1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Тогда не стОит подряд, конечно. Эпин распадается в растении около 14 дней.

2. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Mara, :) Ок, буду наблюдать.

3. djdf007

djdf007 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    [mod]*** Удалено (см.п.2.7 правил форума.)
    djdf007, настоятельная просьба для комфортного общения на форуме ознакомиться с Правилами форума.
    Модератор Mara [/mod]

4. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Добрый день. Мой ,,погорелец,, ожил! Все вайи у него засохли и я их срезала, стоит он у меня под притененным окном в комнате, темп. ок 20-23 С*, поливаю оч редко с цирконом.
    И вот на днях я увидела новую вайку! :p Сначала обрадовалась, а потом задумалась: она в любом случае вытянется( подсветка мало поможет), так мож цикас убрать в прохладную комнату с темп. 13-18?
    С другой стороны раз он ее растит, значит она ему необходима :rolleyes: и не стоит мешать?
    Развейте пожалуйста мои сомнения, чтоб не навредить растюхе.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Доброй ночи! Неделю назад купила себе цикас. Собираюсь пересаживать на растущей луне, а пока жду этого дня читаю форум (прочитала уже все темы про цикас). И хоть читай, хоть ни читай, всё не пойму. Подскажите пожалуйста что делать: пересаживать или переваливать???В каком грунте?Я купила для кактусов, пальм, бегоний, планирую смешать. Правильно или нет? А еще купила корневин, как его испозовать при пересадке? Как часто купать цикасик под душем? Как часто опрыскивать эпином? И еще купила биогумус (жидкий, в сухом виде не нашла), как его использовать опрыскивать им или поливать корневую? А еще вертеть нельзя только когда вайки лезут или вообще? Помогите пожалуйста, очень влюбилась в этот цветок, но боюсь что нибудь испортить.
    И еще вопросик, поливать после посадки нужно? И через какое время начинать подкармливать?
    Вот мой цикас.
    [​IMG][mod]Машенька2104, удален ваш пост -дубль → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/941832/#941832 ;
    достаточно одного поста в этой теме.
    По Правилам:
    4.14. Запрещено помещение одинаковых по смыслу сообщений в разные темы.
    ол@
    [/mod]

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Привет всем! ;) Не дождавшись ответа, решила пересадить ЦИКАС (купила я его 1,5 недели назад). Решила обобрать корни от транспортировочного грунта, сверху отлетел весь грунт легко, в внутри корней я обнаружила огромный твердый ком глины, отделила глину на сколько могла (часть глины все же осталась в корнях), начали хрустеть корни (боюсь, что повредила их). Смешала грунт для кактусов, пальм, бегоний, добавила перлита и посыпала фитоспорином - м, на дно горшка добавила дренажа, и начала сажать цикас, засыпала землей немного шишечку, только очень переживаю, что корни не очень хорошо землей засыпаны, т.к. от старого грунта освобождала, корни пустые в по форме горшка остались, и их тяжело было засыпать. Поливать после посадки не стала. Очень боюсь, что загнется кой ЦИКАС :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    Машенька2104, опыта с цикасами у меня всего ничего...
    Я пересаживала в пальмовый грунт с добавлением перлита, пустот в корнях старалась не допустить, это важно.
    Шишка фактически у меня стоит на земле, не присыпана.
    После пересадки, по-моему поливала ( нижний полив).

Выше описаны мои действия по пересадке, может, они вам помогут: начало с поста от Вт 20 Ноя 2012, 20:44 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/906522/#906522

У вас очень красивый цикас, очень хотелось бы, чтобы он выжил.

8. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Сама только и мечтаю от этом!!!!Буду сообщать об изменениях!
    Позже выложу фото пересаженного красавца!

9. E-Not

E-Not Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    48.288779,25.938351
    Да, растение красивое!
    И свежее, что увеличивает шансы на удачную адаптацию :)

Вы, главное, не переживайте, если начнет подсушивать кончики листьев или вообще, желтить их слегка. Он вполне может за месяц-другой оклематься и еще летом успеть отрастить свежие листья (на вашем их должно быть около 4-6-ти сразу). Главное - дайте ему много света, яркого, но не сразу прямого (на прямом свету, как правило, промышленные листья чуть желтеют).

Если адаптируется без особых потерь, и при содержании на свежем воздухе (балконе, к примеру) рост новой кроны можно спровоцировать своеобразной иммитацией наступления сезона дождей, немного увеличить полив, обеспечить влажность воздуха вокруг и опрыскивая листву и верх шишки. Но, повторюсь, это можно делать только когда тепло и светло и, желательно свежий воздух и ветерок, в доме я бы так делать не стал.
    У меня цикас успешно загнил во время продолжительных затяжных дождей и холода в мае, рановато я его на улицу вынес

Но чаще всего, почему-то в первый год-два программа-минимум - это "сохранить по-максимуму былой красоты", о новых приростах заботятся редко.

п.с. Про глиняный ком (который и у меня имеется) я вам тут написал:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/225/

10. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    E-Not, стоит он на южном окошке, света придостаточно, как мне кажется. Выставить его на балкон нет возможности, т.к нет балкона :( Пока пусть все как есть, если что будет ни так с ним, я обязательно сообщу :!:

11. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    У меня большая радость!!!!!!!!! :D Я недели 2 не подходила к цикасу, не до него было, стоит себе, да и пусть стоит, а сегодня случайно заметила, что вылезли 4 новые вайки!!!!!По моему очень даже хорошенькие!!!!!А режим полива изменить теперь нужно? Или все делать как и раньше?
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Glukarisha, Milisa и ЕленкаВолк нравится это.
  12. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    начало моей истории тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/906522/#906522
    Mara, Хамелюк Татьяна, еще раз спасибо за поддержку, которую вы мне оказали.
    Прошел год - мой подопечный жив и здоров. Правда, на даче горшочек треснул ( подозреваю, кто-то уронил), пришлось экстренно пересадить, но все обошлось.
    Никак не ожидала, моя кроха 2 недели назад стала отращивать вайю. Все бы ничего, да солнца практически нет. Стоит у окна под "Флуорой" 14 часов в день, покормила все-таки неделю назад, раз вайю гонит, опрыскиваю, т.к. отопительный сезон в разгаре.
    Девочки, что еще можно сделать?
    И еще, как добиться, чтобы следующие вайи развивались в более благоприятное время?
    Сегодня выглядит так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Светик-семицветик-М нравится это.

13. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Кто нибудь из семян выращивал цикас? Хочу себе цикас, но все магазинные цветы долго у меня не живут:(

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Оля89, :idea: Цикас(Cycas)\Саговник\ Саговая пальма\ обсуждается в 5-ти темах по следующим направлениям:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/162279/
    → в списке указанных тем есть -Цикас из семян

15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Мой цикас этой весной очень активно пошел в рост: из далеко не товарного вида шишки с подпорченной серединкой полезли аж 4 новых роста, из боковух, с противоположных сторон! Притом почти в каждом уже видно по 2-3 вайки. При пересадке я смешала грунт с сухим коровяком, скорей всего это и дало такой рост. До этого цикас сидел без движения около года, и за зиму частично обрезанные вайи пожелтели.

Загрузка...