1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  2. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Пожалуйста, со всех ракурсов и с разным освещением:
    20000124_040953.jpg 20000124_041013.jpg 20000124_041135.jpg 20000124_041034.jpg 20000124_041217.jpg 20000124_041421.jpg 20000124_041951.jpg 20000124_042624.jpg 20000124_042718.jpg 20000124_042759.jpg 20000124_042838.jpg 20000124_043050.jpg
    Может всё-таки стоит полить грунт, который насыпан вокруг земляного кома? Он сухой. Мокрый только сам земляной ком, в котором корни. И растение сидит в горшке не плотно, шишка шатается вместе с земляным комом. В этом ничего страшного нет? Утрамбовывать специально не стал, т.к. опасаюсь что залил корни. Вообще не знаю, когда теперь поливать.

А как быть с опрыскиванием?
    Достаточно ли испаряющейся из кувшинов воды для обеспечения необходимой цикасу влажности или опрыскивать в любом случае надо? Я его второй день опрыскиваю, - не прямо на листья, а распыляя воду над ним, направив струю в потолок.

Последнее редактирование: 25.07.2015
    Nika нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LynxLynxLynx, можно налить немного воды в поддон или осторжно по краю горшка. А вот что шатается, плохо. Аккуратно прижмите землю возле шишечки, не надавливая вниз. Закрепите ее по возможности. Опрыскивание мало что дает, но пока адаптируетсая можно опрыскивать утром и вечером.
    Да, котяры любят похрумкать листочки цикаса. Моя часто вытягивала голову , чтобы достать до вайки цикаса на подставке. Однажды ето удалось ей, немного покусала и интерес пропал.

LynxLynxLynx нравится это.

4. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @Nika, из поддона он пить вряд ли будет, т.к. корни не доросли до дна горшка. На дне слой керамзита и слой сухого грунта. А по краю горшка полью из шприца.

Кстати, да. Бися (чёрный на фото) уже успел покоцать нижние ваи в первый день появления цикаса у нас дома, когда ещё место цикасу только выбиралось.

Последнее редактирование модератором: 25.07.2015
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @LynxLynxLynx,
    Зачем, если корням влаги хватает?
    Возможно, при пересадке плохо уплотнили грунт. Да и корневая ещё не закрепилась в грунте как следует.

И я бы сказала, что пока растение адаптируется после пересадки, место в углу вполне может быть. Но далее, думаю, освещённости растению будет маловато.

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LynxLynxLynx, вот для них и рекомендовала полив из поддона. Керамзит и земля впитают влагу, корни же будут постепенно тянуться к ней и прорастать. Так выхаживала свой цикас. Муж когда-то принес выброшенный цикас без ваек.

Приводили в чувства, обновляли корни. И сейчас живет.

7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Да, я почти не уплотнял грунт при пересадке. Сейчас подсыпал ещё немного грунта, уплотнил вокруг шишки, не надавливая вниз. Теперь шишка не шатается.

Подержал цикас в поддоне с водой 10 минут - всосалось меньше 1/3 налитого. Часть того что всосалось взял на себя керамический горшок - до половины высоты пропитался водой. Сверху грунт поливать не стал. Следующий полив дней через 10? Как вообще отслеживать время полива? Понимаю что по мере высыхания грунта, но теперь влажность грунта отследить будет сложно, т.к. после двух не совсем удачных пересадок он влажный внутри, а на поверхности сухой. Значит поить цикас по мере высыхания горшка, впитывающего воду при "нижнем" поливе? И какой способ полива в моём случае предпочтительнее - сверху или снизу? Или можно поливать понемногу с обоих направлений?

Потом организую ему подсветку.
    Переставить его на другое место, к сожалению, нельзя. Как только меня не будет дома, он тут же будет опрокинут, обгрызан и помечен.

PS: Простите за тупые вопросы, данный цикас - первое растение в моей жизни, тем более такое требовательное к режиму полива и трудноадаптирующееся после пересадок. Не хотелось бы угробить.

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @LynxLynxLynx, в таких случаях я исползую метод условного "взвешивания". Поднимите сейчас горшок и запомните его вес. Вначале Вам покажется ето предложение странным, но потом оцените по достоинству :). Дней через 7 поднимите горшок и если Вам покажется значительно легче, то полейте в поддон. Если же вес практически не изменится, тогда оставьте еше на несколко дней без полива. Ето очень удобный метод при поливе капризуль.

Месяц я бы держала его на нижнем поливе, стиммулируя корни расти вниз, к влаге. Ничего нет лучше, придуманного природой...

Mara и LynxLynxLynx нравится это.

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    @LynxLynxLynx, вы цикас перевалили? Когда наш после покупки пересаживали, между корнями оказался огромный ком спекшейся сухой глины... его пришлось долго размачивать...убрали полностью. Живет после реабилитации в кокосовом субстрате, ему нравится. Попить любит. Грунт за 2-3 дня просыхает... удобно контролировать влажность субстрата, хорошо вентилируется, лишняя влага не задерживается.

Calla нравится это.
  10. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @33irinka, цикас я перевалил, т.к. побоялся повредить корневую систему при размачивании земляного кома. Мало размочить, их придётся ещё и в новый грунт как-то засунуть, не переломав и грунт вокруг них уплотнить. Его корни, как оказалось, повредить намного легче, чем человеческие мозги во время операции. Тем более, навыки обращения с растениями у меня отсутствуют.
    Думаю что сейчас надо дать ему адаптироваться, а потом может быть решусь провести ему "радикальное лечение".

Последнее редактирование: 26.07.2015
  11. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    @LynxLynxLynx, Попробуйте аккуратно... я уверена, у вас все получится... у вас в горшке два вида грунта... сложно будет регулировать полив. Попробуйте кокосовый субстрат, хуже не будет точно... и НВ-101 вам в помощь.

12. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    @33irinka, если других вариантов нет, то придётся. Вопрос - когда? Он уже перенёс 2 перевалки, с повреждением корней. Выживет ли он после пересадки - сложно сказать.

Кокосовый субстрат - вместо грунта для пальм?

13. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    @LynxLynxLynx, Он живучий, поверьте... мой год назад с усохшей шишкой и пожелтевшими ваями собиралась соседка снести на помойку, была уверена, что он умер... я отобрала... через месяц он выпустил 3 ваи. До этого несколько лет стоял просто и не подавал признаков роста... тут есть фото какой он был год назад... пробуйте кокос...
    Кокосовый субстрат, добавляю часть аквариумного грунта 3-5 мм, можно перлит и вермикулит, на дно дренаж как обычно... аккуратно утрамбовать ( в разумных пределах), и забыть о переливе... не оставлять воду в поддоне после полива.

14. tnm03

tnm03 Завсегдатай

Симпатии:
    12
    Баллы:
    56
    Уважаемые форумчане,
    есть у меня большое растение DSC_0002.JPG DSC_0003.JPG , которое мне подарили года 4 назад. Экземпляр благородный и крассивый, но за весь этот период ни разу не порадовал меня новыми веточками, разве что старые подсохли. Я, почему-то, была свято уверена, что для такого большого растения это вариант нормы. Но, прочитав вчера половину этой темки, я поняла, что допускала множество ошибок в уходе, в результате чего, как я полагаю, моя растюха и отказывалась выпускать новые ваи. Попробую с сегодняшнего дня изменить подход и отношение.
    У меня есть вопрос к опытным цветоводам- в этой темке тема размножения упоминалась только вскольз (или я пропустила). Мой вопрос следующий. У основания шишки моего цикаса есть две маленькие шишечки- я так понимаю, что это детки, и они тоже могут расти (при правильном уходе)-
    Фото прилагаю- посмотрите, пожалуйста, нужно ли мне их трогать, возможно, я смогу хотя бы их как-то простимулировать. Если хоть одна из них выпустит листик, нужно ли их отсаживать? Как это правильно сделать? Может, можно их сейчас отсадить?
    А второй вопрос- встретила несколько мнений здесь. Ы этой ветке.
    способ полива цикаса. Поливаю грунт вокруг шишки, не орошая саму шишку, или поливаю сверху В нее, в шишку. Пожалуйста, просветите.
    Буду благодарна за любой ответ )))

Последнее редактирование модератором: 06.08.2015
  15. МэриМэри

МэриМэри Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    81
    Регион:
    Ульяновская область
    Меня зовут:
    Мария Акоста
    Здраствуйте, посоветуйте как оторвать две детки от цикаса или лучше их отрезать ??? Я очень боюсь отрывать вдруг загублю, ((( помогите мне пожалуйста.

Последнее редактирование: 04.08.2015
Загрузка...