1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Пожалуюсь...в прошлом году мой Цикас выпустил 6 шикарных листьев, большие широкие, я просто летала от восторга. Но начал наклоняться в сторону окна, хотя окно Южное было, я же хочу как лучше, и вытащила его на улицу, лето- тепло светло все отлично, но через неделю увидела ужас! Листья все обгрызаны!!! Короче поели его гусеницы- твари зеленые, жирные главное такие....И вот теперь сидит дома на улицу боюсь...
    Читала что не надо очень большой горшок...но когда пересаживала горшок был полный корней( правда мой Цикас большой шишечка с мужской кулак, не меньше) перевалила его в больший горшок и досыпала грунт по бокам, надеюсь поступила правильно. :?

2. ольга хаустова

ольга хаустова Завсегдатай

Фото и видео:
    431
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    воронежская область,
    Извените меня пожалуйста за вторжение но я хотела сказать что саговники выпускают свои вайи 1 раз в год.

3. Аксюта

Аксюта Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Канада
    Здравствуйте!
    Вот мой Цикас
    был куплен где-то месяц ,сверху завален камешками,где-то на 2 см
    При покупке даже не знала ,как должна выглядеть шишечка,потом про него уже стала читать.Шишка у него чёрная и очень сухая.

Вот его корни

Пересадила его в горшочек поменьше,корни полностью от земли не освобождала,боялась повредить.
    Nika,читала про Ваш Цикас,куриного помёта у нас нет,из органики только нашла в магазине костную муку,подсыпала её 0,5 ч.л по инструкции,поставила в самую солнечную комнату,поливаю через поддон (где-то раз в неделю)и стала понемногу опрыскивать шишечку и капать тёплой водичкой в неё.Надеюсь у меня всё получится,только вот сухая чёрная шишка смущает,мне кажется,что она усохшая немного.
    Вот он после пересадки

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Лик@

Лик@ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Пермь
    Здравствуйте, хотелось бы спросить, после покупки сразу нужно пересаживать или подождать когда адаптируется? Спасибо зараннее.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Лик@, я бы вам посоветовала прочитать эту тему -пригодистя по всем вопросам, чтобы не совершить ошибок.
    про ошибки и проблемы тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/993/
    тоже пригодится! Изучайте!!

6. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Девочки, у кого-то проснулся цикас? Мои пока спят, от одного вообще прироста не видела со дня покупки, уже полтора года прошло. Я склоняюсь к мнению, что им все нипочем, ни опрыскивания, ни душ, ни подкормки, все-равно ваи выпускают когда захотят.... или не захотят :)

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Аксюта, у Вас хорошенький Цикас. Шишечка черная от того, что он был закопан камешками. Вы правильно сделали, что убрали их. Думаю, даже и не стоит сейчас Вам капать в центр шишечки, вайки хорошие, концы толко слегка вразлет, но не страшно. Когда солнышко наберет силу, он сам проснется и выпустит новые вайи. Я капала, потому что у меня не было ни одной вайки, толко шишечка.

8. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    У меня такой вопрос...сколько "живет" вая цикаса? Может у кого -нибудь есть давно растущий экземпляр?
    Просто у меня этой весной у обоих цикасов пожелтели ваи 2009 года. Вроде содержались в хороший условиях..
    Вот я и думаю- может это нормально, не стоит ломать голову?
    Ведь если посмотреть на цикас в природе- у него 2-3 ряда вай...

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Tascha, когда то читала такую информацию, от человека, который выращивает цикасы очень давно и имеет приличную коллекцию, о том, что в домашних (именно комнатных) условиях реально, но очень трудно добиться от цикаса даже трех рядов вай. Что чаще всего нарастив и дав вызреть новому ряду вай, как правило предыдущий или пред-предыдущий начинает по тихоньку терять приличный вид. Немного проще наращивать и удерживать несколько рядов тем цикасам, которых содержат на открытом воздухе в странах с более легким климатом (где количество солнечных дней в году больше).

Если с шишечкой все в порядке, то он обязательно порадует новенькими ваями :D . Я тоже при поливе немного смачиваю верх шишки, и специально вынесла его на южную сторону, но мой тоже пока молчит.

10. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Сначала долго хотела цикас, потом его купила. И только сейчас прочитала первые 4 страницы. Мнения противоречивы. Я в ужасе. :rolleyes: . Растение из уценки. 3 вайи, залито в магазине. Но зеленое. Посреди шишечки какие то желтые штучки по 2 см. Это зачатки вай? Когда он их выпускает? Будет у меня стоять на южном окне. Пересаживать пока не собираюсь.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    mira, лучше аккуратно пересадить. Если залит, корни могли пострадать и развитие будет неполноценным. При пересадке посмотрите корни, гнилые обрежте, присыпте углем. Хорошо вниз после дренажа положить немного органики.

12. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Это что такое? Перепревшие листья?

13. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Пересадила я свой цикас.Как это ни странно, рос в земле с перегноем, жирная такая. Корни были живые, но они очень хрупкие, по незнанию много поломала. Шишка была наполовину заглублена. Может их у нас где то пересаживают? Добавила дренаж, перлит, старую землю и немного хвойной.

14. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    А у меня радостная новость! :D
    Проснулся мой большой цикас, который весной остался совсем без ваек!
    В прошлом году он меня не порадовал ни одной вайкой, а старые начали желтеть.
    Выходит пугаться нечего, когда остается голая шишечка!
    Сколько будет ваек пока не знаю..

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. elena11

elena11 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва
    У моего цикаса новые ваи короче старых.Солнца много на него попадает.Что не так?

Загрузка...