1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    схема понятна, но приходится бить себя по рукам - постоянно кажется, что надо бы полить. :( Учусь понимать "на вес", тяжелый горшок или нет. Но без сноровки пока не очень понятно.

вот и я задумалась, как же растение не "варится" от подобного обращения.

это, наверное, единственная задача, с которой я уверена, что справлюсь.
    Спасибо!

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, Вы сейчас запомните вес горшка. Когда станет совсем легким, искупайте, заодно и польете. У Вас высокий слой керамзита, поетому горшок долго будет одинакового веса. Когда станет легким сразу поймете, наберитесь терпения.

3. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    Да, терпения-то мне как раз и не хватает. Горшок пока все еще тяжелый, Вы правы.
    Буду ждать и надеяться, что цикас справится.
    Спасибо!

4. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    Поднимаю горшок по 2 раза в день. :sorry: Мне кажется, что тяжелый, но при этом земля сверху на глубину указательного пальца просохла (втыкала сбоку, чтобы корни не повредить).
    Про тяжесть меня еще сбивает с толку то, что горшок большой, объем 12,5 литров, если я не ошибаюсь. :unsure:
    В дренажном отверстии воды выступающей давно нет. Последний полив был 16го марта, т.е. почти 3 недели назад. Погода пока пасмурная, влажность достаточно высокая в квартире благодаря увлажнителю.

@Nika, Хватит цикасу этой влажности для поддержания жизни? Еще неделю не поливать?
    И что для цикаса страшнее: перелить или засушить? :nailbiting:

5. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Такое расположение корней было у цикаса, который я наконец-то пересадил. Хорошо что ни разу не полил, т.к. объём корневой системы не соответствовал объёму торфа и горшка. Ни один корешок не достиг периферии торфяного кома. Мелкие и средние корни в основном находились внизу. В середине кома - крупные "водопроводные" корни, идущие от шейки и сама шейка. А в верхней части кома была почти половина шишки. Ни шейку, ни тем более шишку, мочить нельзя. Лить под шейку тут было бы проблематично, даже если её выкопать, т.к. всасывающие корни в основном на дне горшка, значит лить надо туда. Но не вытряхнув растение из горшка и не убрав лишний грунт, понять, где границы корневой системы, а где просто торф, очень сложно и легко просчитаться.

Вот корни цикаса и рядом "ведро", в котором он сидел:

20160414_153635.jpg 20160414_153833.jpg

Размеры старого горшка: d=17, h=15
    Размеры нового горшка: d=15, h=13 с керамзитом на дне.

Зря только искал ему высокий горшок с d=17.

Последнее редактирование: 14.04.2016
    ValeriЯнка, Soile и ivan s нравится это.
  6. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Вот это подвох... Интересно, полствола производители закопали в землю, чтобы уменьшить габариты или чтобы сократить жизнь "букета" (?)

А как сейчас Вы его закрепили в новом грунте, ведь он может при малейшем движении вывернуться?

Последнее редактирование: 14.04.2016
    LynxLynxLynx нравится это.
  7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Приходится извращаться вот так :D:

20160414_160326.jpg 20160414_160337.jpg
    Это угольные "костыли". Я уже не первый раз с этим сталкиваюсь.

Последнее редактирование модератором: 14.04.2016
    ivan s нравится это.
  8. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Если я его правильно понял, - ботву он теперь отсушит?
    Сомневаюсь, что эти корни смогут напоить 6 вай, которые в 3 раза больше, чем шишка и в 5 раз больше, чем корневая система вместе с горшком. Укореняться тоже будет очень долго - шишка тяжёлая, а корней мало, без подпорок стоять не может вообще.
    На ботанических сайтах встречаются рекомендации срезать часть вай, когда цикас укореняется. Оправдывает ли себя эта радикальная мера?

Первый полив состоялся через 6 дней после пересадки, рибавом, скудно из шприца, по краю горшка. Реакция на полив - развернул центральные ваи в сторону окна, а через день кончики этих вай пожелтели, значит будет их сушить. Повторный полив - вчера (9 день после первого полива), обычной водой, без стимуляторов, точнее даже не полив, а увлажнение верхнего слоя земли из опрыскивателя - реакции нет. Земля перед повторным поливом просохла до дна.

Как его поливать дальше, я не знаю. С понедельника ожидается резкое похолодание и пасмурная погода, которая продержится до середины мая, а отопления уже нет, поэтому полив стоит отложить недели на 2-3?

PS: Этот цикас простоял в магазине с осени до середины марта и все ровные ваи, которые вырастил в "голландской" промышленной теплице, отсушил ещё в магазине и начал растить новые. 4 длинные изогнутые ваи - это магазинные и 2 центральные гигантские и корявые - это уже мои.

20160430_172235.jpg 20160430_172318.jpg 20160430_172247.jpg 20160430_172252.jpg 20160430_172305.jpg

Последнее редактирование: 30.04.2016

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, перелить страшнее, чем не долить. В шишке содержится запас влаги и засуха ей не страшна. А загниет шишка от перелива и потеряете его.

Glukarisha и LynxLynxLynx нравится это.
  10. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    @Nika, по моим наблюдениям цикас оооч не плохо пьет... у меня конечно в кокосе живет... но полива требует каждые дня 3-4 (с полной просушкой субстрата), пока отопление было. Тут как то не полила вовремя, начали вайки желтеть... и нравится ему, когда под душем купаю, не часто правда... или из пульверизатора брызгаю.

Последнее редактирование: 30.04.2016
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @33irinka, он же тропический житель, ему теплый душ по душе. Обычно так и поливаю: искупаю теплым душем и до полной просушки. Стоит сухой некоторое время, потом душ и отдых. Потом опять...

33irinka нравится это.
  12. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Уважаемые цикасоведы,
    мой цикас (который я в марте пересадила в большеватый горшок) выпустил 2 вайки. Но они растут ооооочень медленно :oops:
    Подсветку обеспечила сразу, как только увидела проклюнувшиеся листочки; не трогаю горшок вообще, чтобы вайки не загнулись. Прошло 2 с лишним недели, а они еле-еле до 15 см доросли :sorry:
    Это тоже из-за большого горшка проблема?
    Режим полива соблюдаю сейчас раз в месяц, чтобы не залить.

Как ускорить их рост?
    Боюсь, что они не дорастут до размера других листьев.:sorry:

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Glukarisha, Вы его держите на голодном пайке и хотите, чтобы он рос :inlove:. В период вегитации весной и летом поливать цикас необходимо после просушки и подкармливать слаборазведенным удобрением. Тем более, если выпускает вайки, необходимо полив увеличить. Желательно выставить на свежий воздух, на балкон. Там грунт будет просыхать быстрее. Для цикаса плохо, когда грунт просыхает долго. Оптимальным является: обильный полив, быстрая просушка и опять полив. Если грунт просыхает месяц, Вы рано или поздно убьете свой цикас. Постоянное нахождение корней в мокрой земле не есть хорошо для цикаса.

14. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    У меня уже второй цикас. Пересажен в апреле (фото пересадки в этой теме несколькими сообщениями ранее) и только что зацепился за землю. Стоит криво, наклонившись в сторону источника света (окна), но уже стоит сам, без подпорок. Магазинные ваи сушит, зелёными остались только домашние корявые ваи, ни о каком росте и удобрении пока и речи быть не может. Поливаю его скудно, после просушки земли + 4 дня - в среднем выходит 1 раз в 2 недели когда до + 25 и 1 раз в неделю когда выше +25. Поливать обильно вообще боюсь. Выставить его на улицу, на свежий воздух возможности нет, а в квартире после обильного полива он не просохнет.

15. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @Nika,
    спасибо большое за ответ!
    Про систему полива и горшок: пересадила в начале марта и потом трогать боялась (корни же хрупкие у него очень). Кстати, это Вам спасибо большое за такой совет, иначе бы я его залила или засушила бы точно! :shy:
    К сожалению, пересадила еще до того, как зарегистрировалась на форуме и начала читать информацию об уходе за ним. До этого 4 года цикас был самым беспроблемным растением: жил себе, гнал вайки и в ус не дул. Ну и я считала, что особого ухода не нужно (поливать, да купать).

Балкона нет, поскольку лоджия соединена с квартирой.

Это теперь я знаю, что он любит тесные горшки :sorry:
    Какие действия предпринять на данный момент?
    Подкормить и ждать, пока вырастут вайи?
    Боюсь пересаживать его сейчас...:oops:

@Nika,
    Прилагаю фото для наглядности.

В качестве удобрения подойдет вода с кровью из-под мяса?
    И можно ли сейчас его купать в душе или не трогать вообще?

Еще про полив: я взвешиваю горшок. До полива он весит 9-9,4 кг, а после - 14 кг.

Вложения:

• xDYQ70zAhBQ.jpg
      xDYQ70zAhBQ.jpg
      Размер файла:
      178,9 КБ
      Просмотров:
      27
    • drZW-nyoQrE.jpg
      drZW-nyoQrE.jpg
      Размер файла:
      169,1 КБ
      Просмотров: