1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    elena11, другие мучаются с очень длинными ваями, которые растут после магазинных, а у Вас наоборот :D . Возможно ему нехватало питания. Но вообще, как вая вызреет полностью, то должна сровняться ростом с предыдущими или немного перерости её.

2. tat-eleina

tat-eleina Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Спас-Клепики
    Когда я первый раз купила саговник, он тоже сначала капризначал, желтели листья.Но на 1 форуме я проконсультировалась и мне сказали, что протирать листья нельзя и шишку не поливать.Обработать эпином.И вы не поверите, он у меня аклемался.
    Тоже читала, что в год по 1 листочку дает.Но у меня все по другому.Иногда мой муж задевал его и ломался лист, я его обрезала, а он в замен целых 2 давал.За год дал более 10 шт.
    Вот такой он

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    tat-eleina, вам сейчас многие по доброму позавидовали :D А вот мой "летун",за зиму 2раза падал,после начал сохнуть,сейчас вынесла на лоджию -по тихоньку "рожаемся",и почему я его с начала лета не вынесла?Может результат был бы раньше,а сейчас ждем-с!
    mira, -восточная сторона!

4. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    tat-eleina, вашему цикасу, судя по вайям, не хватает света...

5. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Не факт. Мой цикас за это лето второй ряд вай растит.

6. Djhen

Djhen Завсегдатай

Фото и видео:
    139
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    г.Липецк
    Меня зовут:
    Евгения
    mira, в книгах пишут, температура содержания цикаса не должна быть ниже +14-15
    Мой цикасик. Куплен в прошлом году, в этом порадовал новой вайкой.

7. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Сегодня купила цикас-явно залитый, но пока бодренький.можно ли его сейчас пересадить с полной заменой грунта? на листьях маленькие черные точки,как после укусов,но живности пока не видно. хочу поставить в прохладной ванной с западным окном.

- я просто боюсь загубить растюху! или просто перевалить в больший горшок и осторожно расправить корни? грунт буду делать из для пальм,для кактусов,для цитрусовых 1:1:1- это самый подходящий для почти всех растюх состав(я им давно пользуюсь)

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Лекуся, Именно про цикас не отвечу, т.к. у меня его никогда не было, но по опыту других растений лучше пересадить, тем более, что если он был залит, то надо в любом случае проверить состояние корней и убрать мертвые и больные, если они есть. Я у всех купленных растений стараюсь осторожно максимально заменить грунт. Ну и побрызгать цирконом, домоцветом или эпином после этого.

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Лекуся, У меня цикас живет всего полтора или два года. Свой пересадила почти сразу после покупки, почву брала для пальм + дробленный уголь (в нижний слой) + небольшое количество разрыхлителей. Я не переваливала, а именно пересаживала, только нужно очень осторожно, я ни у одного растения не видела таких хрупких корней как у цикаса. Здоровые корни сочные и белые, толстенькие как червячки, все остальное, делать как говорит Лена И.

10. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    отчет!
    -вчера перед посадкой за 2 ч. обрызгала эпином. затем в горшок побольше насыпала дренаж ок 3 см., слой грунта (состав указала выше), растень вынула,промыла как смогла-2/3 грунта точно убрала,-корни отличные,но им было очень тесно! и они все были расположены в нижних 2/3 горшка,а в верхней части кома были высохшие маленькие корешки.
    -посадила,обсыпала,постучала(так что аж горшок треснул :? ) с одной стороны шишку подперла камнем чтоб ровно стояла,поставила на ПМЖ и еще раз обрызгала эпином. им же и полила(совсем чуть-чуть :oops: :rolleyes: ) меня всю ночь терзала мысль:тот ком который я не смогла промыть до конца сразу под шишкой и он получается мокрый-не пойдет ли от него гниль? корешки были хорошие,даже штук 5-6 толщиной 0,5 см.,два-три как мизинец. и много молодых! наверное его теперь гетероауксином только поливать? и то через 2-3 нед? а еще шишка оказалась выше,чем сидела до этого-ничего? :rolleyes:
    Вот мой красавец стоил 1600 руб.,купила за 800
    горшок больше корневой на 2 см
    я поставила его в 4-х метрах от ю/о, и то оно затененное. пойдет ему? кстати живу в частном доме,утром и вечером температура +19,+20,а как печку затопим +25 +27-пойдет??? :rolleyes:

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Лекуся, брызгать Эпином ранее, чем через 15 смысла нет. Потому как период полураспада химических составляющих как раз и составляет 2 недели. То, что остался ком земли возле корневой, если корешки хорошие, не страшно. Это лучше, если бы Вы их поломали. А шишечку Вы правильно сделали, что приподняли и посадили выше , чем была . Это толко на пользу Цикасу. Теперь урегулируйте полив, зимой он скудный. Я поливаю где-то раз в 3-4 недели.
    -я бы оставила его в покое и ничем не проливала более. Зима, пусть отдыхает. :)
    зимовать вполне подходящие условия . Вот толко с поливом тогда определитесь, так как 27 уже много и если стоит не в группе растений, то за месяц будет силно пересыхать. А летом на свежий воздух, у Вас ему самое то . Ох, и красавчик будет через год, особенно после летних каникул на свежем воздухе.

P.S. А если Вы живете в частном доме, то лучше ему найти светлое место с температурой около 7-10 градусов. Это было бы для него идеально. Толко дайте ему в тепле адаптироваться после пересадки.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Лекуся, зимовать вполне подходящие условия . Вот толко с поливом тогда определитесь, так как 27 уже много и если стоит не в группе растений, то за месяц будет силно пересыхать. А летом на свежий воздух, у Вас ему самое то . Ох, и красавчик будет через год, особенно после летних каникул на свежем воздухе. :)

P.S. А если Вы живете в частном доме, то лучше ему найти светлое место с температурой около 7-10 градусов. Это было бы для него идеально. Толко дайте ему в тепле адаптироваться после пересадки.

13. timofey

timofey Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Здраствуйте, купил цикас два года назад,Революта называется . Прошлым летом дал три стрелы, две вымахали, одно осталась недоростком(плохо повлиял перевоз в метро). Вот уже год стоит как искуственный. Поливаю только в горшок, но тут услышал про полив в шишку, объясните пожалуйста как это делается? До сегоднешнего дня я слышал только то, что шишку надо постоянно держать сухой, иначе она сгниет.
    . Ближе к лету вывезу надачу, думаю выставить на улицу на все лето. У меня там есть местечко ( на даче, на улице), солнце попадает туда только рано утром, зато там прохладно, а ночью фонарь светит, как думаете можно его там оставить ( только на лето и под моим присмотром)?
    У меня там такая ситуаия, то что с одной стороны мой дом, а сдругой- 20летние сосны))) ветерок там есть, но не сказал уж бы что сквозняк, летом там достаточно прохладно ( градусов 20-25) обычно,

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    timofey, Вы правильно поливаете свой Цикас. Полив в центр шишечки - как крайняя мера по оживлению безнадежного Цикаса. Здоровый Цикас должен сам выпускать новые вайки без всяких премудростей. Главное - обеспечить ему правильный уход и светло. Существует несколко разновидностей Цикаса и отдельные из них дают новый прирост вай 1 раз за два года. Есть, которые выдают вайи ежегодно. Возможно, у Вас как раз тот тип Цикаса, который новый прирост дает каждые два года. Подождите до весны, предоставив ему покой.
    На улице у вас хорошие условия для Цикаса. Если будет еще жарче, толко на пользу. И не страшно, если его польет и дождик, толко крепче и выносливее будет. Но не допускайте застоя влаги в поддоне. Своевременно выливайте остатки воды.

15. timofey

timofey Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Хорошо, понял. Волноваться не буду, но я слышал что иногда полив чередуют с поливом в поддон, я так тоже делал, впитывает быстро ( ну это при том если до этого за неделю в горшок не поливал), а если он на улице простоит, никакая живность в нем и в земле не заведется? Я просто помимо его еще кучу растеньев выставлять буду ( денежные деревья, фикусы, дуффенбахии, алое и т. Д.) :D

Загрузка...