1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  2. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Mara, Спасибо. Да, я видела эти фото и не стремилась к большому горшку ( первоначально заготовлен был на 2 см уже), но корни в него не поместились, а уменьшать дренаж, чтобы увеличить пространство желания не возникло). Судя по вашим сомнениям, у меня могут быть проблемы с поливом-заливом. Чтож, спасибо, постараюсь быть предельно осторожной. Не хочется, конечно, этого, но отрицательный опыт тоже опыт. Посмотрите, плз, снимки в моем предыдущем посте, может, еще на что-то стоит обратить внимание?

3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа_2011, так Вы пересаживали или переваливали? И корни как выглядели? По цвету, я имею ввиду.
    Судя по правой жёлтой молоденькой вайе, есть проблемы с корневой, судя по серебристой вайе, можно предполагать болезни и вредители. Поинтересуйтесь у знатоков в разделе Вредители и болезни, чтобы исключить.
    Если это, конечно, не игра света на фото.

Я-то считаю, что полив-залив в данной ситуации будет зависеть не только от Вашей осторожности.
    Я бы грунт делала с бОльшим количеством разрыхлителей, а шишку подняла чуть повыше, чтобы контакт с грунтом был минимальным.
    Но это только моё ИМХО.

4. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Наташа_2011, и все-таки горшок огромный, ну хотя бы по ширине он был меньше. Покажите фото горшка, в котором Вы его купили (если не выбросили).

5. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Mara,
    хороший вопрос. По сути все-таки переваливала, хотя и убрала сверху от шишки небольшие кусочки грунта, там корней не было. Когда растение было вынуто из покупного горшочка ( легко), внизу кома обнажилась спираль-кольцо тугих белых крупных корней, чего трудно было ожидать исходя из размеров растения. Гнилых корней не увидела, предполагаю пока, что молоденькая вайя желтая вследствие транспортировочных мытарств, перемещений в магазине и т.д.
    Грунт использовала пальмовый, перлита добавлять не стала ( вроде как нормально ИМХО).
    Честно говоря, и у меня было такое желание, но шишка небольшая, пока остереглась, посадила ровно на том уровне, на каком и была, но желание осталось. Может быть, спустя некоторое время убирать потихонечку землю сверху, чтобы обнажить шишку ( что-то наподобие я проделывала с нолиной,- замечательно получилось)?Хамелюк Татьяна,
    Конечно не выбросила, пригодится. Диаметр был 7см, у нового 10см.

6. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Так это ж фиалочный горшок. А какого ж размера шишка - 1 см что ли? Ничего не понимаю....

7. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Хамелюк Татьяна, Увы, в фиалках я ничего не понимаю, а завтра постараюсь прикинуть размер шишки, тем более, что большая ее часть над грунтом. Пока думаю, что порядка 2 см.

8. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Хамелюк Татьяна, В размерах не ошиблась. Посмотрите, плз, снимки, может что посоветуете, ведь цикас у меня впервые. Смещает опушенность вай у шишки, но может, это нормально для юного состояния растения?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа_2011, теперь понятно, что новый большой горшок Вы выбирали не по размеру корневой, а по объёму корневой с транспортировочным грунтом + новый объём для перспектив роста корневой. В горшке таким образом, присутствуют теперь разнородные грунты, что само по себе является фактором риска. При поливе транспортировочный грунт будет работать как губка, в то время как верхний грунт может казаться уже просохшим. Всё таки, стоило либо оставлять в транспортировочном грунте, либо по максимуму освобождать от транспортировочного грунта.
    Да и осмотрели Вы только ту часть корневой, что была видна. То, каково состояние корневой внутри транспортировочного грунта, так и осталось неизвестным.
    Даже если предположить, что с корневой всё в порядке, то размеры магазинного и Вашего горшка красноречиво свидетельствуют о просто огромном новом горшке. Со всеми вытекающими факторами риска для цикаса.
    Я бы, честно говоря, не рискнула оставлять растение в таком варианте условий содержания.

10. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Mara, Прошу извинить за назойливость, но прошу все-таки помочь мне советами, пока не поздно. Я переделаю. Примите, плз, в счет мое понимание ( возможно ошибочное) процесса.
    Итак, сначала:
    -цикас куплен в горшочке Д-7, здесь же в горшочке лежало семя-рюкзачок. Конечно, у меня могло не хватить опыта, т.к. предпочитаю все растить из семян, но, исходя из того, что семя рядом и явно лежит в собственном углублении, пришла к решению, что это все-таки не транспортировочный, а рассадный грунт.
    -т.к. в литературе везде написано, что цикас переваливают, а ни в коем случае не пересаживают, то, естественно опиралась на прочитанное.
    -основная масса корней находилась под (рассадным, транспортировочным) грунтом. Корни чистые, белые, мощные.
    А вот теперь, плз, прошу совета.
    А что бы сделали вы в настоящей ситуации? Прошли только сутки, можно быстро все поправить. Я во всеоружии и готова вынуть, промыть, пересадить.
    Очень благодарна за участие. :)

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа_2011,
    С этим я тоже согласна.

Неизвестно, была ли сеточка на корнях, т.к., если это грунт рассадочный, то посажено семечко могло быть изначально в стаканчик, а потом перевалкой в горшок для продажи. :nda:

Всё, что сейчас имеем, связано с действиями вслепую. Единственное, что Вы видели - это здоровые корни, которые просматриваются снаружи.
    Грунт я не вымываю никогда, предпочитаю осторожно деревянной палочкой действовать.

Я бы всё таки сейчас вынула осторожно, более внимательно осмотрела ком, попыталась с помощью деревянной палочки ооочень осторожно освободить от рассадочного (транспортировочного) грунта. Картина стала бы более понятной для дальнейших решений.
    А если бы просто переваливала сейчас без разрушения кома, то выбрала бы нейтральный безземельный субстрат, гниение в котором исключено. Перевалила, досыпав этот субстрат снизу и по диаметру нового, не намного бОльшего горшка.

А потом в тепло, без сквозняков и холодного воздуха, под досветку и наблюдать.

Но так бы сделала я со своим растением и исходя из своего понимания. :D Прошу понять меня правильно.

12. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Mara, Спасибо, я уже тоже продумала, что возможен вариант пересадки в транспортировочный грунт с семенем.
    Еще раз спасибо!
    Исходя из наших обсуждений сделала следующее: вынула, освободила от грунта деревянной палочкой, т.к. корни были сырые, то рискнула и промыла в подогретой дождевой воде ( с дачи остатки), подсушила слегка на полотенце, обсыпала корицей и корневином, посадила. Если я правильно все поняла, то шишку разместила на грунте (надо досыпать?). Стоит устойчиво, но кривовато -корни не позволяют ровнее (подпереть декоративными камешками? Подправить при следующей пересадке? Сама выпрямится?), поставила при 20 градусах под подсветку. К дренажу чуть-чуть угля добавила.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Наташа_2011, горшочек конечно широковат, но другого Вы наверно не нашли. Корни хорошие, грунт все-таки нужно было "порыхлей" сделать, уголь нужно было в грунт добавлять и перлита. Мне кажется больше ничего делать не надо, никаких камешков, не упадет. Теперь ждать и надеяться на лучшее.

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Наташа_2011, во всяком случае, если сравнивать по предыдущим фото и последним, то дом для цикаса на последнем фото гораздо элитнее. :D
    Я бы ещё опрыскала Цирконом. Всё таки стресс для растения: осень, промывка, двойная пересадка.
    Пока ничем бы не подпирала. Надеюсь, грунт заполнил корневую без пустот. Наблюдала, по необходимости решала бы с подпорками в последующем.

Конечно, цикасу будет сложно, но он попал в умные и заботливые руки. Только бы грунт не подвёл.

15. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Хамелюк Татьяна, Mara,
    Девочки, спасибо большое за поддержку!
    В грунт пальмовый добавила перлита. При посадке, вроде все протрясла, примяла, пустот не должно быть.
    Вот тут не против, но вчера был "Эпин". Нет противопоказаний?

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! :porukam:

Загрузка...