1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    kortan, [​IMG] . Подкормите слабой органикой, химию он не любит...
    слабая органика не помешает даже , если и недавно пересаживали, мое мнение.

2. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    kortan, нет, не надо привязывать , лучше не беспокойте цикас лишний раз, а то можно и "залюбить"-дайте ему время, он совсем малыш, главное сейчас выходить его, соблюдать режим полива (не заливать, но и не засушить).
    - больше делать ничего не надо.
    Он еще долго может так стоять, как искуственный,
    а может вайку на днях выпустить - как он сам захочет так и будет :D
    Я например, на своего большого цикаса внимания не обращаю, маленький цикас растет, а большой уже почти два года не дает прирост вай, когда перевалку делала, корешки были крупные, беленькие - только так и видно, что живой :D

3. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Ой, девочки, только поплакалась вам, а сегодня брызгала малыша и увидела вот это...
    Спешу поделиться радостью - их та даже вроде две. :D Значит я все делаю правильно и ему у меня понравилось?
    А что это такое на вайке7 Вроде как корешки растут? Или это типа иголочек? У вас такое на стеблях есть?
    Я очень рада этому. Уж очень жалко стало малыша в ОБИ. Там сейчас оставшиеся такие замученные желтые стоят. Хоть своего вовремя спасла

4. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    kortan, поздравляю с ваечками! Значит, и правда ему хорошо у Вас! :D
    а иголочки - на месте нижних листиков всегда есть. потом будут очень острыми :)

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ]Natlli, Еленка_2010, тоже шепотом:И у меня появились!Я свой с мусорной ямы можно сказать достала :oops:, его еще не бросили туда, но уже приготовились, выставили на двор, мы своевременно забрали. Все вайки у него пожелтели, их срезали. Пересадила, через полторы недели после пересадки начала подкормки слабой органикой и вот , растут вайки :uh-ty:.
    Просто органика легко и быстро усваивается корнями, если они прижились в земле. И я очень слабеньким раствором, лишь дать толчок росту. Иногда именно его и не хватает, чтобы растюха пошла в рост. А если передержать это время, может и тормознуться надолго. Это из практики наблюдений за растишками...

6. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Поздравляю, Ваш решил, что пора :DNika,у Вас просто подошло время и цикас дал вайки, а так...корми не корми... ему все-равно, то же из наблюдений - за цикасами. Но все же с подкормками, особенно после пересадки, будьте осторожней, что-бы не сжечь...:rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    А я рада,что мой стоит как искусственный! :D Пусть уж лучше стоит.чем желтеет

8. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Привет всем !!! Мне подарили цикас 13 вай по 30см , вместе с горшком где-то метр в высоту. Наверное он другого вида , ваи так не изгибаются , стоят все вверх , крона как колокол , и ваи как пластмасовые , все вначале думают что он искуственный . Шишка в окружности 40см , а ввысоту 18см.
    Судя по оставшимся чешуйкам ему лет 8-9. Конечно растение шикарное , поэтому и переживаю что-бы прижилось , капризное очень , требует усилий.
    Показываю ! Только не сглазьте :D
    1,5месяца дала на адаптацию (ждала растущую луну) , всё было хорошо , потом акуратно перевалила , обнаружила маленькую детку (отрезала) .
    Прошло ещё две недели начали немного желтеть листья от основания (что интересно не все).
    Переживаю что-бы все ваи не пожелтели , он наверное отреагировал на пересадку , давно не пересаживался , когда вытащила из старого горшка корни были уже в форме горшка , а земля осталась талько вверху.
    Я на него обиделась постригла все шипы , на верхушке был целый пучёк иголок.И через три дня вылез челый пучёк росточков , теперь трушусь хоть-бы нормальные выросли .
    И ещё появилась маленькая детка , на этот раз дождусь пока выпустит листок , тогда и отделю от мамки.
    А детку первую обнаружила когда пересаживала , я посадила повыше , так что-бы шишка была вообще над землёй , и увидела маленькую луковичку , надо было пока не трогать что-бы пустила листочек , а я на радостях отрезала. Сейчас посадила в перлит детку , жду может примется. А теперь увидела ещё одну детку , такую-же как та , и думаю когда она успела вырасти , раньше ведь не было ?Но эту не трогаю , растёт возле самого корня внизу шишки, размером как перепелинное яйцо . Вычитала что если детки растут значит это женское растение. Если кто знает метод укоренения деток пишите.
    А насчёт всех споров по-поводу поливать в шишечку скажу- поливала , но между шипами в углублениях(убрала пушок)вода застаивалась и корка почернела немного, я перестала , произвела "генеральную уборку" , поубирала весь пушок , посрезала аккуратно , не под самый корень, шипы, и теперь только опрыскиваю несколько раз в день ваи , а если на шишку что и попадает не страшно думаю. А на верхушке шишки было шипов штук 15 наверное , думаю если пошевелили - бы раньше новые листья уже давно - бы были , просто не могли они пробиться наружу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Когда после 1,5 годичного сидения в огромном горшке пересаживала свой старший цикас - тоже увидела сорохоножку маленькую и рыжую :( Наверное такое завелось из-за того, что горшок был велик . дренаж плохой, а отверстия и поддона вообще не было. теперь я подобных ошибок не совершаю. Осенью пришлось опять пересаживать своего красавца - живности не было (надеюсь...)

10. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Девочки ! Вчера дома не была , а сегодня пришла - мои молоденькие ваи на 1 см подросли , посчитала - пока 8 шт видно , растут как на дрожжах. И ещё заметила что земля подсохла в три раза быстрее (обычно раз в 7-9 дней поливала) , а прошло только 2 дня . Полила , видать много сил надо что-бы гнать листья . Переживаю ужасно , хоть-бы нормальные выросли .
    Я сама себе не купила - бы , это подарок . От того и нервов много уходит - знаю что если не уберегу буду жалеть и локти грызть. Каждый день с работы бегу как к ребёнку ...

11. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    natik111, тьфу-тьфу.хорош.пусть растет и радует,не крутите его особо.чтоб вайи поровнее были .Удачи!

12. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Вот,девочки и у меня тоже цикас -подарок (700 руб),через год друзья снова приедут в отпуск,а вдруг я его не сохраню -и стыдно будет перед ними,вот тоже ращу его и боюсь.
    его фото в этой теме на 49 стр.(не хочется засорять лишний раз тему) → http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=44996

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Хочу вот купить что-нибуть для опрыскивания листьев полезное , что-бы не просто водой , а то у меня много любителей опрыскивания.Если знаете какое-то проверенное средство - посоветуйте , а то в магазинах ничего не могут подсказать. Я когда спросила какую землю купить для цикаса мне сказали взять с огорода земли и глины 1*1, я удивилась таким интересным советам. Купила в итоге смесь без содержания торфа , вроде ничего .

14. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Девочки, порадуйтесь со мной.
    Из малюсенькой шишки с одной вайки уже начавшей желтеть из уценки у меня сейчас просто красавец (по крайней мере мне так кажется). Не нарадуюсь. Значит, можно и маленькие цикусята покупать, а не только дорогущие взрослые растюхи. Я рада!!!!
    Таким он был куплен:
    А такой сейчас
    И самой не верится. Такой шкодный детеныш получился

15. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    kortan, поздравляю!
    А по моему мнению и лучше покупать маленькие, тк они быстрее приживаются ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...