1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    kortan, очень аккуратный цикас!Я сначала прочитала ваш пост -
    такой шОкоЛАдный детеныш получился. и думаю,и правда ведь вкусный такой -сидит,хорошенький,а потом уж внимательно прочитала шкодный,тоже подходит :D

2. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    сейчас очень часто прыскаю цикасы и у меня на ваях белый налет (вода жесткая + пыль что ли...) .
    Воду отстаиваю не меньше суток, но видимо она у меня такая жесткая. Других вариантов нет (пробовала и талой водой прыскать). Просто читала , что оттирать ваи не советуют, что не повредить ворсинки....
    Поивала и под душем и легонько оттирала влажным ватным диском- результата нет = всё равно какой-то грязный. Не вредно будет его помыть мыльным раствором? (или ещё чем?)
    Еще вроде рекомендуют щавелевую кислоту....Просто не будет ли это вредно конкретно для цикаса? вдруг что в шишечку попадет...

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Tascha, думаю, ничего страшного не произойдет, если помыть шампунем слабым раствором. Я свой опрыскиваю снизу, чтобы не было такого налета, а воду отстаиваю в течении суток.
    -я уже думала,что буду делать, если вайи станут в пятнышках от воды. Решила для себя - буду выносить под дождик.
    А ватным тампоном не надо цветы протирать, как ни стараешся, ворсинки остатются, потом вид еще хуже.

4. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Tascha, Nika, попробуйте в водичку для опрыск. добавить лимон. кислоты или сок лимона, тогда не должно быть пятен ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    egoza, надо попробовать. ещё вроде рекомендуют щавелевую кислоту....Просто не будет ли это вредно конкретно для цикаса? вдруг что в шишечку попадет...

6. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Девочки, подскажите пожалуйста если у цикаса концы новенькиих вай закручиваются значит ему чего-то не хватает?
    Вот мой кучеряшка :D
    Старые пришлось срезать в неравном бою с щитовкой. Ненавижу эту гадость

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    наверное смотря как они закручиваются. :rolleyes: У меня новые ваи слегка загнуты на концах -это нормально. Это магазинные ваи ровные- тк росли в теплице под лампами. И наверное зависит от вида цикаса...
    -это у него новенькие ваи? Думаю всё нормально Посмотрите - в этой теме есть про закрученные ваи. Удачи!

8. selenniya

selenniya Активист

Фото и видео:
    3.178
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    395
    Регион:
    Свердловская область г. Первоуральск
    девочки, а у меня вот такой новичок появился, с шишечкой!

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мари, возьмите средний :D и по росту и по цене.

10. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Мари, согласна с karamel`, - средненький у нас продают 450 р. Если есть возможность обеспечить ему довольно светлое место- то не загубите. А крупные цикасы по моему мнению дольше приживаются. Советов по уходу в этой теме предостаточно! Удачи! И не забудьте показать новичка ;)

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Мари, раз прочли все, дерзайте :) ! Пол дела сделано. Выберите понравившийся Цикас и покупайте. Сделайте себе великолепный подарок. Цветок стоит того, всегда будете любоваться им [​IMG]. А если возникнут вопросы, спашивайте , все тут с радостью помогут. ;)

12. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    мой маленький цикас сдался под напором моей любви :D -растут 2 вайки!!!Такая радость -ждешь же их целый год!
    Растёт у меня 2-й год. В начале лета заменила верхний слой грунта, удобряла орханическим удобрением + удобрение для пальм. Всё лето часто прыскаю + раза 3 устраивала душ. Стоит на ю-в окне. Вечером стоит под настольной лампой часа 3 (правда не знаю - даёт ли это дополнительный результат :oops: ). Примерно месяц прыскаю внутрь шишечки, чтобы слегка смочить отростки. И вот результат! Конечно ожидала что прирость будет в 3 ваи , т.к. в прошлый раз было 2.

Большой цикас пока спит...

13. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    А мои спят, наверное этим летом не дождусь, уже и лето скоро закончится :)
    я их подкармливаю постоянно и стоят они у меня на солнечном балконе, но не просыпаются, стоят пластмассовые

14. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Nika, я их подкармливаю постоянно и стоят они у меня на солнечном балконе, но не просыпаются, стоят пластмассовые :(

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    kassiopea, не пробовали прыскать в шишечку? чешуйки слишком твердые и это мешает вылезти новым вайкам.
    В последнее время много информации прочитала на эту тему.
    Вреден именно полив в шишечку, особенно при плохом освещении и низкой температуре. В природе цикасы выпускают ваи после сезона дождей. Поэтому в период роста цикаса рекомендуют смачивать шишечку. Твоердые чешуйки, ростущие в центре расмягчаются и при правильном уходе , хорошей температуре и освещении выпускают ваи. Естественно делать это надо аккуратно, не допуская чрезмерного переувлажнения.
    Еще вычитала как некоторые смельчаки срезают верхушку цикаса, помогая молодым ваям пробраться наружу - но считаю это уж слишком рискованно
    Опрыскивание точки роста у цикаса попробовала только в этом году. Хотя в прошлом оба цикаса вырастили по рядочку вай и без этого.

Загрузка...