1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Нет, всё. Аминь. :(

Когда я его в этот горшок сажал, корневая с трудом уместилась. Земля - грунт для пальм. Я думаю, дело не в том, что горшок глиняный, а в том, что он глазированный, в том числе изнутри. Вот сразу после обрезки гнили я его высадил в большущий горшок без глазури, засыпав на дно больше керамзита, т.к. другой посуды под рукой не было. Но потом решил не рисковать и перевалить в маленький. Тогда я не смог найти в магазине керамический горшок без глазури маленького размера (их почему-то редко завозят - наверное спроса нет) и купил этот, в сотый раз наступив на одни и те же грабли. Ведь знаю же, что растения у меня хорошо растут только в обычных не крашенных "советских" горшках, а во всех других, - что в пластмассовых, что в глиняных крашенных, залив обеспечен. Хотел, дурень, как лучше, а получилось как всегда. Теперь всё - при отсутствии подходящей посуды буду садить в картонные стаканчики ))).

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Нет, ето может свидетельствовать о переохлаждении корневой при переливе. Такое пожелтение также может быть от полива удобрением в неподходящее время. Цикас - тропическое растение. Может перенести некоторый холод, но при сухой корневой. Очень чувствителен к удобрениям.

Конечно надо обновить грунт. Если чувствителен к удобрениям , ето совсем не значит, что может голодать. Но пересадку лучше делать когда потеплеет.

Цикас любит прохладную зимовку и балкон с температурой около +10 для него подходит. НО! При сухом субстрате.

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Возможно и ето, корни задохнулись. Тоже не люблю глазированные горшки изнутри . Как-то по недосмотру купила один, загубила в нем цветок и сейчас лежит где-то в подвале, хотя и красивый.

prosvirnik и LynxLynxLynx нравится это.

4. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Дорогие цикасоведы,

Читала сейчас тему и на 37 странице встретилась с рекомендацией не посыпать сверху землю керамзитом. У меня посыпан мелким. :wideyed:
    Цикасу 4 года, пережил 2 перевалки, последняя была пару недель назад (на фото слева - до перевалки, справа - после). Сверху всегда посыпала керамзитом мелким, чтобы земля не "сваливалась" и не утрамбовывалась от полива. Объясните, пожалуйста, почему это плохо? :oops:

Второй вопрос качается полива. Читаю сейчас, что чтобы простимулировать рост корней при перевалке в бОльший горшок, рекомендуется поливать в поддон. Или следует сочетать "верхний" и поддонный полив?

Третий вопрос: как сформировать "ровные" вайки: у моей пальмы они на концах всегда крутятся в кудри, практически :unsure:
    Спасибо большое заранее за ответы!

Вложения:

• CjAN3mpLOXU.jpg
      CjAN3mpLOXU.jpg
      Размер файла:
      130,3 КБ
      Просмотров:
      41
    Последнее редактирование: 16.03.2016
  5. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Дорогие форумчане,
    пожалуйста, просветите про систему полива после перевалки (поддон или сверху, но до момента, как вода просочится в поддон?)

Сейчас у цикаса горшок значительно больше (в том ему было уж очень тесно, корни начали опплетать уже слой керамзита внизу, а среднего варианта между прошлым и нынешним горшком по размеру не нашлось). Боюсь залить. Или засушить. :oops:
    С маленькими горшками жилось легче. Перевалки все-таки было 3, посчитала количество горшков: в них сейчас "по наследству" живут другие цветы.

Очень надеюсь на отклик.:oops:

6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Glukarisha, горшок очень большой, велик риск залива, а цикас не любит мокрые ноги. Я свой поливаю сверху понемногу 1 раз в неделю летом, раз в 2 недели зимой примерно. Как только капельки снизу полились, перестаю лить.

Последнее редактирование: 21.03.2016
    LynxLynxLynx нравится это.
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Glukarisha, если сомневаетесь, чередуйте полив: сверху - в поддон.
    Но лично я никогда полив в поддон не приветствую, тем более в таком огромном горшке.
    Особенно, если корневая не занимает весь горшок. Полив в поддон будет промачивать самый нижний слой грунта, а грунт должен быть пролит весь ( до выхода капель воды на поддон).
    Не представляю, каков смысл такого "стимулирования". В соответствующих условиях ухода и содержания корневая и без "стимулирования" отлично развивается. А если нет соответствующих условий, то стимулируй - не стимулируй...

LynxLynxLynx нравится это.
  8. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Belochka,
    в горшке из плюсов - хорошая дренажная система, примерно 6-8 см от дна горшка. Плюс - слой керамзита еще сантиметров 5-6. Надеюсь, это убережет от залива.
    Но непривычно пока с ним справляться...

спасибо за совет и ответ!
    Буду следить за состоянием растения, попробую такой режим.

@Mara,
    спасибо за совет! Да, горшок огромный по виду, но примерно шестую часть занимает дренажная система и еще 5-6 см керамзита внизу, - надеюсь, это предотвратит проблемы с застоем воды.
    Про полив в поддон я тоже засомневалась. Полила так один раз, и, думаю, откажусь от этой идеи.:unsure:

условия для цикаса после перевалки не поменялись - светлое место, высота нахождения горшка та же, солнечный свет рассеянный, увлажнитель работает. Надеюсь, все хорошо будет.:oops:

@Mara,
    подскажите еще, пожалуйста, у вас земля сверху чем-нибудь присыпана (керамзитом мелким или песком, например) или нет? Стоит так делать или это мешает цикасу?
    У меня 4 года сверху был слой керамзита (честно говоря, сейчас уже не знаю, почему так решила. Вычитала где-то, что так земля не "сваливается", поливать удобнее и что-то в таком духе). Но сейчас задумалась, нужно ли это самому цветку, или я ему усложняю жизнь. :unsure:

Последнее редактирование модератором: 29.06.2016

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Glukarisha, никогда ни чем не присыпаю. Грунт должен аэрироваться, а при засыпке верхнего слоя вохдухопроницаемость нарушена.
    Думаю, не стоит.
    А что это такое?

10. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Mara,
    вот фото из интернета, у меня такой горшок. Звучит очень сильно про "систему", видимо :)
    Горшок обычный, на самом деле.
    Если ориентироваться на верх вентиляционного окошка - то все, что ниже, - это пространство без земли, там трубочки-столбики слива к дну горшка. А выше верха окошка (простите за тавтологию) - еще примерно 6 см керамзита насыпано.
    Я к тому, что не весь горшок с землей.

Про совет с керамзитом, - отдельное спасибо. Уберу и немного взрыхлю землю, чтобы доступ воздуха к корням был.
    Спасибо!

Вложения:

• IjUAnnfyMs4.jpg
      IjUAnnfyMs4.jpg
      Размер файла:
      63,5 КБ
      Просмотров:
      20
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, имейте ввиду, что такой слой керамзита тоже таит в себе опасность залива. Так как , когда поливаете , керамзит впитывает в себя влагу, а потом постепенно отдает ее. Земля умеренно влажная внизу остается долгое время.

@Glukarisha, дренажная система также затрудняет приток воздуха к корням. Раз используете для цикаса такой горшок, то полив должен быть очень редкий, 1 раза в месяц и то реже. Хотя ето приблизительный период, чтобы хотя немного сориентировать вас. Т.е поливать необходимо в 2 раза реже, чем в обычном горшке. Если честно, то такие горшки подходят не каждому растению. Скорее тем, кто любит постоянно умеренно влажный грунт: фиттония, солейролия и т.п.

12. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    спасибо большое за ответ.
    Сегодня по совету @Mara убрала сверху слой керамзита (очередное мое заблуждение сроком в 4 года :unsure:). Земля влажная, хотя поливала 17го марта последний раз. Подрыхлила верхний слой, чтобы воздух лучше проходил.
    Переживаю, конечно же. Но в прошлом горшке корни сильно вылезали из дренажных отверстий, оплели керамзит, и я так поняла, что цикасу тесно.
    Я очень люблю вот такие горшки (см. фото) - с ними никаких проблем нет, устройство горшка идеальное, я считаю. Но они в ограниченном тираже - нет достаточно больших. Искала сначала для кумквата такой, потом для цикаса - нет их больших, только маленькие. :oops:

Читаю сейчас тему с самого начала, дошла до 14й страницы. На фото у всех достаточно тесные горшки в диаметре, но довольно глубокие внутрь.
    Могли бы Вы прикрепить фото "идеального" горшка для цикаса, хотя бы из интернета просто? боюсь, что придется опять тревожить и переваливать в чуть меньший горшок, а то не дай Бог залью своего питомца. :nailbiting:
    Или не трогать и ждать?
    Перевалила 1го марта. Полила хорошо при пересадке и 17го.

Вложения:

• 2_0.jpg
      2_0.jpg
      Размер файла:
      122,6 КБ
      Просмотров:
      9
    • 2106605.jpg
      2106605.jpg
      Размер файла:
      9 КБ
      Просмотров:
      9

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    У нас они всех размеров, и балконные ящики тоже. Но я не спешу их применять. Только тем, которые действительно любят влагу. Но ето только мое. Они, конечно же очень удобны, особенно когда уезжаешь в отпуск или на сильном солнце.

@Glukarisha, не надо переваливать. Корни у цикаса хрупкие, не стоит лишний раз беспокоить. Просто приноровитесь к поливу. Помните, что там высокий слой керамзита и дополнительное дно.

14. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    правильно ли я понимаю, что понемногу (150 мл примерно) сверху цикас поливать можно, когда верхний слой хорошо просохнет? А то внизу у меня будет влажная почва из-за керамзита и объема горшка, а сверху - "пустыня"...:wideyed:

И еще хотела у Вас спросить про "горячий душ". Делаете ли Вы такую процедуру своим любимцам, насколько горячей должна быть вода, закрываете ли Вы шишечку от воды или только землю с горшком?
    Стоит мне помыть листочки, чтобы простимулировать рост ваек, или не трогать вообще ближайший месяц растение? :unsure:

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, не правильно понимаете. Цикас - тропическое растение. А значит:

1. обильный полив
    2. быстрая просушка грунта
    3. полное просыхание, не только верхнего слоя, но до самого керамзита.

Поливом 150 мл понемногу при просушке верхнего слоя Вы 100% зальете цикас.

Нет, не делаю. Купаю теплым душем. В природе нет горячих дождей, а значит ето не естественный процесс для любого растения, стресс. Я противник подобного. Растения живые существа.

Купая, наклоняю вайки и стараюсь не попадать в шишку. Однако, в свое время , когда цикас остался без вай, реанимировала его , капая из пипетки теплую чистую воду в центр шишки мелкими дозами. Содержала при етом в тепле.

Лучше пока протирать вайи влажным ватным диском.

33irinka, ValeriЯнка и Glukarisha нравится это.
Загрузка...