть горшок? И про землю, если можно еще раз
    и еще подскажите, нужен ли дренаж в горшок?
    :oops:

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Еленка_2010, я переваливаю почти все цветы сразу, но советуют 2 недели адаптации, поэтому на Ваш взгляд. Обязательно хороший дренаж, подойдет земля для пальм, хорошо бы с добавлением гумуса. Есть такие смеси в продаже. Цикас любит подкормки органикой в слабом виде, поэтому гумат как раз для него хорош. Горшок можно оставить такой же по размеру, как и магазинный. Шышечку не заглубляйте, лишь на 1/3.

7. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Nika, правильно ли я пересадила?
    он так был изначально-у него там дальше корни, я его только перевалила.

8. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Еленка_2010,Согласна с Nika
    -шишечка заглублена (на мой взгляд). Я свой первый цикас посадила глубоко и в огромный горшек - у меня "спал" 1,5 года, но потом познакомилась с этим форумом и сделала как советовали - результат не заставил себя ждать !
    покажу свои:
    слева маленький\справа большой (при покупки был точь точь как Ваш , только все магазинные ваи пожелтери- я их обрезала )
    [​IMG][​IMG]

9. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    У маленького цикаса сейчас 4 вайки- 2 магазинные и 2 свои- в таком состоянии ровно год. Магазинные и не желтеют (ТТТ)
    -большой (при покупки был точь точь как Ваш , только все магазинные ваи пожелтери- )Ну у него было 2 ряда магазинных вай, один пожелтел сразу(но тогда я не знала как за ним ухаживать и я их обрезала). В прошлом году цикас дал 5 вай. Вот вото прошлого года:такой красивый был когда нижние вайки не пожелтели
    [​IMG] [​IMG]
    Сейчас немного лысовотым кажется.
    Но его осенью пришлось пересадить - он скинул и оставшиеся магазинные ваи(короткие)Подкармливаю органичеким удобрением. ( какое то сухое- недорогое).

10. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Ну у моего большого цикаса было 2 ряда магазинных вай, один пожелтел сразу(но тогда я не знала как за ним ухаживать). В прошлом году цикас дал 5 вай. Вот вото прошлого года:
    такой красивый был когда нижние вайки не пожелтели Сейчас немного лисовотым кажется.
    Но его осенью пришлось пересадить - он скинул и оставшиеся магазинные ваи(короткие)Подкармливаю органичеким удобрением. ( какое то сухое- недорогое).

11. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну я пока трогать недельки две не буду, а там если что опять к вам за советом
    да я читала, спасибо, но корни потревожить пришлось, вот я и переживаю, они в дырках застряли и никак, если не отрезать из горшка не достать было :(
    Tascha, углем... думаете не достаточно?

12. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    хорошо, что вообще присыпали :rolleyes: Я ещё не пробовала никогда.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Еленка_2010, отберите немного земли сверху, не тревожа корней, очистите шишечку. Думаю, будет лучше. Он не обязательно теряет дома магазинные вайи, все зависит от ухода и местоположения в доме.Уже определили его на постоянное место? А то он не очень любит перестановки.

14. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    По поводу циркона только могу сказать, что читала о нелюбви цикаса ко всяким стимуляторам.
    Однако я практикую применение циркона - эпина-цитовита-домоцвета для всех почти растений, и при общем опрыскивании на цикас тоже попадает, в полной мере. Жалоб не поступало ;)
    (шёпотом: сейчас вот ваечки нового прироста показались...пока ещё не видно, сколько...ой как трепетно это ожидание :D )

15. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, у моего нового цикаса шишка совсем малюсенькая и одна вайка.
    (я о нем писала в посте 13 Май 2010, 16:46 и фото там есть
    http://s44.radikal.ru/i104/1005/12/b0b4e8f7c1a2.jpg
    http://s003.radikal.ru/i201/1005/0e/52b260a2f588.jpg)
    Как определить - живой он или нет? Раз вайка не желтеет - значит цикасу пока все нравиться?
    Вайка единственная по сравнению с шишкой очень большая и шишку шатает, когда берешь в руки горшок. Может ее к колышку привязать?
    Стоит на балкон на самом солнечном месте возле стекла. Брызгаю два раза в день - утром и вечером. Поливаю в поддон раз в неделю (горшок не большой). Что еще можно для него сделать? Очень мне его жалко и хочется, чтобы выжил

Загрузка...