1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    В последнее время много информации прочитала на эту тему.
    Вреден именно полив в шишечку, особенно при плохом освещении и низкой температуре. В природе цикасы выпускают ваи после сезона дождей. Поэтому в период роста цикаса рекомендуют смачивать шишечку. Твоердые чешуйки, ростущие в центре расмягчаются и при правильном уходе , хорошей температуре и освещении выпускают ваи. Естественно делать это надо аккуратно, не допуская чрезмерного переувлажнения.
    Еще вычитала как некоторые смельчаки срезают верхушку цикаса, помогая молодым ваям пробраться наружу - но считаю это уж слишком рискованно :!:
    Опрыскивание точки роста у цикаса попробовала только в этом году. Хотя в прошлом оба цикаса вырастили по рядочку вай и без этого.

2. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Tascha,вот и пойми после этого :D
    Но шишечку я попробую опрыскивать, спасибо за совет :) может и мои проснутся

3. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    kassiopea, только осторожно! расскажите потом, как прошел эксперемент. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Tascha, Отпишусь обязательно :) .
    А сколько по времени нужно шишку опрыскивать?
    я хотела спросить сколько дней надо опрыскивать?
    А за раз, я так понимаю, немного увлажнить, правильно?

5. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    kassiopea, только осторожно! расскажите потом, как прошел эксперемент
    - немножко увлажнить - и этого хватит. сколько дней-сказать трудно, маленький мой цикас быстро выпустил вайки , а большой- всё спит....Сейчас ещё и жара помогла (хоть кому -то...)

6. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Tascha, А сколько по времени нужно шишку опрыскивать? я хотела спросить сколько дней надо опрыскивать?
    А за раз, я так понимаю, немного увлажнить, правильно? :)

7. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    kassiopea, только осторожно! расскажите потом, как прошел эксперементда. немножко увлажнить - и этого хватит. сколько дней-сказать трудно, маленький мой цикас быстро выпустил вайки , а большой- всё спит....Сейчас ещё и жара помогла (хоть кому -то...)

8. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    мой малыш тоже выпустил ваи быстро, правда, после пересадки, а большие будем опрыскивать ;) [/img]

9. Мари

Мари Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    170
    Регион:
    Алтай
    Урра,товарищи! Сбылась мечта ид... ну дальше сами знаете :mrgreen: Вот это чудо с 5 вайями
    [​IMG][​IMG]
    Вот в сердцевинке, я правда не знаю на что обратить внимание :oops:
    Сама шишка и величина горшка
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    И вот такой налет на листьях,видимо из-за опрыскивания :? Чем его убрать? Насекомых вроде не обнаружила, пока на карантине буду смотреть.

В магазине сказали
    а) земля плохая и непитательная
    б) через 2 дня пересадить в грунт для пальм
    в) в горшок сантиметра на 2 побольше нынешнего
    г) поливать вокруг шишки и немного в центр для появления новых листьев.
    Жду ваших мнений и вердиктов).
    Насчет корней, забыла дописать, несколько штук вылезли из дренажных отверстий горшка, так что операция при пересадке предстоит сложная.

10. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Мари, поздравляю с отличной покупкой! пусть радует Вас!!
    Можно немножко подождать, чтобы цикас привык к новым условиям и пересадить его. Только осторожно- корни у цикаса хрупкие. Горшок большой не надо, шишечку не заглубляйте. Насчет полива в шишечку я писала чуть ранее. Налет если от опрыскивания можно очистить легким мыльным раствором (пока ещё не пробовала, но мой тоже нужно отмывать). Только аккуратно, чтобы не повредить ворсинки на ваях.
    Удачи! ;)

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мари, будте осторожны, у цикасов очень хрупкие корни, могут сломаться от малейшего давления. Убедилась в этом сама, когда пересаживала с заменой земли.

12. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Привет Всем !
    Мари очень хорошенький цикасёнок :D
    Мой вот выгнал 8 вай уже где-то 1метр в высоту , а теперь я борюсь с тем чтобы они были поровнее , потому что он всё время поворачивает ваи к солнцу и мне приходится его крутить .
    Ещё хочу посоветываться со всеми , принесла с работы гигрометр(измерять влажность) и оказалось что влажность и так высокая 77-92.
    Так у меня вопрос стоит-ли ещё и опрыскивать растения?

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    kassiopea, о реанимации и Цикаса
    Вот такой Цикас принесли домой в начале июня.
    http://s50.radikal.ru/i129/1006/70/e812997cde04.jpg
    Его выставили на улицу, чтобы выбросить с пожелтевшими 2-мя вайками. Иногда люди не задумываются и в погоне за красотой, сами уничтожают свою растишку. Цикас сидел в большом горшке, наполовину закопаный в землю. А сверху еще присыпан керамзитом. Красиво, экзотично когда-то выглядело, но это и убило его...
    Как принесли домой, оставила на 3 дня на балконе, так как он некоторое время уже жил на улице. Горшочек для пересадки выбрала чуть больше шишечки , на 1-1,5 см и в 2 раза меньший, чем был. Промыла шишечку от земли под струей теплой воды, корни лишь отряхнула от старой земли и пучком уложила на слой керамзита, угля и перепревшего куриного помета, слегка присыпанного землей. Вставила шишку Цикаса в горшок и ложечкой насыпала землю вокруг шишечки, периодически встряхивая горшок, чтобы земля просыпалась вниз. Поставила на восточное окно , где не попадали солнечные лучи. Через 1,5 недельки подкормила слабым раствором органики, аккуратненько обрезала как можно ближе к шишечке остатки старых вай и в течении недели ежедневно из пипетки капала теплой водой в центр шишечки, чтобы размягчить чешуйки старых вай. Ведь в природе новый прирост вай, Цикас дает после тропических дождей, когда чешуя от старых вай не такая твердая и молодая поросль может пробиться через ее щетину. Результат не заставил ждать, Цикас выпускает новые вайи ...
    С Цикасом терять было нечего, поэтому решилась на такой шаг, как полив в центр, помогло. Но делать это надо очень осторжно и "прислушиваться" к растению, как поведет себя, чтобы не сделать плохо и не замочить.

14. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Это точно Nika, если честно, то я тоже после прочтения Вашего поста начала читать больше о поливе в шишечку - и у меня получилось :oops:

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Tascha, рада, что мой опыт помог и у Вас все получилось :) ! Теперь Вы будете нам подсказывать что-то прочитанное новенькое о Цикасе. Не всегда есть время поискать в инете, а Вы хорошо расписываете прочитанное [​IMG].

Загрузка...