1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Yorik

Yorik Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Воронеж
    Здравствуйте, купил цикас примерно 7месяцев назад, сразу пересадил в универсальный грунт, горшок узкий и глубокий. Сначала поставил его в тень, в начале лета появились 2 новые ваи, вытянулись вверх и в сторону раскрываться не хотели, я их обрезал. Вычитал что от недостатка света вынес на балкон(южная сторона) , простоял там неделю и начали желтеть листья, на балконе жарко градусов 30-35 и душно, переставил на стол рядом с окном. Неделю назад появились 4 новые ваи, но тоже растут не ровно, вот так
    подскажите что делать буду очень благодарен.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Yorik, насчет вай- вроде нормальные растут, если солнца достаточно и Вы его подкармливали, то должны раскрыться нормальными, они будут больше предыдущих. Ваши ваи тянутся к свету. В прошлом году мой большой цикас выпускал 6 вай и я его поворачивала по направлению к свету- то в одну сторону то в другую- и ниче - все вырасли ровными ( по краям згнулись тк уперлись в окно).
    И ещё, у Вас шишечка не слишком загрублена?

3. Yorik

Yorik Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Воронеж
    Tascha, А как проверить слишком заглублена или нет?

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Yorik, красивый Цикас, заглублен нормально. Обеспечьте ему свет и все будет хорошо. На балконе слишком сухо для него.

5. Yorik

Yorik Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Воронеж
    Nika, Все таки можно поворачивать цикас во время роста вай или нет. Может лучше поставить под лампу, если да то под какую. И еще я его не разу не подкармливал, сейчас не поздно. Заранее спасибо огромное.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    подкармливайте органическим удобрением, я своих досвечиваю обыкновенной лампой, направляю в центр
    -я как бы продлеваю световой день досветкой, а вдруг поможет Большой мой цикас так и не хочет выпускать ваи. Я его не пересаживала в это год, можеь поэтому...??

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Yorik, сейчас самое время подкормки, чтобы вайи хорошо развивались. Я подкармливаю гумусом и органикой, слабым раствором. Тоже поворачиваю во время роста вай, чтобы были равномерно и красивы изогнуты. Хотя читала, что он этого не любит. Так что выбор за Вами. Сейчас много солнца, зачем лампы, ведь ни одна лампа не заменит солнечного света и тепла.
    Сейчас нормальная продолжительность светового дня. Но все же каждый решает сам. Я счиатаю, что Вы излишне напрягаете его, простите . Пересадка действительно дает толчок к росту, но , думаю, дело и не совсем в этом. Выпустит, не торопите его, ведь он уже старшенький и энергии у него не так много, как у молодого. Он тихоход...

8. Yorik

Yorik Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Воронеж
    Nika, а с какой периодичностью вы поворачиваете его?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Yorik, это зависит от роста вай. Поворачиваю лишь тогда, когда в этом есть необходимость. А это увидите сами на своих вайках, чтобы они семмитрично располагались относительно шишечки.

10. Мари

Мари Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    170
    Регион:
    Алтай
    Вот, пересадила, надеюсь правильно.

Поливать ли в центр ? И подкармливть наверно пока не надо, грунт -то свежий, да?) Я что-то с ним, как будто в первый раз с растениями :D Чудо чудное, боюсь залюбить).

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Мари, шикарный красавец, ттт! Я бы не стала сейчас поливать в шишечку , он и так прекрасен. Пусть адаптируется, порадует Вас до весны в таком виде, а потом, если не будет сам выпускать вайки, можно и попробовать...

12. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    девочки , полюбуйтесь на моего красавца , мы выросли !
    Но сегодня я заметила что новые ваи снизу не расскрываются и решила его постричь
    Я вот теперь смотрю на него - такой лысенький , может я поторопилась со стрижкой ? А с другой стороны старые всё равно уже начали снизу желтеть , и так много листьев ещё и детка - где ему столько сил брать , итак уже поливала раз в три дня. Пускай уж лучше молодые посильнее будет.

13. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    natik111, отличный цикас ! такие большие ваи! Где Вы его размещаете ? у меня стоит на окне-так пол окна занимает , а вглубь комнаты поставить жалко -вдруг света не хватит... Я кстати тоже отрезала ряд магазинных вай после того как цикас вырастил ряд своих. Лысовато конечно....Но те пожелтели...
    Сегодня осматривала свой большой цикас и вот что заметила:
    во-первых заметила на почве что-то беленькое , сначала подумала- червяк, а оказалось-корни, один даже обломила случайно...Вопрос- не навредит ли ему, если я пересажу в больший горшок? ну может аккуратно перевалить?
    во-вторых, в центре шишечки какие-то отростки- и причем они там уже давно. Сначала думала, что это новые ваи, но они так уже давно сидят без роста. Просто на чешуйки- не похоже...
    даже не знаю, пересадить его? и что делать с этими отростками? :?:
    В общем решила перевалить цикас сейчас в больший горшок, если корни у него аж выпирают-нет смысла ждать до весны.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Tascha, поступите по своей интуиции. А отросточки в центре шишечки - это будущие вайки, думаю. Они всегда там есть, как говорится точка роста. Просто ждут благоприятный момент для роста. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Tascha , раньше он у меня стоял на журнальном столике , а тепеть стоит на полу у окна - как барин , хорошо хоть места в доме хватает.
    А насчёт ваших отростков - посмотреть-бы , а то что-то не совсем поняла о чём речь.
    Насчёт пересадки - я свой перевалила тоже в больший горшок , тоесть
    вытащила и быстренько в новый , землички по бокам подсыпала свежей
    - пока он ничего не понял :D . Так что дерзайте

Загрузка...